RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

Фондовый рынок США ''подсел'' на нефтяную ''иглу''
2:14AM Tuesday, Aug 3, 2004
Стремительный рост цен на нефть в конце июля стал основной темой для обсуждения среди трейдеров, экономистов и политиков. На минувшей неделе стоимость барреля сырой нефти несколько раз пересекала рекордные отметки и устанавливала новые абсолютные максимумы. Угроза прекращения добычи нефти на предприятиях крупнейшей российской нефтяной компании "ЮКОС" в середине недели взвинтила цену на нефть на Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX до нового абсолютного максимума. По итогам торгов в среду 28 июля стоимость барреля сырой нефти с поставкой в сентябре на NYMEX выросла на $1,06, или 2,5%, до $42,90. Однако этот рекорд был побит уже в пятницу, когда новый виток сомнений относительно поставок нефти на мировой рынок стимулировал рост цен по итогам торгов на $1,07, или 2,5%, до $43,82 за баррель. На Международной нефтяной бирже IPE в Лондоне цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась за день на 77 центов, или 2%, до $40,02 за баррель.

Таким образом, на текущий момент стоимость сырой нефти находится приблизительно на 40% выше того уровня, на котором она была зафиксирована год назад. Среди основных причин, удерживающих цены на нефть на максимальных отметках, - сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке, сопровождающейся терактами на нефтяных терминалах в Ираке, забастовки нефтяников в Норвегии и Нигерии, политические проблемы в Венесуэле, неопределенность ситуации вокруг российской компании "ЮКОС" и перспективы повышения уровня мирового потребления нефти.

По прогнозам Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), вследствие повышения спроса на нефть со стороны США и Китая, мировое потребление нефти в 2004 г. может на 2,5 млн. баррелей в день превысить уровень 2003 г. Несмотря на последние решения ОПЕК о повышении квот на добычу нефти (на 2 млн. баррелей в день с 1 июля и дополнительно на 0,5 млн. баррелей в день - с 1 августа), эксперты IEA выражают сомнения в способности нефтепроизводителей значительно увеличить производственные мощности сверх того уровня, на котором они находятся на данный момент, и удовлетворить растущий мировой спрос на энергоносители. В августе объем нефтедобычи странами - членами ОПЕК официально ограничивается 26 млн. баррелей в день. Однако, согласно IEA, уже в июне эти страны добывали 28 млн. баррелей в день при существовавших квотах в 23,5 млн. баррелей.

Между тем, ситуация на товарном рынке обеспечивает нефтедобывающим компаниям лидирующие позиции на фондовом рынке. Блестящие квартальные отчеты трех крупнейших нефтяных компаний США - ExxonMobil (XOM), ChevronTexaco (CVX) и ConocoPhillips (COP) позволили индексу компаний высокой капитализации S&P 500 прервать полуторамесячную череду падений и завершить минувшую неделю с повышением на 1,4%. Индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average, до этого пять недель подряд терявший позиции, вырос с 26 по 30 июля на 1,8%. Акции Chevron, сообщившей об удвоении прибыли, выросли за неделю на 1,9%, бумаги Conoco, чья прибыль повысилась на 73%, прибавили 1,2%, акции ExxonMobil, прибыль которой выросла на 39%, поднялись на 1,6%. В среднем стоимость акций этих трех компаний увеличилась за последний год на 37%.

Менее прогнозируемым, нежели подъем нефтяного сектора, оказался на прошлой неделе рост акций технологических и телекоммуникационных компаний. По итогам пяти торговых сессий индекс Nasdaq Composite прибавил 2,1%, завершив с повышением первую неделю из последних пяти. Благодаря успехам в сегменте беспроводной связи квартальные результаты Verizon Communications Inc. (VZ), крупнейшего телекоммуникационного оператора в США, оказались выше прогнозов аналитиков, что вселило в инвесторов надежду на позитивные сдвиги в телекоммуникационном секторе. За неделю акции Verizon подскочили на 9% и увлекли за собой весь телекоммуникационный сектор. В частности, рост акций SBC Communications (SBC) и BellSouth (BLS) составил около 5%. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику на прошлой неделе, по итогам июля Nasdaq Composite потерял 8%. По оценкам аналитиков Bear Stearns, этот июль стал худшим за более чем тридцатилетнюю историю Nasdaq.

Что касается инвестиционных фондов, то последние тенденции, зафиксированные аналитическими компаниями AMG Data и TrimTabs, оказались не слишком благоприятными. Согласно AMG, за неделю, завершившуюся 28 июля, отток средств из фондов акций составил $187 млн., тогда как неделей ранее наблюдался приток в размере $874 млн. Отток средств из фондов американских акций составил $545 млн., тогда как из международных фондов акций было изъято $358 млн. Расчеты TrimTabs, осуществляемые по иной методике, в отличие от данных AMG продемонстрировали приток средств в фонды акций в размере $681 млн., однако и они свидетельствовали об изменении тенденции в негативную сторону. По сравнению с предыдущей неделей, когда приток составил $1,4 млрд., объем средств, вложенных в фонды акций, снизился в два раза. Основной приток средств за последнюю отчетную неделю - $681 млн. - пришелся на фонды американских акций, тогда как в состоянии активов международных фондов акций никаких изменений зарегистрировано не было. В отношении июня и июля эксперты TrimTabs отметили некоторую тенденцию к увеличению интереса к акциям компаний низкой капитализации.

Возвращаясь к ценам на нефть, следует отметить, что их безудержный рост в последнее время вызывает все больше опасений относительно возможного отрицательного воздействия на темпы роста американской экономики в частности и мировой экономики в целом. Так, опубликованный в пятницу отчет министерства торговли США указал на замедление темпов роста ВВП страны, а в качестве главной причины была названа высокая стоимость энергоносителей, негативно отразившаяся на уровне потребительских расходов. По данным министерства, темпы роста ВВП во II квартале составили 3% в годовом исчислении: они снизились не только по сравнению с предыдущим кварталом, но и оказались ниже усредненного прогноза экономистов, составлявшего 3,7%. Пересмотренный показатель за I квартал был повышен до 4,5%, тогда как по предварительным подсчетам он составлял 3,9%. Темпы роста потребительских расходов оказались минимальными за последние три года. Потребительские расходы, на которые приходится около 70% американского ВВП, выросли на 1% в годовом исчислении, тогда как экономисты прогнозировали рост этого показателя на 2%. Позитивным моментом опубликованного отчета стали темпы роста капитальных инвестиций, увеличившиеся с 4,2% в годовом исчислении в I квартале до 8,9% во II квартале.

Основным экономическим событием текущей недели станет отчет о ситуации на американском рынке труда, публикация которого намечена на пятницу 6 августа. Дополнительное внимание к июльским данным обуславливается тем обстоятельством, что предыдущий отчет не вселил оптимизма и не позволил сделать выводов относительно долгосрочных тенденций. Число созданных в июне рабочих мест - 112000 - оказалось в два раза ниже прогнозов аналитиков, притом что уточненные показатели за апрель и май были скорректированы в сторону понижения. В отношении июля согласованный прогноз экономистов предполагает рост числа рабочих мест в экономике на 250000, тогда как неофициальные оценки колеблются вокруг уровня 230000. С учетом предстоящий осенью выборов президента, июльский отчет о занятости будет иметь довольно весомое политическое значение. Кроме того, данные этого отчета могут повлиять на прогнозы в отношении монетарной политики. В настоящее время трейдеры ожидают повышения процентных ставок на 25-50 базисных пунктов на ближайших заседаниях Комитета ФРС по операциям на открытом рынке, FOMC, - 10 августа либо 21 сентября. На данный момент ставка ФРС по федеральным фондам - базисная ставка в американской экономике - составляет 1,25%.

k2kapital
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Япония продолжает оставаться мировым лидером по объему золотовалютных резервов
  • Налоговики не будут брать НДС при аренде жилья
  • "Аэрофлот" будет продан "за мизерные деньги", уверен глава РСПП
  • Налоговики начинают проверку "ЮКОСа" за 2002 год
  • "ОМЗ" и "Силовые машины" объявили о расторжении "помолвки"
  • Standard&Poor's: у России есть крупные проблемы в долгосрочной перспективе
  • В Тбилиси за инвестициями прибыл Натаниэль Ротшильд
  • Суд разрешил "ЮКОСу" не платить судебным приставам миллиарды за услуги
  • Центробанк поднял курс доллара до максимального значения за этот год
  • Доллар в России подорожал на 5,5 копейки вслед за мировым валютным рынком
  • Торги акциями ЮКОСа остановлены из-за их чрезмерного роста
  • Американские инвесторы подали шестой иск против "ЮКОСа"
  • Госдума приняла поправки к Бюджетному кодексу РФ
  • Темпы роста экономики США во втором квартале не оправдали надежд экономистов
  • Вкладчики банков-банкротов смогут потребовать вклады у собственников банков
  • Фрадков дал ход проекту "супербанка" Касьянова

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

В 2003 г. активы хеджевых фондов выросли на 34%

Ирак прекратил поставку нефти

Бразилия. Футбол плюс электрификация всей страны


Страны-члены ВТО договорились о возобновлении переговоров

Джордж Буш: экономика США находится на правильном пути

Новая японо-немецкая мегакомпания захватит четверть мирового аудиорынка

Продажи новых жилых домов в США понизились в июне на 0,8%

Квартальные результаты Verizon Communications



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact