|
Значение индекса ММВБ за 8 декабря 2004 года
|
Продолжение: Акции "Вымпелкома" рухнули на Нью-йоркской фондовой бирже
Объявление о налоговых требованиях за 2001 год в адрес "Вымпелкома" на сумму 4,4 миллиарда рублей негативно отразилось на российском фондовом рынке. Индекс РТС к 16:30 московского времени упал на 5,57 процента до 573,69 пункта.
Курс бумаг "Вымпелкома" снизился в Российской торговой системе на 16,1 процентов до 130 долларов за акцию, а американские депозитные расписки ADR (производный инструмент, позволяющий акциям иностранных компаний обращаться на американских биржах) упали на торгах в Германии на 13 процентов.
Негативные настроения овладели всеми держателями "голубых фишек" - наиболее ликвидных акций крупных российских компаний. Лидерами падения на РТС стали акции "ЮКОСа", подешевевшие на 10,7 процента. Более чем на 8 процентов снизились котировки РАО "ЕЭС России" и "ЛУКОЙЛа". "Сургутнефтегаз" потерял почти 7 процентов.
Аналогичные настроения воцарились и на фондовом рынке ММВБ, индекс которой за день упал на 6,97 процента.
На момент написания заметки наиболее сильное падение отмечено по бумагам "ЮКОСа" (минус 11,7 процента), "Норникеля" (минус 11,5), "Ростелекома" (минус 10,4) и "Татнефти" (минус 9,2 процента).
Как отмечают трейдеры, негативная реакция рынка вызвана опасениями, что после "ЮКОСа" начнутся массовые налоговые претензии к крупнейшим компаниям, что вызовет отток западного капитала из акций.
Между тем, по последней поступившей информации, в 16:45 торги акциями "ЮКОСа" на фондовом рынке ММВБ были вновь остановлены на один час. Как говорится в сообщении биржи, это было сделано в связи со снижением текущей цены по сравнению с ценой открытия более чем на 10,5 процента.