
Английские ученые разработали методику восстановления чувствительности сетчатки глаза, потерявшей способность реагировать на свет в результате какого-либо заболевания.
По информации корреспондентов «ВВС», методика, созданная в Имперском Колледже Лондона при поддержке Университета штата Манчестер, основана на замене погибших фоторецепторов сетчатки на новые, образующиеся из клеток, в норме не способных реагировать на свет. Процесс замены инициируется незначительной модификацией генома клеток сетчатки, приводящей к появлению в них так называемого меланопсина – белка, являющегося предшественником фоточувствительных рецепторов. После введения соответствующего гена этот белок появляется даже в тех клетках, которые изначально не содержали никаких фоторецепторов.
«Большинство разрабатываемых сейчас методик лечения тяжелых заболеваний сетчатки предусматривают либо пересадку светочувствительных клеток, либо имплантацию электронных устройств, заменяющих их, - рассказал в интервью профессор офтальмологии Рон Дуглас, один из создателей нового метода. – Мы же предлагаем принципиально иной подход, предусматривающий восстановление функций сетчатки без специальных хирургических манипуляций. На мой взгляд, такой метод будет значительно эффективнее и безопаснее.»
KM.RU: Здоровье