RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ко дню Победы: запретный дневник майора НКВД о черных днях начала войны
3:00PM Monday, Apr 25, 2005
Ко дню Победы: запретный дневник майора НКВД о черных днях начала войны

К редким свидетельствам о годах Великой Отечественной войны относятся фронтовые дневники. Во время войны особые отделы их запрещали, опасаясь, что записи могут попасть к врагу и будут использованы против советской армии.

Однако некоторые экземпляры подобных "живых" свидетельств о войне дошли до наших дней. К их числу относится запретный дневник начальника особого отдела 50-й армии, входившей в 1941 году в состав Брянского фронта, Ивана Шабалина. Майор НКВД по долгу службы должен был следить, чтобы другие дневников не вели, но сам дневник вел. В октябре 1941 года Шабалин погиб, а его записи попали к немцам.

Немцы дневник Шабалина перевели и в качестве трофея переслали командованию гитлеровской 2-й танковой армии с пометками: "Дневник дает интересную картину... показывает, что напряжение в войсках противника больше, чем у нас... необходимо сделать предметом поучения войск..."

После войны немецкий текст был обнаружен в германских военных архивах и вновь переведен на русский язык, затем сдан в советский архив. Сейчас этот материал хранится в Государственном архиве Российской Федерации, а историки Николай Поболь и Павел Полян открыли его для публикации.

Первые записи Шабалина коротки и деловиты, пишут "Известия". 12 августа 1941 г. Шабалин выехал из Улан-Удэ, а 21 августа 1941 г. прибыл в Москву "и, к моему удивлению, немедленно получил назначение". "Начинаю с формирования особого отдела 50-й армии". "Был в наркомате. Читал приказ. Получил звание майора государственной безопасности".

Вскоре Шабалин и его отдел добрались до места назначения - до деревни Вышковичи близ Брянска. И тут встречается тревожная запись: "29.8.41. Принял дела. Аппарат бежит. Противник предпринимает налеты на г. Брянск. Самолеты немцев безнаказанно летают. Наших ястребков пока что не видно".

В начале сентября майор Шабалин свидетельствует, что Брянск сильно пострадал от атак немецкой авиации, целые кварталы в городе были разрушены. Майор НКВД делает вывод, что армия не является такой, какой ее привыкли представлять, и в ней есть громадные недостатки, а положение с личным составом очень тяжелое, поскольку почти весь состав подобран из людей, родина которых занята немцами. "Они хотят домой, бездельничают, отсиживаются в окопах, что деморализует красноармейцев. Есть случаи пьянки командного и политического состава. Люди иногда не возвращаются из разведки. А знает ли Москва действительное положение дел?" - пишет Шабалин.

Это не война, а пародия, и "перспективы войны далеко не розовы"

"В дивизиях дело обстоит неблагоприятно как с нашим аппаратом, так и с командно-политическим составом. Он работает плохо. Уроком будет для нас произошедшая катастрофа с 42 красноармейцами в 258-й стрелковой дивизии и подобное же дело с 18 людьми в 217-й дивизии (видимо, речь идет о переходе или сдаче в плен). Позорно, что расследование дела не приносит результата", - об этом говорит запись от 1 октября 1941 года.

В дневнике Шабалина говорится о том, что положение 50-й армии было не блестящее. Многие военные инстанции работали, как в мирное время, тогда как от командования требовались жесткие мероприятия. "Ночью люди на передовых позициях спят; немцы выставляют посты и уходят для ночевки в деревню. Лежит донесение о том, что противник наступает на фланге 13-й армии. У нас беспрерывно слышна артиллерийская стрельба. Вчера был захвачен военнопленный немец, оборванный и обовшивевший молокосос. Настроение у них нисколько не воинственное. В голове у них пустота, буквальный мрак. Я этого не ожидал". "Это не война, это пародия", - делает неутешительный вывод Шабалин.

3 октября враг снова одержал победу, прорвал позицию 13-й армии, занял город Кромы, находящийся в 30 км от Орла. "Отрезает нас… Выехали на участок 258-й дивизии. Огонь нашей артиллерии силен, пехота готовится к атаке. Есть приказ возвратить потерянные позиции. Вечером, когда я пишу эти строки, положение еще не прояснилось. Подразделения связи работают плохо. Штаб - то же самое. В тылу сидят трусы, которые уже готовятся к отступлению. О Боже, сколько льстецов здесь!"

Тем временем в Орле НКВД уже эвакуировался, но до Орла еще 150 километров. Нужен был хорошо продуманный штурм - и немцы бы побежали. "Их силы в сравнении с нашей армией, видимо, истощены, и наше отступление кажется немцам отчасти неожиданностью", - пишет Шабалин.

4 октября Шабалин констатирует: две бессильные армии стояли друг против друга, и одна боялась другой. Немцы не наступали, а только вели разведку. Нужно было наступать, но для этого ничего не было сделано.

Вечером стало известно, что Орел горит, и стало ясно, что нас обошли. "Весь фронт, три армии, попали в клещи, в окружение". Шабалин принимает решение: "Я уклоняюсь от окружения, мы сдаем фронт. Но, надо сказать, отдельные участки фронта удивительно устойчивы, это было врагу неприятно". "Комендант принес литр водки. Ах, теперь пить и спать, может, будет легче. Перспективы войны далеко не розовы".

Сдача Брянска

5 октября танки отправились в направлении Брянска. Штаб переехал. Остались военный совет и оперативный отдел. Особый отдел оказался полностью отрезанным. В 15:30 6 октября сообщили, что танки противника окружили штаб фронта, происходит стрельба. "Брянск горит, мосты не взорваны. Гвардейский дивизион уехал в распоряжение командира 290-й пехотной дивизии. Паники нет, но состояние нервозное", - говорится в дневниковой записи от 5 октября.

Генерал принимает предварительные решения, ждет указаний Москвы. Неизбежность окружения всего фронта, а не только нашей армии, очевидна. Руководство фронта потеряло управление и, вероятно, голову, считает майор НКВД. Было бы лучше предоставить армии возможность самостоятельных действий.

7 октября шли бои за Брянском. Оба полка 154-й дивизии отражают наступление врага. В 6 часов вечера противник занял большую часть Брянска, и последовало решение менять командный пункт. В 18:00 мы покинули город Брянск, согласно приказу об отходе, а также город Орел.

Ничего подобного поражению Брянского фронта история еще не видела, пишет Шабалин. Противник подошел сзади и окружил почти три армии, то есть, по меньшей мере, 240 тысяч человек. Прибыл приказ из Москвы - весь фронт должен отойти. "Кажется, начнется бегство людей. Последние дни мы не видели ни одного нашего самолета. Мы сдавали города почти без боя. Командование фронтом потеряло руководство с первых дней немецкого наступления. Говорят, что эти глупцы уже изъяты и отправлены в Москву".

В итоге все гигантские усилия, которые были приложены для укрепления оборонительной зоны, оказались напрасными. Командование фронтом передано Петрову, пишет Шабалин.

Где фронт, где тыл - трудно сказать

10 октября отдел Шабалина выехал в район Хвастовичи. "Грязь непролазная, вся дорога превратилась в тягучее тесто. В 1:30 немцы начали обстреливать поле вблизи штаба из минометов. Штаб фронта уехал в беспорядке в Авдеевку. На дороге уже господствовало беспорядочное нагромождение техники. Над нами кружились 4 немецких самолета. Положение для армии печально: где фронт, где тыл - трудно сказать. Кольцо вокруг армии сужается".

12 октября они прибыли в деревню Буяновичи. "Население здесь не очень дружелюбно. В 1:30 немцы начали вести сильный минометный огонь. Штаб быстро направился на Фроловку. Наблюдал беспорядочное бегство штаба армии. Командующий проехал мимо и показал рукой на лес".

Затем Шабалин с отделом попадает в окружение, вырваться из которого уже не удается. Войска скитаются по лесам. 13 октября Шабалин пишет о том, что они двигались очень медленно, застряли в болоте. "Всю ночь я не сомкнул глаз. Сильный холод. Нет ни перчаток, ни теплого белья. Я хожу в гимнастерке", - пишет он.

14 октября противник оттеснил их в кольцо. "Это ужасно! Кружится голова. Трупы, ужас войны, мы непрерывно под обстрелом. Снова я голоден и не спал. Я достал фляжку спирта. Ходил в лес на рекогносцировку. У нас полное уничтожение. Я пишу в лесу у огня. Утром я потерял всех чекистов, остался один среди чужих людей. Армия распалась", - говорит запись от 15 октября.

16 октября переночевал в лесу, уже три дня проголодав. "В течение всей ночи немцы обстреливали лес оружием всех видов. Около 7 часов утра мы встали и пошли на север". А 19 октября отряду Шабалина предстоял путь через безлесную местность. Они разделились на две группы. Половина из них не имела оружия.

На следующий день 20 октября 1941 года Шабалин встретился с генерал-майором Петровым, вместе с которым погиб в 16 часов дня.

50-я армия входила в состав Брянского фронта (командующий - генерал-полковник А. Еременко). Сдерживала рвущуюся к Москве 2-ю немецкую танковую армию Гудериана. Во время трагических событий, описываемых в дневнике Шабалина (прорыв фронта и окружение), в 50-й армии погибли около 90 тысяч человек. Тем не менее, свыше 12 тысяч бойцов сумели пробиться к своим. Армия продолжила воевать и боевой путь закончила уже под Кенигсбергом.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Владимир Путин встретил в Израиле свою школьную учительницу по немецкому
  • От службы в грузинской армии теперь не откупишься
  • Владимир Путин выступает с посланием к Федеральному собранию
  • Российские школы обяжут выпускать социально успешных детей
  • Кулов намерен стать президентом и защищать русских
  • Дезертира нашли мертвым через четыре часа после побега
  • Пропавшие в Красноярске дети объявлены в федеральный розыск
  • Для победного салюта используют боевые орудия времен Великой отечественной войны
  • "Ведомости": Население России увеличится за счет афганцев и вьетнамцев
  • Провал переговоров России и Грузии грозит осадой российским базам
  • Речные трамваи свяжут спальные районы Москвы с центром
  • Начальник корякского порта обвинен в незаконном хранении угля
  • Соучастников Квачкова вычислили по мобильным переговорам
  • В послании Путина заложена "экономическая бомба"
  • В понедельник, среду и пятницу в центр Москвы будет не проехать
  • В память о жертвах геноцида армян зажжены тысячи свечей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Лавров откорректировал заявление Путина по ближневосточной конференции в Москве

Президент начал зачитывать послание к Федеральному собранию

В Красноярске суд снял судимость с пилота вертолета, в результате крушения которого погиб Александр Лебедь

Жители Волгограда пикетируют здания мэрии и областной думы

В Екатеринбурге найдена девушка, по неизвестной причине потерявшая память

Военкоматы совместно с милицией активизируют розыск уклонистов от армии


Главы МИД России и Грузии обсуждают в Москве сроки вывода российских военных баз

В Чечне готовятся подписать договор о разграничении полномочий с федеральным центром

В лесу недалеко от Челябинска найден еще один труп солдата-срочника

Из больницы близ Кемерова похитили пятимесячную девочку

Массовое отравление водопроводной водой привело к госпитализации 55 удмуртских школьников

В Приамурье трое детей скончались от отравления таблетками

Пропавшие в Красноярске пятеро детей объявлены в федеральный розыск

На этой неделе в Москве, наконец, наступит настоящая весна

От послания Путина Федеральному собранию ждут сенсации

Экипаж 10-й экспедиции МКС готов к возвращению на Землю

Наводнение в Северной Осетии – два села отрезаны от внешнего мира

В Чечне задержан очередной «эмир», причастный к терактам в Ачхой-Мартановском районе

Казанские коммунисты провели очередной митинг протеста против социальных реформ

В пикете в защиту Ходорковского в Петербурге приняли участие несколько десятков человек

Часть оружие, похищенного в Госнаркоконтроле в Нальчике, все еще в розыске



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact