RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

ПАСЕ призвала власти России скорректировать проводимые в стране реформы
5:08PM Thursday, Jun 23, 2005
ПАСЕ призвала власти России скорректировать проводимые в стране реформы

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в среду резолюцию, в которой призывает власти РФ скорректировать проводимые в стране реформы и ускорить выполнение обязательств перед СЕ. За принятие резолюции проголосовали 91 человек, 17 были против.

"Ассамблея подчеркивает, что российское руководство должно не только значительно ускорить выполнение остающихся обязательств, но и скорректировать курс ряда проводимых в последнее время политических, законодательных и административных реформ", - говорится в резолюции ПАСЕ, принятой в Страсбурге в среду по итогам рассмотрения вопроса, связанного с мониторингом России.

ПАСЕ, говорится в резолюции, "считает, что пакет реформ, направленных на укрепление "вертикали власти", во многих отношениях может подорвать систему сдержек и противовесов, необходимую для нормального функционирования любой демократии".

В документе подчеркивается, что "для надлежащего функционирования демократии власть должна не только укрепляться по вертикали, должно также иметь место и ее разделение по горизонтали".

Ассамблея приветствовала "несомненный прогресс в области укрепления в России верховенства закона и демократии", однако в то же время констатировала, что за последние три года было очень мало сделано для выполнения целого ряда политических обязательств, "включая обязательства, касающиеся официальной отмены смертной казни, вывода российских войск из Молдовы и обязательства отдать в руки правосудия виновных в нарушении прав человека, в частности, в связи с событиями в Чечне".

- ПАСЕ и Россия. История отношений
- Amnesty International: Контроль Совета Европы над соблюдением в России прав человека должен играть ключевую роль

Ассамблея призвала российские власти незамедлительно ратифицировать Протокол N6 к Европейской конвенции о правах человека, напомнив, что первоначальный срок для выполнения данного обязательства истек в 1999 году.

Подлежат также незамедлительной ратификации, по мнению ПАСЕ, Европейская хартия региональных языков и языков меньшинств, Социальная Хартия и Европейская конвенция о передаче осужденных лиц, отмечается в документе.

Ассамблея обратила внимание России на необходимость при проведении реформы прокуратуры, судебной системы и ФСБ руководствоваться европейскими стандартами.

России предложено незамедлительно осуществить вывод войск, вооружений и техники с территории Молдавии, при этом приветствуются недавние российско-грузинские договоренности по военным базам.

Решено продолжить мониторинг России "пока не будет получено подтверждение значительного прогресса по вопросам, затронутым в настоящей резолюции", сообщает "Интерфакс".

Поправка о рассмотрении на январской сессии Ассамблеи в 2006 году вопроса о лишении российской делегации полномочий за отсутствие официального решения по отмене смертной казни не набрала большинства голосов - "за" были 32, "против" 77, воздержались 4.

Ассамблея поддержала поправку представителей Прибалтики, в которой фактически содержится косвенная констатация факта оккупации Советским Союзом стран Балтии. В текст резолюции внесено дополнение: "в отношении компенсации лицам, ранее депортированным из оккупированных Балтийских государств, и их потомкам... Ассамблея настоятельно призывает российские власти как можно скорее урегулировать эти вопросы".

ПАСЕ сочло целесообразным внести в окончательный вариант документа и другую поправку прибалтийских парламентариев, настоятельно призвав российские власти "быстро урегулировать все вопросы, касающиеся возвращения культурных ценностей, требования на которые предъявили государства-члены СЕ".

По предложению грузинской делегации в резолюции появилось требование не оказывать "политическую и финансовую поддержку правительству Беларуси", поставив эту поддержку "в зависимость от соблюдения прав человека и гражданских свобод белорусского народа".

ПАСЕ рекомендует Совету Европы проводить экспертизу рассматриваемых в России законопроектов

Комитет министров Совета Европы может в ближайшее время обратиться с предложением к России предоставить для экспертной оценки в СЕ законопроекты, касающиеся реформы прокуратуры, ФСБ, а также создания государственной вещательной службы, пересмотра законов о религиозных организациях, альтернативной военной службе и т.д.

Соответствующее пожелание содержится в рекомендациях Комитету министров СЕ, принятых на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в среду по итогам обсуждения вопроса о выполнении Россией ее обязательств, взятых при вступлении в СЕ. За принятие рекомендаций проголосовали 90 членов ассамблеи, 24 были против и 3 воздержались, сообщает "Интерфакс".

Ассамблея также рекомендовала Комитету министров "провести анализ препятствий, с которыми столкнулись российские власти в отношении ратификации конвенций СЕ, так как после присоединения к нему девять лет назад РФ ратифицировала только 46 и подписала 15 из 200 конвенций".

Комитету министров предложено проконсультироваться с российскими властями и пересмотреть приоритеты существующих и будущих программ сотрудничества и помощи "с тем, чтобы Россия имела возможность как можно скорее выполнить свои невыполненные обязательства".

Россия может сократить взносы в бюджет Совета Европы

Глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев не исключает, что в 2006 году может быть принято решение о сокращении взноса России в бюджет Совета Европы. "Я считаю, наши взносы в Совет Европы по максимуму являются излишними", - заявил Косачев журналистам в среду после того, как Ассамблея приняли резолюцию по итогам мониторинга России.

Косачев заявил, что он разочарован тем, что Ассамблея поддержала ряд поправок, которые являются для российской стороны "абсолютно не приемлемыми".

Вместе с тем он не стал связывать вопрос по поводу возможного сокращения взносов в бюджет СЕ и принятие резолюции. "Это не санкции в отношении Совета Европы и не некое выражение разочарования - это реальная оценка положения", - констатировал он.

Косачев уточнил, что сейчас платежи России в бюджет СЕ составляют 23 миллиона евро в год. По словам главы российской делегации, "статус главного плательщика нам никаких дополнительных преимуществ не дает". Более того, заметил он, те деньги, которые, в том числе, вносит в бюджет СЕ Россия, используются нашими оппонентами здесь, чтобы в очередной раз устроить некие антироссийские дискуссии".

В то же время Косачев полагает, что в ближайшее время ставить вопрос о сокращении взноса нецелесообразно с учетом того, что Россия скоро будет председательствовать в Совете Европы. То есть, уточнил он, вопрос может возникнуть по завершении этого председательства - в будущем году.

Возвращаясь к сути поддержанных Ассамблеей "неприемлемых для России" поправок, Косачев особо выделил ту из них, которая "воспроизводит формулу об оккупации Прибалтийских государств". "Отбить поправку было достаточно трудно, потому что это не более чем воспроизведение формулы 1996 года - когда Россия вступала в Совет Европы и, я не исключаю, под предвыборный проект (были выборы президента РФ) достаточно некритично относилась к тем документам, которые прописывались при вступлении России в СЕ", - пояснил он.

Однако сейчас, по мнению Косачева, тема приобрела совершенно другое, по сравнению с 1996 годом, измерение. Поправка, косвенно признающая факт оккупации Советским Союзом стран Балтии, имеет прежде всего политическое звучание, считает глава российской делегации. "Это - очевидная ошибка, совершенная сегодня Ассамблеей", - подчеркнул Косачев.

Также ошибочной, по его мнению, является поправка, в которой России рекомендуется выстраивать свои отношения с Белоруссией в зависимости от хода демократических реформ в этой стране. Он обратил внимание на то, что в данном случае речь идет об отношениях члена СЕ с третьим государством. "Это, очевидно, вне компетенции СЕ и, разумеется, вне мандата доклада по мониторингу", - уверен глава российской делегации в ПАСЕ.

"Однако в общем и целом резолюция носит не деструктивный характер - там много позиций, которые являются объективными и создают реальную почву для дальнейшей работы по обеспечению верховенства закона, демократии, соблюдению прав человека в России", - заключил глава российской делегации в ПАСЕ.

В свою очередь генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис заявил, что право России решать, оставаться ли ей крупным плательщиком в Совет Европы. "Россия должна сама решить, хочет ли она оставаться крупным плательщиком", сказал он российским журналистам в Страсбурге в среду вечером. "Россия сама решила стать крупным плательщиком, вступая в Совет Европы", - сказал Дэвис.

По его словам, если Россия все же пойдет на сокращение взноса, это не означает, что восполнять разницу будут другие страны. "Это будет означать, что я смогу меньше делать - я уменьшу объем работ, количество людей, которые работают в СЕ, возникнет безработица", - сказал Дэвис.

Вместе с тем он подчеркнул: "Не Россия будет решать, что именно я должен делать меньше". При этом генсек СЕ заверил, что никаких дискриминационных мер ни в отношении России, ни в отношении российских граждан, работающих в Совете Европы, не будет.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У въезжающих в Москву планируют брать "пальчики"
  • Подконтрольные иностранцам компании не допустят к российским недрам
  • Митрополит Кирилл встретился с посланником Ватикана
  • "Оборотней в погонах" оставили под стражей еще на три месяца
  • В Волгограде совершили побег двое подозреваемых в убийстве
  • Поисковые работы на месте схода оползня в Крыму прекращены
  • ПАСЕ призвала Россию разделить вертикаль власти по горизонтали
  • Сергей Иванов заявил об угрозе терроризма в центрально-азиатском регионе
  • Резервация для совести нации
  • Со станции "Планерная" станет проще выходить
  • Экс-глава "Коммерсанта" не считает "почетной ссылкой" свое новое назначение
  • Белорусских милиционеров обучат хорошим манерам
  • Владельцам "ракушек" придется платить за аренду земли
  • Глиняная волна на крымском пляже
  • В связи с оползнем под Севастополем в Крыму обследуют все "дикие" пляжи
  • На Украине задержан глава Луганского облсовета

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В июле Москву ждут новые сильные ураганы, предупреждают метеорологи

Лето ненадолго вернулось в Москву: в городе будет +20 градусов

Во владивостокском порту в металлоломе найден мощный источник радиации

В Ингушетии задержанный дезертир из российской армии сознался в похищении людей

Жители станицы Бороздиновская передали властям останки мирных жителей, убитых военными

В Новосибирской области детская шалость едва не привела к железнодорожной катастрофе


Россияне все меньше доверяют правительству и президенту

Россия отказалась признать парламентские выборы в Нагорном Карабахе

"Издательский дом Родионова" приобрел журнал "Компания"

Россияне предстоящей ночью смогут наблюдать непривычно большую Луну

Владельцы гаражей-ракушек в Москве будут платить за аренду земли

Московская милиция ищет критерии для принудительной доставки бомжей в приюты

В Липецкой области начались масштабные раскопки на месте поселений гуннов

Совет Федерации утвердил бывшего президента Северной Осетии Александра Дзасохова сенатором

Коррупция в российских вузах ежегодно увеличивается на 7-10% (Все о взятках)

Владимир Ленский стал гендиректором ИД "Коммерсант", Владислав Бородулин - шеф-редактором

Мещанский суд Москвы оправдал еще двоих участников митинга в поддержку Ходорковского

Полпред президента назвал критической ситуацию на границе Чечни и Дагестана

На юге Москвы построят аквапарк

"Единороcсы" собираются уничтожить своего главного конкурента - кандидата "против всех"

В течение июля 2005 года Россия и Мексика упростят визовый режим



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact