RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В 1992 году школа N1 в Беслане уже была местом пленения для сотен заложников
5:56PM Thursday, Oct 27, 2005
В 1992 году школа N1 в Беслане уже была местом пленения для сотен заложников

Во время ингушско-осетинского конфликта 1992 года школа номер 1 города Беслана, где в сентябре 2004 развернулись трагические события с захватом заложников, была местом многодневного пленения для сотен ингушей, многие из которых были расстреляны.

1992 год был годом шестинедельной войны между осетинами и ингушами, в которой погибли почти 500 человек.

31 октября года вооруженные ингушские отряды двинулись на спорный Пригородный район, требуя вернуть его в состав Ингушетии. Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. В ответ народное ополчение Северной Осетии, поддержанное отрядами из Южной, устроили еще более масштабный погром ингушей. Столкновения продолжались, пока не вмешались российские военные.

- Корни конфликта между осетинами и ингушами

Невольным участников тех трагических событий был Башир Магомедович Измайлов, 1975 года рождения. В период 1 по 6 ноября 17-летний юноша находился в спортзале школы N1 города Беслан в плену у осетин.

Сайт Ингушетия.ру публикует рассказ бывшего заложника о днях, проведенных в школе, которой 12 лет спустя суждено было стать местом действия новой, еще более страшной трагедии.

Башир Измайлов родился и вырос в Грозном. В 1992 году после окончания школы мать отправила сына в Нальчик к своему двоюродному брату, чтобы он помог ему поступить в университет.

Однако в вуз он так и не поступил, провалившись за экзаменах и после этого продолжал жить в Нальчике у дяди.

Бывший заложник рассказывает: "1 ноября 1992 года я в очередной раз выехал в Грозный на рейсовом автобусе Нальчик-Грозный. В автобусе шли разговоры, что началась война между осетинами и ингушами, что вряд ли автобус пропустят в Грозный и тому подобное".

Автобус остановили в Беслане. В салон зашли несколько мужчин с автоматами, они были возбуждены, кричали на плохом русском языке, требуя документы у всех пассажиров.

Как только они видели в паспорте национальность "ингуш", пассажира сразу грубо выталкивали из автобуса.

Юноша сказал, что паспорта у него нет, но что он - ингуш. Тогда один из мужчин схватил его за руку и начал тащить к выходу. Всего из автобуса вывели около 10 ингушей, среди которых были две женщины с детьми – у одной грудной ребенок, у другой – мальчик 4-5 лет.

Вокруг собралась возбужденная толпа осетин. Недалеко стоял еще один автобус, из которого тоже выводили людей. Этот автобус был окружен вооруженной толпой и два милиционера пытались не допустить самосуда, активно споря с гражданскими.

"Нас оскорбляли из толпы, говорили, что якобы ингуши режут осетин. Вдруг подъехала белая "шестерка", из которой выскочили два автоматчика. Они с криком "ингуши" выхватили одного парня из нашей группы, затолкали его в машину и уехали", - рассказывает Башир. "На расстрел", - объяснили они одному из наших охранников.

Через некоторое время подъехал автобус. Людей затолкали в него и положили на пол, даже женщин с детьми. Привезли в здание школы N1 и загнали в помещение спортзала.

Там уже находились около ста с лишним ингушей – мужчин, женщин, детей. Многие из них были захвачены на дороге "Ростов-Баку", проходящей через Беслан, когда ехали на автобусах, на собственных машинах.

Ближе к вечеру привезли еще человек 20 ингушей. Они объяснили, что их сняли с самолета, прилетевшего в аэропорт Беслана из Москвы. Они рассказывали, что осетины забрали все деньги и золотые изделия, присвоили их багаж.

В спортзале не было стульев, туалета. Заложников не кормили и не давали воду. Охранники постоянно оскорбляли мужчин, придирались по любому поводу.

Вечером, когда начали плакать маленькие дети, один из заложников, его звали Тимур, тоже из Грозного, потребовал, чтобы отпустили женщин с детьми, или их отвели в другое помещение, где можно покормить.

Ночью заложникам позволили выходить по одному в туалет. Однако ни воду, ни хлеба не принесли.

"На следующий день начались более ужасные события, которые никогда не сотрутся в моей памяти", - рассказывает Измайлов. Утром в спортзал стали врываться возбужденные группы людей. Они рыскали по спортзалу, выводили мужчин и жестоко их избивали. Выбирали молодых, крепких.

Затем, они отобрали около пяти парней и вывели на улицу. Раздались выстрелы и их расстреляли.

"Я все время держался рядом с Тимуром и с женщиной Лейлой из нашего автобуса, помогая ей возиться с грудным ребенком", - продолжает рассказ Башир. - И когда к Тимуру подошли двое осетин с автоматами, чтобы вывести на расстрел (они кричали, что убили кого-то из осетин, и им нужно еще одного расстрелять), я набросился на них с кулаками и получил сильный удар прикладом автомата по голове. Другие мужчины тоже начали кидаться на вооруженных осетин. Тогда в нас начали стрелять в упор. Убили Тимура и еще двух ребят, и одного пожилого ингуша по имени Багаудин ранили.

Осетины вынесли три трупа, а раненого в голову и грудь Багаудина оставили на полу. Через час он умер.

В зале было 17 детей, в возрасте от 5 месяцев до 11 лет. Кроме самых маленьких, которые плакали, остальные вели себя мужественно.

"Я постепенно вступил в контакт с охранником Таймуразом, который был старше меня на два года", - повествует Башир. Он рассказывал, что ингуши напали на осетин, что идет война и т.д.

Во время разговора с ним, в зал опять ворвались пять-шесть вооруженных автоматами осетин. Они наспех начали отбирать мужчин среди заложников, связали им руки. Двое из них подошли к Баширу и подтолкнули к группе отобранных. Однако Таймураз вступился за юношу, сказав, что он еще молод.

На вторую ночь умерла девочка Лейлы. А сама мать потеряла сознание.

Утром заложникам впервые в зал принесли 20 буханок хлеба и бросили на пол. Воду принесли только ближе к обеду – три ведра. Лейлу с трупиком девочки куда-то увезли.

4 ноября осетины увезли нескольких женщин с детьми, сказав, что на обмен.

5 ноября из зала опять отобрали пятерых парней и увезли на расстрел. В этот же день вечером спортзал посетил какой-то высокий чиновник из Москвы – он называл себя руководителем какой-то комиссии и спрашивал про условия содержания. После его ухода в спортзал ворвались вооруженные осетины и увели сразу десять парней, среди которых был студент из Орджоникидзе Баркинхоев. Их расстреляли и охранники стали жаловаться своему старшему руководителю, что мол заложников забирают и расстреливают без ведома какого-то другого командира, более высокого рангом, которому, судя по всему, все они подчинялись.

Для Башира Измайлова пленение закончилось 6 ноября. В этот день всех женщин и детей вывели из школы и посадили в автобус, специально приехавший из Назрани. Потом зашел милиционер и стал отбирать еще заложников, чтобы посадить в автобус. Выбрали его, считая молодым, и там он оказался в числе освобожденных. Когда он уходил, в спортзале еще оставалось около 70-80 заложников. Автобус привез Башира в Назрань, на центральную площадь.

Спустя 12 лет, в сентябре 2004, Башир снова увидел место своего плена в городе Беслан, в школе N1, в том же спортзале.

"Видимо, это место было проклято", - говорит сейчас Башир Измайлов.

Корни конфликта между осетинами и ингушами

Корни конфликта между осетинами и ингушами по поводу принадлежности этих земель уходят в 1924 год, когда была упразднена Горская автономная социалистическая республика. В этой части Северного Кавказа из нее образовались три области - Чеченская, Ингушская и Северо-Осетинская. Пригородный район считался ингушским.

Тем временем Чечня и Ингушетия снова стали единой республикой (с 1936 года), а в 1944 году эта республика была ликвидирована в связи с депортацией чеченцев и ингушей. С территории Пригородного ингуши были также вывезены, а район окончательно и официально отошел к Северной Осетии.

После реабилитации чеченцев и ингушей в 1957 году Пригородный район не вошел в состав воссозданной Чечено-Ингушетии - в качестве компенсации она получила три района Ставрополья, расположенные вдоль ее северной границы. Однако после распада СССР Ингушетия и Чечня разделились, и ставропольские районы остались в составе Чечни. Лидеры ингушского национального движения, в отличие от чеченских, не стремились к полной независимости, рассчитывая добиться узаконенной еще раньше "территориальной реабилитации", то есть передачи им Пригородного района Северной Осетии, до 1944-го принадлежавшего ЧИАССР. Когда 10 декабря 1992 года была образована Республика Ингушетия, границы ее определены не были.

Тогда проблемой Пригородного района решили разобраться самостоятельно радикалы из ингушского национального движения "Нийсхо", имевшего свои вооруженные отряды. В октябре 1992 года они устроили поход в Пригородный район с требованием вернуть его в состав Ингушетии. Этот поход превратился в погромы осетинских домов и убийства осетин. Осетинское население Пригородного района ответило тем же. Все это в конечном итоге привело к кровавому конфликту в 1992 году, в результате которого около 30 тысяч ингушей вынуждены были покинуть Северную Осетию.

Вооруженные столкновения, в которых погибло около 500 человек, удалось прекратить только федеральным силовым структурам, которые и разъединили конфликтующие стороны.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российские чиновники стали "обособленной кастой"
  • Березовский профинансирует освещение выборов в Верховную Раду
  • Восемь лет за беспамятство
  • Российские траулеры готовы бежать под покровом шторма
  • Мосгорсуд не позволил нацболу Линду попрощаться с отцом
  • В Батуми демонтирован памятник деду Аслана Абашидзе
  • Россия сбила цену на аренду казахских полигонов
  • Эстония идет настречу инвалидам и душевнобольным
  • Диссертация Ходорковского будет посвящена реформе местного самоуправления
  • Возобновились переговоры по Приднестровскому урегулированию
  • Аппарат Госдумы лишился пятой части
  • Лианозовский рынок подожгли
  • Молдавия заплатит за российский газ
  • Саакашвили поднял по тревоге два пехотных батальона
  • Ходорковский обвинил Кремль в попытке физической расправы над ним
  • Адамкус боится проснуться под грохот белорусских танков

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ходорковский, "подогрев" зону, может получить "масть" "блатного"

Кремль штампует молодежные организации на руку оппозиции

В Москве установили автоматы для обмена бутылок и жестяных банок на деньги

Совет Адвокатской палаты Москвы не стал лишать трех защитников Ходорковского статуса адвоката

Вспышка ОРЗ в волгоградской воинской части: 18 срочников госпитализировано

На Кубани 30 человек отравились пропаном


Мосгорсуд подтвердил законность отказа отпустить активиста НБП в Голландию даже на похороны отца

В Москве задержаны жители Беслана, требовавшие у Генпрокуратуры отставки Колесникова (ФОТО,ВИДЕО)

Боевики, напавшие на Нальчик, планировали направить самолеты на Москву, Ростов-на-Дону и Саратов

Президент Чечни Алханов считает, что Басаев находится на Северном Кавказе

В России резервируют 300 тысяч больничных коек на случай "птичьего гриппа"

В Томской области военнослужащий из Тувы выстрелил в командира роты, а затем покончил с собой

По делу о "зачистке" в Бороздиновской один из офицеров "Востока" приговорен к трем годам условно

Жителям Новосибирской области выплатили 13 млн рублей за уничтожение больной птицы

Первое заявление Ходорковского из заключения: Кремль пытался уничтожить меня физически, но борьба только начинается

Оружие с российских складов в Приднестровье попадает в Чечню, заявил премьер-министр Молдавии

В ближайшие часы в Москве начнется похолодание

Испания стала самой популярной страной для отдыха российских туристов в Евросоюзе

Ракета-носитель "Космос-3М" вывела на орбиты 8 мини-спутников

Ветеран войны из Ставрополя через суд доказал, что не погиб в 1943 году

В Сургуте жительница ветхого дома во время купания провалилась в подвал вместе с ванной



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact