RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

Деньги

"Газпром" поглотил "Роснефть" с одобрения Путина
4:28PM Tuesday, Sep 14, 2004
Президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компани "Роснефть"

На следующий день после озвученной реформы власти президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о поглощении "Газпромом" государственной нефтяной компании "Роснефть", а также предложения по либерализации рынка акций "Газпрома". Все акции "Роснефти" переходят к "Газпрому", и газовая монополия автоматически станет одним из основных игроков и на нефтяном рынке страны.

Глава правительства Михаил Фрадков на встрече с президентом заявил:
"Мы выходим с предложением обменять часть акций "Газпрома" на активы крупной российской нефтяной компании "Роснефть".

Президент ответил:
"Это оперативное решение, (оно) в компетенции правительства. Если вы считаете целесообразным - делайте".

По словам Фрадкова, данное решение необходимо для повышения капитализации газовой монополии: "Газпром" - это структурообразующая компания. Очень важно, чтобы мощь этой компании, ее капитализация возросла".

Напомним, в июле этого года компанию "Роснефть" возглавил один из ближайших соратников президента Владимира Путина - Игорь Сечин. СМИ, комментируя это назначение, предположили, что именно эта госкомпания в перспективе будет определять правила игры на важнейшем рынке в экономике России. Например, как писал "Коммерсант", "деловое сообщество восприняло назначение давнего знакомца Владимира Путина как первый шаг в создании государственной топливно-энергетической компании".

СМИ полагают, что именно Сечин был наиболее влиятельным сторонником силового подхода к проблеме ЮКОСа. По данным "Ведомостей", с того момента, как Михаил Ходорковский был арестован, а его компания подвергнута налоговому преследованию, Сечин настаивает, чтобы ЮКОС распродали по частям.

После его назначения появились предположения о том, что "Роснефть" может активно готовиться к возможной продаже части активов ЮКОСа. Главной проблемой "Роснефти" СМИ (в частности, британская The Financial Times) называли отсутствие наличности и множество долгов госкомпании. Под крылом крупнейшей и самой богатой компании России - "Газпрома" - эти проблемы могут исчезнуть. Главный актив ЮКОСа, который может быть продан для уплаты колоссальных долгов перед налоговым ведомством, - дочерняя компания "Юганскнефтегаз", добывающая более 60% нефти ЮКОСа.

Напомним также, что неприятности экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского начались с его претензий к "Роснефти". Именно после напряженного диалога в феврале 2003 года между Ходорковским и Путиным на встрече олигархов с президентом в Кремле и началось "падение" ЮКОСа и его главы. Как напоминает французская Le Monde, тогда Ходорковский намекнул на коррупцию вокруг государственной нефтяной компании "Роснефть", протежируемой Путиным. Тот живо отреагировал: "ЮКОС имеет сверхзапасы, а как она их получила?"

Кроме того, 14 июля 2003 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против ЮКОСа именно на основе обращения президента "Роснефти" Сергея Богданчикова.

После сегодняшнего сообщения о слиянии акции "Газпрома" на ММВБ мгновенно выросли более чем на 10%. Начальник отдела трейдинга МДМ-банка Евгений Волков отметил, что слияние "Газпрома" и "Роснефти" приведет к созданию одного из крупнейших в мире нефтегазовых гигантов.

О предстоящем поглощении стало известно после того, как Михаил Фрадков доложил во вторник главе о том, что вопрос либерализации рынка акций "Газпрома" назрел. "Мы сейчас занимаемся этим вопросом, этот вопрос назревший, мы в правительстве предварительно его рассмотрели", - цитирует Фрадкова РИА "Новости". Путин одобрил усилия правительства по либерализации рынка акций.

Ни Фрадков, ни выступивший перед журналистами глава "Газпрома" Алексей Миллер не пояснили, как связаны поглощение "Роснефти" и либерализация рынка акций газовой монополии.

Конечной целью либерализации рынка акций "Газпрома" является объединение внутреннего и внешнего рынка акций. В настоящее время внутренний рынок, на котором акциями торгуют российские компании, и внешний, созданный для нерезидентов, разделены. И для зарубежных инвесторов акции "Газпрома" стоят значительно больше, чем для отечественных.

"Сегодня принято очень важное решение, оно, несомненно, положительно скажется на развитии фондового рынка всей России", - сказал Миллер.

Осуществляемый поэтапно процесс либерализации включает, в частности, полную свободу обращения акций "Газпрома" на внутреннем рынке, а также отмену ограничений по депозитарному учету акций, принадлежащих российским участникам. Кроме того, как заявил во вторник Алексей Миллер, предполагается отмена квоты для иностранных участников. В настоящее время доля иностранных компаний не может превышать 20%.

Напомним, в прессе первые предположения о том, что "Газпром" может создать собственную нефтяную компанию, появились еще в апреле. Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов тогда сообщил, что компания будет создана уже летом, и с ее развитием у "Газпрома" связаны очень амбициозные планы.

Глава "Газпрома" прогнозирует, что благодаря поглощению общая добыча жидких углеводородов "Газпрома" увеличится с 11 млн тонн до 45 млн тонн.

Либерализация рынка акций "Газпрома" произойдет в ближайшее время

Пока аналитики комментируют новости вокруг "Газпрома" исключительно с позиций экономики. Главный их вывод таков: процесс либерализации, наконец, запущен, а покупка "Роснефти" сделает "Газпром" еще более государственным, что сделает либерализацию безопасной.

Аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров заявил "Интерфаксу", что заявление о передаче "Газпрому" контрольного пакета акций "Роснефти" является первым шагом к либерализации рынка акций газового концерна. По словам Нестерова, отсутствие у государства контрольного пакета в "Газпроме" "было единственным видимым препятствием на пути либерализации". На динамике российского фондового рынка эта новость скажется положительно, уверен Нестеров: "Сейчас у рынка два мотора - "Лукойл" и "Газпром". Конечно, акции "Газпрома" вырастут и потянут за собой рынок".

Аналитик компании "Атон" Темирбулат Каримов заявил, что подобное развитие рассматривалось как одна из версий. "Если делаются подобные заявления и конкретный список мер уже готов, одним из признаков чего является данное структурное решение, то, в отличие от предыдущих высказываний представителей правительства, можно говорить, что процесс либерализации запущен", - сказал он.

Главным позитивным последствием явится то, что "больший круг инвесторов получит доступ к самой крупной российской компании", а это может привести к "обновленному позитивному вниманию к российскому рынку со стороны инвесторов".

Аналитик компании "Мегатрастойл" Александр Разуваев считает, что "это все происходит в одном русле с идеей образования "Газпромнефти". "Ясно, что "Роснефть" превратится в "Роснефтьгазпром" и дальше будет развиваться", - добавил он. Говоря о сроках либерализации, аналитик отметил, что если есть заявление об этом главы государства, то с большой долей вероятности можно сказать, что это произойдет в ближайшее время.

Разуваев единственный, кто предположил, что "Газпрому" могут отойти активы ЮКОСа. "Грубо говоря, ничего не изменится - как была добыча "Роснефти" 4,5% в общем объеме добычи нефти в России, так и осталась. Для "Газпрома" это мало. Поэтому, возможно, "Газпрому" будут переданы какие-то активы ЮКОСа".

Ссылки по теме:

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "ЮКОС" успешно спасается от банкротства
  • МВФ предупредил Россию о риске инфляции
  • "Газпром" удочерит "Роснефть" с разрешения Путина
  • Судебные приставы арестовали пять машин "Атомфлота"
  • Sony договорилась о приобретении киностудии MGM
  • Ураган "Айван" поднял цены на нефть
  • Баррель нефти ''упадет'' ниже $40 не ранее середины 2005 года?
  • Авиакомпания ''Ю-Эс-Эйруэйз'' объявила себя банкротом
  • "ЮКОС" признал законность претензий Минприроды к "Юганскнефтегазу"
  • В центральном офисе "ЮКОСа" проходит обыск
  • US Airways вновь объявила о банкротстве
  • За 9 месяцев количество бедняков в России выросло почти на 5 процентов
  • Сергей Колотухин покинул пост директора департамента госдолга
  • "Коммерсант": "Юганскнефтегаз" обесценят, чтобы обанкротить "ЮКОС"
  • ЦБ обязал банки собрать досье на всех клиентов
  • Переговоры о присоединении России к ВТО вступили в завершающую стадию

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
 
Читайте также:

ЮКОС повысил оценку запасов "Юганскнефтегаза"

Украинцы с каждым годом едят все меньше сала

Сечин после слияния "Роснефти" и "Газпрома" возглавит совет директоров газовой монополии

После отзыва лицензий у "Юганскнефтегаза" чиновники могут передать их в управление

Вслед за запретом на ТВ депутаты хотят запретить пиво и на улицах

Зарубежные СМИ: слияние "Газпрома" и "Роснефти" позволяет предсказать исход дела ЮКОСа


Экономика России "кипит и развивается", считают эксперты МВФ

Volvo отзывает 460 тысяч самовозгорающихся автомобилей

Нефть подорожала более чем на доллар

Sony покупает киностудию Metro-Goldwyn-Mayer за 5 млрд долларов

В Китай к 2006 году может экспортироваться до 15 млн тонн российской нефти

Олимпиада в Афинах стоила 7 млрд евро

US Airways второй раз объявила о банкротстве

Через неделю российские банки начнут борьбу с террористами

Глава Минфина обещает, что ЮКОС будут продавать "прозрачно"

Безотзывные вклады будут введены только после того, как заработает система страхования вкладов

ВАЗ уже через два года не сможет конкурировать с дешевыми иномарками, уверяют эксперты

Темпы роста мировой экономики начали замедляться

Авиакомпания US Airways вновь готова заявить о банкротстве

Россияне в июле приобрели рекордное количество валюты - почти 7 млрд долларов

После введение безотзывных вкладов проценты по "обычным" резко снизятся



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact