RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Liberation: Если под боком у Чечни - в Дагестане - начнется война, русские рискуют потерять республику
3:46AM Friday, Jul 1, 2005
Liberation: Если под боком у Чечни - в Дагестане - начнется война, русские рискуют потерять республику

Под боком у Чечни, в небольшой республике Дагестан тлеет странный конфликт, в котором перемешались межэтническое соперничество и политика, коррупция, нищета и исламизм. Дагестан – безусловно, уникальная в мире республика по количеству проживающих здесь малых народов: при населении 2,5 млн человек она официально насчитывает 102 различных "национальности", большинство из которых имеет свой язык.

Аварцы, даргинцы и лезгины - три главных "национальности" - говорят на кавказских языках, имеющих общие корни. Однако другие народы имеют тюркское или персидское происхождение, и эти говоры настолько разошлись между собой в течение веков, что для того, чтобы жители разных сел могли общаться, дагестанцам приходится говорить по-русски, пишет французская газета Liberation. И Россия, завоевавшая регион в 1859 году после многолетней войны, всячески поощряла эти отличия, делающие русский язык главным скрепляющим элементом. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Я думаю, сегодня кто-то хочет дестабилизировать ситуацию", – говорит новый министр по делам национальностей Зикрула Ильясов. "Кто-то пытается оторвать Дагестан от России, чтобы дестабилизировать всю Россию. Но ничего не выйдет. На примере наших чеченских соседей мы видели, к каким страданиям ведет желание независимости", – утверждает министр.

В намерении дестабилизировать Дагестан российские власти, как правило, обвиняют "ваххабитов": так именуют всех мусульманских экстремистов без исключения. В частности, большинство убийств сотрудников МВД считают делом рук джамаатов – исламистских ячеек, члены которых мстят за репрессии и пытки. Но в настоящее время Дагестан сотрясает жестокая политическая битва за пост преемника престарелого лидера республики – даргинца Магомедали Магомедова. Он находится у власти уже десять с лишним лет и недавно отпраздновал 75-летний юбилей, отмечает французское издание.

Наряду с лагерем Магомедова, который боится в ближайшее время потерять власть, в схватке участвуют, по меньшей мере, два других клана. Это клан мэра Махачкалы Саида Амирова, даргинца, пережившего полтора десятка покушений на свою жизнь (одно из них приковало его к инвалидному креслу), и "Северный альянс" – коалиция, возникшая вокруг мэра Хасавюрта (второго по величине города республики) и считающая, что настало время передать президентский пост аварцу - представителю главного этноса Дагестана.

Эти клановые лидеры, поделившие между собой главные богатства республики - нефть, икру и рыбу Каспия, - живут в роскошных виллах. Их квартал в Махачкале называют "Санта-Барбара", в то время как основная масса населения вынуждена жить в нищете.

Под мостом на проспекте Ленина в Махачкале каждый день стоят толпы людей, ищущих работу. "За 500 рублей в день мы можем выполнять любые работы: убирать мусор на стройке, вывозить помойку, класть кирпичи".

"В Дагестане все покупается – от жизни милиционера до поста министра, – утверждает местный журналист. – Пост министра стоит около миллиона долларов. Это означает, что потом они, в свою очередь, заставляют подчиненных оплачивать свои посты, чтобы вернуть деньги". Недавно журналист решил устроить своего сына в Махачкалинский университет, но за поступление на политехнический факультет надо было дать взятку в 2 тысячи долларов, на медицинский факультет - как минимум 12 тысяч.

Беспорядок в республике выгоден политикам

Большинство терактов вызвано политической борьбой, а не исламизмом. "Сам факт, что исполнителей, как правило, не находят, говорит о том, что их прикрывают на самом верху. Теракты может заказывать оппозиция, чтобы показать, что власть не контролирует ситуацию. Или, наоборот, их провоцирует сама власть, чтобы создать впечатление, что республике угрожают темные силы", - пишут журналисты из "Черновика", оппозиционной газеты, близкой к "Северному альянсу".

В мэрии города Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, сидящий под портретом Владимира Путина, напоминает, что он бывший борец и что он ждет своего часа и даже проявляет некоторое нетерпение. "Мы дали понять Москве: бандиты, сидящие у власти, только дестабилизируют ситуацию в Дагестане, – говорит он. – Но Москва послала нам ясный сигнал: в случае беспорядков и выхода людей на улицы смены власти не будет".

Заместитель мэра Джамалудин Гамзатов еще более категоричен: "Действующая власть заинтересована в беспорядке, чтобы оставаться на своем месте. Но Москве следует поостеречься: если эта политика будет продолжаться, русские рискуют попросту потерять Дагестан. Если здесь начнется война, это будет не как в Чечне. Это будет хуже".

Проповедники из арабского мира

"Одна несправедливость порождает другую", - усмехается Абдулла, один из исламистских проповедников, которым только на руку это всеобщее падение нравов. "Меня уже 52 раза арестовывала милиция или люди из чеченских формирований Рамзана Кадырова. Обычно в милиции они начинают с избиения заключенных. У них такое правило: чтобы подозреваемый сказал правду, его надо сначала побить. Однажды милиционер дернул меня за бороду, да так сильно, что она осталась у него в руках", – вспоминает Абдулла все с той же усмешкой. "В таких случаях я обращаюсь к Богу и он поддерживает меня. Я использую пребывание в заключении, чтобы объяснять милиционерам, что такое ислам. Часто бывает, что, когда меня отпускают, они провожают меня как добрые друзья".

51-летний Абдулла, выучившийся в советские времена на инженера-агронома, говорит, что "открыл для себя ислам" в начале 90-х годов, во многом благодаря проповедникам из арабских стран, в частности из Иордании и Сирии. "Они научили нас, как нужно молиться, – поясняет он, – потому что к начальнику, к шоферу или к матери семейства нельзя обращаться одинаково". До 1999 года он сам разъезжал по Дагестану вместе с этими проповедниками, которым удалось установить законы шариата в двух селах под Махачкалой. В 1999 году, после рейда чеченских исламистов на Дагестан, властям удалось вернуть оба села под свой контроль. Абдулле пришлось отказаться от поездок по республике. "Но люди приходят ко мне, чтобы изучать Коран, – говорит он. – Преследования делают нас только сильнее".

В Доме правительства, расположенном в центре Махачкалы, премьер-министр Атай Алиев проявляет к этой теме полнейшее равнодушие. "Да, у нас есть некоторые проявления религиозного экстремизма. И есть люди, недовольные существующей властью. Но ведь у вас во Франции тоже есть оппозиция". Премьер-министр достает свои папки и ударяется в лирику, рассказывая о богатейших урожаях, собираемых сегодня в Дагестане, о строящихся новых домах. "Начиная с 2000 года ежегодный рост экономики у нас составляет 16%, – утверждает он. – А в мае рост у нас составил даже около 17%".

Если Владимир Путин обещал к 2010 году удвоить российский ВВП, в Дагестане его верные слуги объявили, что увеличат республиканский ВВП в 2,6 раза, пишет газета.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава МВД Украины увольняет заместителя за профнепригодность
  • Туркменские чиновники оставили страну без сотовой связи
  • Лукашенко будет закрывать партии за растрату денег Запада
  • Под "Рабочим и колхозницей" построят парковку
  • Сторонники Бабурина намерены создать фракцию
  • Литовский сейм потребовал от России вернуть архивы и антиквариат
  • Греф так и не понял, что такое Академия наук
  • Эстонское руководство боится встречи с Далай-ламой
  • Суд вынес приговор по делу об убийстве Старовойтовой
  • Стрелять в мятежников узбеков учили британцы
  • Бетонный купол "Трансвааль Парка" был построен без разрешения экспертов
  • Киев стянул в Крым лучшие части МВД
  • Шувалов предложил улучшить имидж России за счет дела "ЮКОСа"
  • Генпрокуратура получила видеозапись о подготовке захвата "Норд-Оста"
  • Тимошенко готова сделать подарок российским экспортерам зерна
  • Генштаб запретил принимать первокурсников на военные кафедры

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

У депутатов Госдумы стало две "Родины"

МВД России считает, что возраст получения прав на вождение можно снизить до 16 лет

Ущерб России от "утечки мозгов" составляет свыше 1000000000000 долларов

Националист Ле Пен в Москве предложил создать "северную ось" в противовес ЕС

У Александра Волошина родилась дочь

Путин повышает зарплату работникам прокуратуры


Путин подписал указ: отныне кандидатуры глав регионов ему будут представлять полпреды

Генпрокуратура продолжила кампанию против усыновления российских детей иностранцами публикацией писем

В Москву с официальным визитом прибыл глава КНР

К 20 и 23,5 годам приговорены организатор и исполнитель убийства Старовойтовой

Кремль и ЦИК подготовили меры по недопущению революции в России

На суде во время рассказа бывшего заложника Беслана в обморок упал конвоир

Американский бизнесмен опроверг слухи о "забывчивости Путина": перстень с бриллиантами был подарком президенту

Минобороны РФ больше не будет набирать студентов на военные кафедры вузов

Почти все жители чеченской станицы Бороздиновской вернулись домой

Найден видеоархив Басаева с кадрами подготовки захвата "Норд-оста"

Путин создает новый субъект РФ, объединив Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО

На Дальнем Востоке пожары тушит новейший гидросамолет

В Черкесске участники акции протеста покинули здание парламента КЧР после переговоров

В Тюмени молния ударила в склады почтового отделения

Приговор по делу о терактах на самолетах Ту-134 и Ту-154 будет оглашен в четверг



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact