RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Новая газета": российское правительство получало китайскую контрабанду при помощи спецслужб
5:18AM Tuesday, May 24, 2005
Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ - центральный аппарат Лубянки

Сотни тонн контрабанды в месяц: чуть ли не миллион пар обуви и 68 тысяч семейных трусов шли из Китая в воинскую часть, обслуживающую Управление материально-технического обеспечения ФСБ РФ - центральный аппарат Лубянки. Контрабандную обувь по доверенности № 2 от 01.01.2004 года получал сотрудник со служебным удостоверением ПЖ № 066631. Об этом пишет сегодня "Новая газета".

Все это следует из официальной переписки между силовыми структурами и материалов уголовного дела № 290 724, возбужденного Следственным комитетом при МВД России 1 апреля 2005 года. Документы и письма, а главное, объемы полученной контрабанды совсем не шуточные (как минимум 400 вагонов). К тому же китайская сторона утверждает, что поставки происходили по договоренности с правительством РФ.

Вся контрабанда, приходящая в Россию, по оценкам таможни, составляет от 30 процентов до половины всего импорта, то есть дает 20-30 млрд долларов в год (больше, чем наркотрафик). Всегда предполагалось, что основные куски контрабандного пирога распределяются между представителями таможни, МВД, ФСБ, Минобороны и владельцами крупного административного ресурса в президентской администрации и правительстве РФ. Но это была теория. А вот теперь появились и документы, пишет газета.

Контрабандный ширпотреб на миллионы долларов поступал из Китая в порт "Восточный" (Находка), а дальше железной дорогой на станцию Бекасово-Сортировочная (Наро-Фоминский район Московской области). В дорожных ведомостях плательщиком и получателем груза была указана воинская часть № 54729. Эта в/ч (склад временного хранения закрытого типа), согласно давней телетайпограмме Государственного таможенного комитета (ТФ-1028), принимала товары для Управления материально-технического обеспечения ФСБ РФ (в/ч № 55002). Кроме того, она, эта в/ч, согласно материалам о проведении различных конкурсов на товарные поставки, являлась и заказчиком для этого же управления, расположенного в доме 12 на улице Большая Лубянка.

Газета считает, что дело может завершиться скандалом, сопоставимым с громкой историей о контрабанде мебели "Трех китов". Тогда друг другу противостояли ФСБ, МВД, таможня и Генпрокуратура РФ.

В истории "Трех китов" роль ФСБ поначалу была скрытой и трудноуловимой. В "Новой газете" был опубликован протокол допроса свидетеля, который указал, в частности, на помощника заместителя директора ФСБ Юрия Заостровцева. Всего через несколько часов после того, как в МВД были получены эти показания, материалы срочно затребовали в Генпрокуратуру.

Теперь выясняется вполне определенная закономерность. В нынешнем случае, связанном с масштабной китайской контрабандой, участие Федеральной службы безопасности обозначилось сразу же. И моментально началось противостояние госструктур, а дело из Следственного комитета МВД тут же затребовали в Генеральную прокуратуру РФ, утверждает издание.

События развивались следующим образом: после того как Следственный комитет начал уголовное разбирательство, Центральная оперативная таможня возбудила свое уголовное дело по факту контрабанды. Странность в том, что по закону таможенная служба не может возбуждать дело "по факту". Но, видимо, нашли какой-то выход, поскольку была получена санкция зампрокурора Москвы. И сотрудники таможни наперегонки со следователями МВД принялись срочно изымать компрометирующие документы.

Вскоре дошло до физического противостояния. На станции Бекасово-Сортировочная Московской области (туда прибывали вагоны) лицом к лицу встретились две вооруженные силы. Первая - СОБР, относящийся к МВД, который караулил задержанную контрабанду. Вторая - СОБР таможни, который тоже подступил к контрабандному грузу, но несколько позже. Количество автоматных стволов с каждой из сторон достигло нескольких десятков.

Уже 7 апреля 2005 года из Генпрокуратуры пришло письмо (№ 16/4-1110-05) начальника отдела Андрея Пучкова. Он сослался на указание первого заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова, который велел забрать все материалы для передачи в ФСБ РФ. То есть туда же, куда шла контрабанда.

Вместе с материалами уголовного дела начальник Управления по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Следственного комитета при МВД РФ А. Шевляков отправил письмо на имя Александра Кизлыка - начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры РФ:

"<…> В порядке информации сообщаю, что в дорожных ведомостях грузополучателем контрабандной обуви указана в/ч 54729 (6302). Плательщиком за перевозку контрабандной обуви указана в/ч 54729; контрабандная обувь получалась по доверенности № 2 от 01.01.04 г. лицом, предъявившим служебное удостоверение ПЖ № 066631. О данном факте письмом от 05.04.05 г., доставленным нарочным, уведомлена служба собственной безопасности ФСБ России, так как в/ч 54729 является подразделением ФСБ России, которое расположено в г. Москве на ул. Большая Лубянка".

Как пишет "Новая газета", первый замначальника Управления материально-технического обеспечения ФСБ (в/ч № 55002) Олег Колесник отказался прокомментировать газете ситуацию. В Управлении собственной безопасности ФСБ РФ также уклонились от ответа.

По данным газеты, сейчас в ФСБ РФ проводится расследование. Вопрос в том, будет ли оно объективным. Почему, к примеру, Генпрокуратура передала материалы в ФСБ (судя по официальной переписке - заинтересованной структуре), а не в Главную военную прокуратуру, которая как раз осуществляет надзор за деятельностью спецслужб, задается вопросом издание.

Есть вопросы и к Следственному комитету при МВД. В постановлении о возбуждении уголовного дела № 290724 речь идет о том, что "в период с 20.09.04 г. по 09.03.05 г. неустановленные лица через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля перемещали в крупном размере обувь производства Китайской Народной Республики <…>. Обувь <…> доставлялась в г. Москву в адрес ООО "Бентли" <…>".

Однако, по сведениям газеты, после того как контрабандисты узнали, что товар в Москве будет арестован, они стали срочно исправлять бумаги. Есть информация о том, что в деле имеются документы, в которых буквально от руки зачеркнут получатель "в/ч № 54729" и вписана фирма ООО "Бентли", которой, впрочем, тоже предназначался этот груз. Не вполне ясно, почему Управление материально-технического обеспечения ФСБ и человек со служебным удостоверением ПЖ № 066631 упомянуты только в сопроводительном письме и никак не фигурируют в постановлении о возбуждении уголовного дела.

После ареста контрабандного груза китайская сторона официально выразила свое недовольство. Особо подчеркивалось, что товар шел строго по договоренности с российским правительством. То есть такая схема поставок была обсуждена и одобрена, вопрошает издание. Кто именно от российского правительства участвовал в согласовании и взял на себя ответственность, не сообщалось. Посольство Китайской Народной Республики пока не ответило на этот вопрос. Правительство РФ тоже не спешит сообщить, зачем ему столько обуви и нижнего белья.

Дело "Трех китов"

В деле "Трех китов" связи контрабандистов, затронув руководство ФСБ, тянулись к прокурорам, в администрацию президента и к Питеру Берлину - главному герою отмывания денег через Bank of New York. Опосредованно был затронут и президент Владимир Путин: в телефонных разговорах контрабандисты говорили об аудиенции с главой государства как о свершившемся факте, пишет "Новая газета".

Газета напоминает, что дело "Трех китов" в свое время срочно забрали в Генпрокуратуру и пытались закрыть. Бывший первый замначальника Следственного комитета при МВД Сергей Новоселов дал свидетельские показания в Мосгорсуде о том, что на него "кричал первый заместитель генерального прокурора" Бирюков и требовал передать дело. После чего в прокуратуре оно было прекращено. Но комитет Госдумы по безопасности и комиссия по борьбе с коррупцией при активном участии депутата и зама главного редактора "Новой газеты" Юрия Щекочихина не позволили похоронить расследование. Прокуроры были вынуждены изменить свое решение и возобновить разбирательство. Однако прошло уже несколько лет, а обвиняемых в деле нет до сих пор.

« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин усомнился в экономических успехах Абрамовича на Чукотке
  • Украина не упустит уникальную возможность поучаствовать в ЕЭП
  • Ходорковский признан виновным в мошенничестве с акциями "Апатита"
  • Тулеев обвинил в аварии на шахте горняков-наркоманов
  • Полиция Латвии просит прокуратуру унять двух журналисток
  • Вместо российской земли Путин пообещал Латвии "от мертвого осла уши"
  • Милиционеры не вынесли признания очередной вины Ходорковского
  • Киргизия отказалась от узбекского оружия и боевиков
  • Тони Блэр посетит Москву накануне саммита G8
  • В Подмосковье объявили охоту на автомобилистов-нерях
  • Саакашвили не успокоится, пока не оградится от России таможнями
  • "Лесные братья" подают в суд на ветеранов советской армии
  • Лавров заверил Путина в порядочности эстонцев
  • Госдума упростит регистрацию прав на гаражи и дачи
  • Суд в ускоренном темпе уличил Ходорковского в причинении ущерба акционерам "Апатита"
  • Украина не хочет видеть в России конкурента на рынке ракет

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве введен запрет на купание во всех водоемах из-за сброса нечистот

В Череповецком госуниверситете открылась выставка шпаргалок

В Москве установлен новый температурный рекорд - 29,3 градуса тепла

Кремль мобилизовал молодежь для "Наших" за 1,5 млн долларов

Активистки НБП, арестованные за декабрьскую акцию в администрации президента, объявили голодовку

В Ингушетии взорваны два фугаса: ранены 9 человек


Путин: Латвия получит не Пыталовский район, а от мертвого осла уши

Суд отменил все решения администрации Матвиенко, признав ее "несуществующим органом власти"

Территориальный вопрос с Японией не будет урегулирован по примеру договора с Китаем

Дзасохов в ближайшие дни подаст в отставку с поста президента Северной Осетии и заготовил преемника

Путин наградил ветерана Буша-старшего медалью "60 лет Победы" на встрече в Кремле

"Версия": силовики во время "зачисток" на Кавказе расстреливали детей и разрушали дома мирных жителей

Прокуратура собирается начать судебное преследование свидетелей, выступавших в пользу Ходорковского

Глава МИД РФ: В договоре о границе с Эстонией не будет никаких дополнительных условий

Прокуратура требует наказать руководство красноярской милиции за недобросовестный поиск пропавших детей

Вице-губернатор Сахалинской области предстанет перед судом по обвинению в хищении

В Самаре битой избит гендиректор холдинга "Медиа-Самара"

Кремль хочет добиться "усталости СМИ", чтобы приговор не стал сенсацией (Комментарии)

Welt am Sonntag: Владимира Путина мучают фантомные боли

Молодая женщина на Кутузовском сбила сотрудника ГИБДД, пытаясь скрыться

В Приморье во время паводка 3-летняя девочка попала в сточную трубу и захлебнулась в потоке воды



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact