RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Кремль нашел способ оставить Путина у власти
11:10AM Tuesday, Oct 4, 2005
Кремль нашел способ оставить Путина у власти

В последнее время в средствах массовой информации часто обсуждается тема возможного пересмотра положения Конституции РФ, согласно которому гражданин не может избираться на пост президента более двух раз подряд. И вот, наконец, Кремль нашел самый удобный способ остаться у власти для Владимира Путина после окончания второго президентского срока — это создание нового государства, на которое российская Конституция уже распространяться не будет. В Кремле начали обсуждать новый для политических аналитиков расклад - слияние России и Казахстана, в результате которого может быть образовано государство площадью 88% от территории Советского Союза, пишет журнал "Финанс".

Идея создания единого государства с Белоруссией надежд не оправдала. В частности из-за личности белорусского президента. Александр Лукашенко много раз доказывал свою неадекватность в деловых вопросах, его не пускают в Европу, а в деле роста белорусской экономики никаких успехов он не достиг. Партнерство с таким лидером Западу не понравится, а к мнению Запада Кремль прислушивается. Кроме того, Александр Лукашенко не тот человек, который готов расстаться с реальной властью. То есть свадебногенеральская должность вице-президента его не устроит. У главного белоруса в объединенном государстве премьерские амбиции. Но кто ж ему даст рулить правительством?

Другое дело Казахстан. Это достаточно либеральная для Азии страна, имеющая кредитный рейтинг на уровне российского и положительное сальдо внешней торговли. Казахстан, конечно, плохо сопоставим с Россией по масштабам экономики: по ВВП (43 млрд долларов) он уступает почти в 20 раз, а по численности населения (15 млн человек) - почти в 10 раз.

- Россия получит энергоресурсы Казахстана

Тем логичнее, как пишет "Финанс", уйти под опеку "большого брата", решив за его счет часть внутренних и внешних проблем. Но 4 декабря состоятся выборы Нурсултана Назарбаева на новый президентский срок. В Казахстане срок этот большой - семь лет. Реальных конкурентов нет. То есть до 2013 года нынешний президент, которому сейчас 65, может возглавлять суверенную державу. Зачем менять такой завидный статус на место второго лица в другой стране, пусть и на порядок более крупной?

В нормальных условиях смысла никакого нет. Но Нурсултан Назарбаев нажил себе много врагов и под боком имеет пример революции в Киргизии, где очень похожий на него по многим параметрам Аскар Акаев оказался свергнут за несколько дней. А близкие к нему предприниматели потеряли бизнес. "Курировать" Казахстан в должности вице-президента союзного государства будет куда безопаснее.

Связи между Россией и Казахстаном быстро крепнут. Владимир Путин встречается с Нурсултаном Назарбаевым гораздо чаще, чем с другими коллегами. Только в последние месяцы: 8 апреля, 17 мая, 2 июня, 6 июля, 27 августа. 6-7 октября - новая встреча.

На прошлой неделе Михаил Фрадков назначил советником министра финансов экс-президента Номос-банка Игоря Финогенова. В этой должности банкир займется созданием Евразийского банка развития, в капитал которого Россия внесет 1 млрд долл., а Казахстан - 500 млн долларов.

С другой стороны, наращивают свое влияние в стране недалекие от Кремля "Роснефть" и "Лукойл". Вице-президент последнего Леонид Федун, например, заявил о вероятном выкупе "Лукойлом" 50-процентной доли в СП "Тургай Петролеум". "Лукойл" и так обладает 50% этого СП, но получил опцион на оставшийся пакет после того, как китайская CNPC купила второго акционера "Тургай Петролеум" - компанию PetroKazakhstan.

Как отмечает издание, у казахов есть две интересные поговорки: "В один котел два барана не поместятся" и "Два дурака не составят аула". Но мусульманина Нурсултана Назарбаева и православного Владимира Путина глупыми политиками назвать нельзя. И если все-таки российский президент сочтет необходимым сохранить личную власть (а его в этом будут убеждать), "казахский вариант" может оказаться наиболее приемлемым. Говорят, Нурсултан Назарбаев уже согласен на должность вице-президента, отмечает издание "Финанс".

Россия и казахская нефть

Казахстан занимает второе место после России среди государств СНГ по добыче нефти. Неудивительно, что в последнее время эта республика вызывает огромный интерес, главным образом, у российских нефтяных компаний. В отличие от России, чьи экспортные возможности упираются в ограничения трубопроводной системы, Казахстан планирует утроить поставки сырья до 3 миллионов баррелей в день к 2015 году.

Казахстан - надежный "запасной аэродром", обеспеченный богатыми ресурсами нефти, а также ориентированной на экспорт металлургией. И уже сейчас нефтяные ресурсы республики переходят под контроль России.

С начала года особенно бурную деятельность в Казахстане развернул "Лукойл". Накануне "Лукойл" объявил о крупнейшем в своей истории приобретении. Компания собралась потратить 2 млрд долларов на поглощение Nelson Resources Ltd, добывающей нефть в этой республике.

Аналитик "Атона" Стивен Дашевский в интервью Financial Times сказал, что цена оправдана благоприятным налоговым режимом в Казахстане, что позволяет компаниям поддерживать высокую доходность на уровне до 80 процентов, по сравнению с примерно 35 процентами в России.

Предложение о покупке Nelson – уже третья в этом году попытка "Лукойла" приобрести активы в Каспийском регионе. Ранее компания вела переговоры о возможности приобретения работающей в Туркмении Dragon Oil и работающей в Казахстане Petrokazakhstan. В обоих случаях дело не дошло до финальных предложений. Основные акционеры Dragon Oil отказались обсуждать продажу компании, а Petrokazakhstan получила очень выгодное предложение от китайской CNPC, и ожидается, что ее акционеры одобрят сделку на собрании 18 октября.

Летом нынешнего года "Роснефть" подписала соглашение о разделе продукции с Министерством энергетики и минеральных ресурсов Казахстана по месторождению Курмангазы, расположенному в казахской части Каспийского моря. По данным СМИ, решение о подписании СРП по Курмангазы было принято на самом высшем уровне в рекордные сроки - буквально за полторы недели.

В сентябре сообщалось о том, что переговоры в Казахстане вела и "Сибнефть", тогда принадлевшая Роману Абрамовичу, а ныне переходящая под контроль "Газпрома". "Ведомости" сообщали о том, что управляющая компания губернатора Чукотки Millhouse Capital ведет переговоры о покупке небольшой компании BMB Munai. В июне 2004 года BMB Munai консолидировала 100% казахской Emir Oil, разрабатывающей месторождения Аксаз - Долинное - Эмир, в 50 километрах от нефтеналивного порта в Актау, на Каспии.

Формально многие отрасли казахской промышленности принадлежат иностранцам. Казахстан охотно передает в управление зарубежным инвесторам отдельные предприятия и целые отрасли. Две трети всей промышленности республики, в том числе свинцово-цинковая, медная, золотодобывающая, урановая, энергетика, передано иностранцам с правом последующего выкупа. Однако на деле ситуация с владельцами не столь однозначна. Например, по данным "Коммерсанта", реальными владельцами контрольного пакета акций Nelson Resources являются акционеры двух крупных казахских ФПГ – Казкоммерцбанка и Народного банка Казахстана. При этом старшими партнерами по Nelson являются главные акционеры Нарбанка – бизнесмен Тимур Кулибаев и его жена Динара (средняя дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева).

Согласно данным на конец 2004 года, опубликованным компанией BP, Казахстану принадлежит 3,3% мировых залежей нефти". Американская корпорация Chevron планирует удвоить количество своей рабочей силы до 4 тысяч человек и дополнительно инвестировать 3 миллиарда долларов с целью увеличить в пять раз нефтедобычу в стране до 2025 года.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • МИД РФ раскрыл тайну исчезновения американского прокурора
  • Бывшую хозяйку "Властилины" выдал почерк
  • Замгенпрокурора счел Трепашкина "бывшим адвокатом Березовского"
  • Координатор ликвидации пожара на Камчатке застрелился
  • Жители четырех камчатских поселков вернулись домой после эвакуации
  • Евросоюз вводит санкции против Узбекистана
  • Украинцы стали меньше доверять Ющенко и Тимошенко
  • Экс-президент Академии наук Грузии обвинен в коррупции
  • Бахмина останется в СИЗО вплоть до суда
  • Бывшая хозяйка "Властелины" снова арестована за мошенничество
  • Суд отказался отпустить "лимоновца" на похороны отца
  • Прах Деникина вернулся в Россию
  • Столичная прокуратура нашла виновников загрязнения Сетуни
  • В Екатеринбурге произошел пожар в студенческом общежитии
  • Российские академики обидели литовского президента и сейм
  • МИД РФ призвал не искать сенсаций в уголовном деле Британского Совета

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Московские новости" снова продают

"Черный список" плохих людей России возглавляют судьи, спикер и депутаты Госдумы

В Грозном похищен сотрудник милиции

Российская армия стала рассадником гомосексуальной проституции и насилия

Канадский адвокат Ходорковского: Путин и его люди пытаются заменить закон персональной диктатурой

Адамов может выдать секреты России и договориться с правосудием США, считают в Госдуме


В подмосковной Балашихе горит 5-этажный жилой дом

Как не стать жертвой мошенников в интернете (СПОСОБЫ отъема денег)

Суд по делу о теракте в Беслане объявит свое решение о продолжении участия Шепеля в процессе

Застрелился один из руководителей штаба по ликвидации последствий пожара на складах Минобороны на Камчатке

В центре Москвы прошел митинг, приуроченный к годовщине расстрела Верховного совета в 1993 году

В Красноярском крае загорелись две баржи с мазутом, в районе пожара прогремел взрыв

Слушанию по существу дела сотрудницы "ЮКОС-Москва" Светланы Бахминой назначены на 17 октября

Прокуратура потребовала устранить выявленные нарушения закона в телепроекте "Дом-2"

В России снова будут летать Ил-96

"Новая газета": "питерцы" заняли уже 65 руководящих постов в 30 федеральных госструктурах. На очереди - мэр Москвы

Тульская "нашистка" Юлия Городничева, которую пока не взяли в состав Общественной палаты, написала Путину письмо

Шендерович будет баллотироваться в депутаты Госдумы по 201-му округу Москвы

В центре Москвы 3 и 4 октября будет ограничено движение автотранспорта

Перед саммитом Россия-ЕС Amnesty International вновь привлекла внимание Путина к проблеме Чечни

В Екатеринбурге загорелось общежитие Уральского государственного университета



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact