Золотовалютные запасы России за неделю сократились на 300 миллионов долларов
За неделю золотовалютные резервы России снизились на 300 миллионов долларов, сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru". По оценке экономистов, это связано с усилением оттока капиталов из страны. Этот процесс начался на фоне событий в банковском секторе и вокруг "ЮКОСа". Кроме того, часть золотого запаса страны пошла на очередные выплаты МВФ. По данным на 23 июля, золотовалютные резервы ЦБ исчислялись суммой в 88,9 миллиарда долларов.
"Снижение золотовалютных резервов связано с тем, что во второй половине июля довольно существенно вырос отток капитала из страны", – подчеркнул экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Антон Струченевский. По его словам, тот факт, что торговый баланс из-за высоких цен на нефть остается довольно высоким, а резервы не растут и даже снижаются, свидетельствует: отток капитала из страны вырос. И связано это, по мнению Струченевского, с негативными известиями о "ЮКОСе" и проблемах ряда коммерческих банков.
Между тем по мнению члена правления Гильдии финансовых аналитиков Валерия Петрова, 300 миллионов долларов - сумма настолько незначительная по отношению к общему объему резервов ЦБ, что говорить об изменении общей тенденции роста золотовалютных резервов не стоит. "Ничего особенного в этом нет, это обычные колебания в июле", – утверждает и старший экономист финансовой корпорации "Никойл" Владимир Тихомиров.
По его словам, ЦБ существенно снизил уровень своей интервенции на валютном рынке по двум причинам. Во-первых, потому что в следствие банковских проблем в июне спрос на валюту со стороны коммерческих банков повысился, и банки скупали валюту. Соответственно, необходимость закупок больших объемов валюты с целью стабилизации курса рубля у Центробанка отсутствовала. А во-вторых, только что были проведены выплаты по внешнему долгу.
По мнению Тихомирова, в дальнейшем больших колебаний резервов не ожидается: "Резервы останутся на уровне 88–90 миллиардов долларов на протяжении ближайшего месяца, а осенью могут вырасти до 98 миллиардов долларов.".
|