RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Из центральной части России в Сибирь россияне смогут ездить только с загранпаспортом
3:51PM Friday, Apr 29, 2005
Не исключено, что к лету российским анклавом, практически отрезанным в транспортном отношении от метрополии, станет не только Калининградская область, а вся Сибирь и Дальний Восток

Не исключено, что к лету российским анклавом, практически отрезанным в транспортном отношении от метрополии, станет не только Калининградская область, а вся Сибирь и Дальний Восток, пишет "Время новостей".

Уже с 24 мая проходящий через территорию Казахстана 150-километровый участок железнодорожной линии, связывающей российские Омск и Курган, может стать настоящей стеной для российских граждан, не имеющих заграничных паспортов. Под угрозой срыва оказались поездки сибиряков к Черному морю, летний отдых детей, широко разрекламированная Минздравсоцразвития программа по отправке ветеранов в санатории и здравницы и даже весенний призыв в армию.

Сотни тысяч людей в форме были поставлены перед этой стеной на пути из России в Россию из-за традиционной для нашей страны несогласованности, как отмечает издание, в действиях ответственных министерств, которые вовремя не просчитали бытовые последствия подписанного недавно нового протокола о пересечении границ между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Главы государств Евразийского экономического сообщества 24 марта этого года окончательно упразднили упрощенный порядок пересечения некогда административных границ внутри бывшего Советского Союза. В тот день в казахской Астане лидеры ЕврАзЭС договорились через два месяца полностью отказаться от внутренних общегражданских паспортов или свидетельств о рождении при путешествии граждан из одной страны в другую. Вскоре для пересечения границ потребуются либо загранпаспорт, либо дипломатический или служебный паспорт, либо паспорт моряка.

Особые условия для транзитных пассажиров в этом соглашении, которое с российской стороны подписал премьер-министр Михаил Фрадков, не оговаривались. Хотя договор впрямую касался не каких-то второстепенных и безлюдных железнодорожных перегонов, а Транссибирской магистрали, связывающей Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком, и затрагивал интересы миллионов людей.

По данным ОАО "Российские железные дороги", только в 2004 году на направлениях Курган-Омск, Челябинск-Орск, Саратов-Астрахань, где железнодорожное полотно проходит через Казахстан, было перевезено 7,1 млн транзитных пассажиров, в том числе 218 тыс. детей. Согласно графику движения пассажирских поездов на 2005 год, на этих участках постоянно курсирует более 60 пар составов, которые в отличие от автомобилей по понятным причинам не могут обогнуть территорию чужого государства.

Пограничные проблемы Транссиба не являются новостью для российских властей. В 1996 году правительству даже пришлось принимать особое соглашение с соседями "Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта".

Однако о подписании нового договора ЕврАзЭС и о его последствиях российские железнодорожники, как они сами уверяют, были проинформированы постфактум, в конце марта. А пассажиры из Сибири - накануне сезона массовых отпусков, когда пришел срок покупать билеты на популярные летом направления: в Адлер, Новороссийск, Анапу, Туапсе. Ограничений в продаже билетов сегодня нет - их можно приобрести по российскому паспорту, но на проездной документ ставится штамп, предупреждающий, что без заграничного паспорта он недействителен. Между тем многочисленные жители Омска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула и других городов собирались провести отпуск в своей стране и не позаботились заранее об оформлении загранпаспортов.

Новые правила пересечения границ с Казахстаном вызывают много вопросов - например, как отправлять призывников, у которых не то что заграничного, но и обычного-то паспорта нет? "Перевозки призывников на военную службу в Российскую армию на участке Челябинск-Троицк-Карталы запланированы с мая по июль. Сейчас они под угрозой срыва", - утверждают железнодорожники.

В Министерстве обороны, впрочем, пока не разглядели драматизма ситуации и склонны воспринимать ее с армейским юмором. "С нового года железнодорожные войска вернули в подчинение Минобороны, поэтому мы просто их напряжем и быстро соорудим крюк в обход Казахстана", - пошутил один из офицеров министерства, подчеркнув затем уже всерьез, что разрешение подобных проблем находится вне рамок компетенции оборонного ведомства.

Однако гражданское же население Сибири находится не в столь воодушевленном настроении - поскольку неизвестно, как быть с ежегодной отправкой детей на юг, в летние лагеря. Организованные детские группы обычно едут именно на поездах.

Более того, в этом году ОАО "РЖД" организовало 16 специальных "детских" поездов на Черноморское побережье из регионов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В них планируется перевезти на отдых более 15 тыс. юных россиян, часть из которых не успеет до лета оформить загранпаспорта, а значит, к морю не попадет. На себе уже испытали эту проблему и российские турагентства.

По сведениям Российского союза туриндустрии, от нового порядка пересечения границы уже пострадала одна из столичных фирм, организующая отдых сибирских детей в южных лагерях. Из Новосибирска в Туапсе на первую смену эта компания собиралась отправить 100 детей. Путевки были уже оплачены, но при покупке билетов выяснилось, что без загранпаспортов дети на поезде ехать не смогут. У подавляющего большинства собиравшихся на юг такого документа не оказалось, а авиаперелет могут позволить себе далеко не все.

"Пассажиры ничего не понимают, путаются, обвиняют нас в том, что мы усложняем им жизнь, - пожаловались в пресс-службе железнодорожной компании. - А нам самим пришлось в экстренном порядке оформлять 10 тыс. загранпаспортов для всего персонала, который работает на восточном направлении. Ведь сроки поджимают: меньше чем через месяц машиниста могут на границе ссадить с его же поезда".

Железнодорожники на днях уже направили официальные письма в МИД, погранслужбу ФСБ и Министерство транспорта с предложением сохранить для российских граждан, пересекающих транзитом территорию Казахстана на поезде, прежний порядок пересечения границы. Ответа на эти обращения пока не поступило, и пока ОАО "РЖД" занимается лишь "оповещением и информированием пассажиров". Раз в один-два часа на сибирских вокзалах неприятную новость про необходимость загранпаспорта транслируют среди объявлений о прибытии и отправлении поездов. Кроме того, на стендах размещены адреса и телефоны дипломатических представительств Казахстана в России. "По ним пассажиры могут получить дополнительную консультацию", - уклончиво объясняют железнодорожники, надеясь, видимо, что именно по этим телефонам в первую очередь россияне выскажут все, что они думают о нововведениях.

Хотя едва ли, как заключает газета, жалобы простых граждан, туристических агентств и железнодорожной компании повлияют на темы межгосударственных переговоров о судьбе Транссиба и других "заграничных" участков, по которым следуют российские поезда. Однако существует надежда, что дипломатические ведомства сумеют договориться если не к началу сезона отпусков, то хотя бы к его разгару.

Как сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИДа Михаил Троянский, "между Казахстаном и Россией готовятся консультации о возможности сохранения для россиян, следующих железнодорожным транспортом из России в Россию транзитом по территории Казахстана, и граждан Казахстана, следующих из Казахстана в Казахстан транзитом по территории России, в качестве транзитного документа обычного паспорта и свидетельства о рождении для детей". "Интерес сторон обоюден, ибо такой транзитный поток идет по 816 км территории Казахстана и 313 км российской земли. Ожидается, что переговоры завершатся к концу мая", - подчеркнул Троянский.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Устинов предложил отдавать детей иностранцам по международным договорам
  • В ходе спецоперации в Нальчике убиты четверо боевиков
  • Ющенко уволил 18 тысяч чиновников
  • На Билибинской АЭС произошел сбой системы пожарной безопасности
  • Владимир Путин встретил в Израиле свою школьную учительницу по немецкому
  • Договоренность о выводе российских баз не приблизила Саакашвили к Москве
  • На московской автомойке сгорел автомобиль
  • На северо-западе Москвы загорелась автомойка
  • Фрадков сделал 10 мая выходным днем
  • Задержанные в Минске украинцы объявили голодовку
  • Около жилого дома в Нагатино произошел взрыв
  • На станции "Выхино" на рельсы упала женщина
  • Московская милиция отпустила Сергея Митрохина
  • Героям Советского Союза не нравится их новый статус
  • Грузия согласилась на вывод российских баз к 2008 году
  • Переход Белоруссии на российский рубль в 2006 году не состоится

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Хулигана, сообщившего об аварии на Балаковской АЭС, освободили от ответственности

Пожар в Якутии: пока шли 20 км до пожарной части, сгорели четыре человека

Казаки будут охранять Путина от "террористов" и "оранжевых"

Машинист московского метро умер от сердечного приступа, когда девушка бросилась под его поезд

Где и когда перекроют движение автомобилей и пешеходов в Москве на предстоящие праздники (РАСПИСАНИЕ)

В Москве активисты молодежных организаций проведут митинг с требованием освободить задержанных в Минске россиян


В Нальчике в результате спецоперации убиты четверо боевиков, погиб милиционер

На северо-западе Москвы горит автомойка, произошло несколько взрывов

Лавров откорректировал заявление Путина по ближневосточной конференции в Москве

Россияне будут отмечать День Победы 4 дня - с 7 по 10 мая

Новое ЧП в московском метро: женщина упала на рельсы на станции "Выхино"

В гараже в Ингушетии оперативники нашли тайник с 45 килограммами гексогена

Неизвестные взорвали урну на юге Москвы

Россия не подпишет с Латвией договор о границе, если та не откажется от "разъясняющей декларации"

Столичные аэропорты с 7 по 11 мая будут работать в ограниченном режиме

Национал-большевики захватили балкон в представительстве Башкортостана в Москве

Суд постановил отобрать выплаты у детей, сбежавших от террористов в Беслане

ФСБ намерена контролировать интернет и иметь доступ к базам всех владельцев мобильных телефонов

В Москве милиция задержала зампреда партии "Яблоко" Сергея Митрохина

Саммит Россия-ЕС пройдет 10 мая в Большом Кремлевском дворце

В Москве 8 мая состоится встреча глав государств СНГ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact