RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Президенты России и Узбекистана договорились быть союзниками
12:24AM Tuesday, Nov 15, 2005
Президенты России и Узбекистана подписали Договор о союзнических отношениях

Владимир Путин и Ислам Каримов подписали в понедельник в Кремле исторический документ - Договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном.

По словам президента РФ, между Россией и Узбекистаном устанавливается "самый доверительный уровень отношений". "Для суверенных государств союзничество - это самый доверительный уровень отношений", - сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с Каримовым.

Путин подчеркнул, что подписанный лидерами двух стран Договор о союзнических отношениях "выводит наши страны на принципиально новое качество и максимально близкую степень взаимодействия".

Со своей стороны Каримов заявил, что, подписав этот Договор, Узбекистан продемонстрировал, "с кем наши интересы совпадают, и с кем мы хотим строить свое будущее". "Россия была и остается для нас самым надежным оплотом и союзником", - заявил Каримов.

Он подчеркнул, что этот Договор "укрепляет позиции РФ в Центральной Азии - это надежная гарантия мира и стабильности в регионе, это отвечает глубинным интересам и наших двух стран, и международного сообщества в целом".

Каримов заявил, что Договор о союзнических отношениях с РФ будет способствовать укреплению безопасности в Центральной Азии. В ходе переговоров в Кремле с Владимиром Путиным Каримов заметил, что иногда этот региона "называют мягким подбрюшьем России". При этом президент Узбекистана подчеркнул, что речь идет "о регионе, присутствие в котором России никто и никогда оспаривать не сможет".

Каримов сообщил, что его переговоры с Путиным один на один "подтвердили общность взглядов и оценок ситуации в СНГ, в регионе Центральной Азии и в мире в целом". Президент Узбекистана подчеркнул, что Договор о союзнических отношениях с Россией, который выводит взаимоотношения двух стран на новый уровень, "является закономерным результатом и логическим продолжением ранее подписанных документов между РФ и Узбекистаном, в первую очередь Договора о стратегическим партнерстве".

Путин добавил, что Россия и Узбекистан "объединяют силы и ресурсы, огромный гуманитарный потенциал во имя стабильности и прогресса в регионе". Он назвал визит Каримова в Москву "одним из самых значимых событий в новейшей истории российско-узбекских отношений".

Перед вылетом из Ташкента в Москву Ислам Каримов сообщил журналистам, что Договор о союзнических отношениях предусматривает в том числе договоренности о взаимной помощи в случае агрессии против одной из сторон. По словам Каримова, согласно проекту договора, все попытки внешнего вмешательства в любой интерпретации будут рассматриваться в аналогии с подобными действиями по отношению к России. "Так что из этого я считаю, что определенным сторонам придется делать выводы, исходя из других реалий. В общем, замахнувшись на нас, они замахиваются на Россию. И я считаю, что подобные перспективы и их значимость понятны нашим людям", - сказал Каримов.

По его словам, эти инициативы стали возможны из-за сложившейся в последние годы в стране ситуации, "когда угрозы, нависшие над Узбекистаном и его границами, стали приобретать оттенок конкретного вмешательства во внутренние дела государства путем насилия".

- Ташкент получает поддержку Москвы, России нужна военная база в Узбекистане
- Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия Узбекистану

Кроме того, в присутствии глав государств было подписано соглашение между федеральной службой РФ по контролю за оборотом наркотиков и министерством внутренних дел Узбекистана о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и контроля над прекурсорами, сообщает "Интерфакс".

Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами. Он остается в силе до истечения 12 месяцев со дня, когда одна из сторон уведомит другую сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие. В статье 14 договора подчеркивается, что он не противоречит обязательствам России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Также по итогам переговоров в Кремле президентов РФ и Узбекистана подписано соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами РФ и Узбекистана.

Россия и Узбекистан будут развивать сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркобизнесом

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена последовательно развивать взаимодействие с Узбекистаном в сфере антитеррористической деятельности.

"Убеждены, что наша тесная координация внешнеполитических шагов, в первую очередь в рамках СНГ и ШОС, послужит укреплению безопасности России и Узбекистана, стабильности в Центральной Азии в целом", - сказал Путин после переговоров с Каримовым в понедельник в Кремле.

Путин также сообщил, что проанализировал с Каримовым "перспективы содействия наших стран становлению мирного и независимого Афганистана". "Мы считаем необходимым сделать все возможное для нейтрализации исходящей с афганской территории нарко- и террористической угрозы", - заявил президент РФ.

По окончании переговоров президентов РФ и Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В соответствии с соглашением сотрудничество сторон по данной проблематике должно осуществляться в форме обмена информацией, которая может способствовать предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, составляющих незаконный оборот наркотиков, сообщает "Интерфакс".

Стороны также договорились проводить по взаимным запросам оперативно-розыскные мероприятия, а также осуществлять "скоординированные мероприятия, направленные на пресечение деятельности организованных преступных групп в область незаконных оборотов наркотиков, в том числе использовать в необходимых случаях метод "контролируемой поставки".

В свою очередь обмен информацией между РФ и Узбекистаном может касаться "любых связанных с незаконным оборотом наркотиков, преступлений, подготавливаемых к совершению или совершенных на территории государства другой стороны". Кроме того, обмен информацией касается случаев, "когда наркотики незаконно поступают в государство одной стороны из государства другой стороны, в том числе транзитом через территорию других государств".

Президент РФ также высказался за расширение обмена информацией между Россией и Узбекистаном о современной жизни двух стран. "Мы считаем важным расширять каналы обмена информацией о современной жизни наших стран, активнее использовать потенциал СМИ", - сказал Путин после переговоров с Каримовым.

Он также сообщил, что на 2006 год запланированы Дни культуры Узбекистана в России, в которых примет участие "цвет российской и узбекской творческой интеллигенции".

Кроме того, Путин сообщил о том, что в ближайшее время в Ташкенте начнет действовать филиал МГУ. По его словам, с нового учебного года в нем уже должны начать обучение первые студенты.

В целом президент РФ подчеркнул, что контакты в гуманитарной сфере между Россией и Узбекистаном "заметно активизировались".

Товарооборот РФ с Узбекистаном в 2005 году может превысить 2 млрд долларов

Товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2005 году может превысить 2 млрд долларов, сообщил Владимир Путин после переговоров в Кремле с Исламом Каримовым. Путин напомнил, что по итогам 2004 года объем двусторонней торговли увеличился более чем на треть и составил почти 1,5 млрд долларов.

Путин отметил, что Узбекистан - серьезный экономический партнер России в Центральной Азии. Среди приоритетных направлений сотрудничества президент РФ выделил энергетику, легкую и пищевую промышленность, аграрный комплекс.

Он также отметил значительный потенциал двух стран в сотрудничестве по линии регионов, малого и среднего бизнеса, в инвестиционной сфере и промышленной кооперации. Путин подчеркнул, что "серьезный импульс деловому взаимодействию двух стран придает решение Узбекистана об участии в интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС".

В свою очередь Ислам Каримов подчеркнул, что 2 млрд долларов - это максимальный показатель российско-узбекской торговли за все годы сотрудничества. Он также подтвердил готовность к сотрудничеству с Россией в рамках ООН, ШОС, ОБСЕ. "Новые возможности для такой координации открывает вступление Узбекистана в ЕврАзЭС и слияние ЕврАзЭС с ОЦАС", - сказал Каримов.

Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия Узбекистану и запретил 12 руководителям республики въезжать в страны ЕС в течение года

Европейский Союз ввел эмбарго на поставки оружия Узбекистану. Список включает любые виды вооружений и военного снаряжения, "которое может быть использовано для внутренних репрессий", говорится в резолюции ЕС.

Санкции введены сроком на год, и решение об их отмене может быть принято Советом ЕС в зависимости от степени готовности узбекских властей обеспечить гарантию фундаментальных прав и свобод в республике, а также содействовать международному расследованию событий в Андижане, сообщает РИА "Новости"

Одновременно Евросоюз запретил 12 руководителям Узбекистана посещать страны ЕС в течение года. Запрет касается, в частности, главы МВД Узбекистана Закиржана Алматова, министра обороны Кадыра Гулямова и главы службы Национальной безопасности Рустама Иноятова. Евросоюз возлагает на них ответственность за гибель нескольких сот демонстрантов в Андижане в мае этого года и за отказ провести независимое расследование случившегося, сообщает "Радио Свобода".

В понедельник Верховный суд Узбекистана приговорил 15 обвиняемых по "андижанскому" делу к длительным срокам заключения - от 14 до 20 лет. Все они признаны виновными в терроризме, попытке свержения конституционного строя и убийствах.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Арестован замначальника криминальной милиции Краснодара
  • Российскую демократию укрепили мифом
  • Осенний марафон
  • Пожар на турецком заводе удалось частично локализовать
  • Двойные технологии на страже гостайны
  • Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях
  • "Наша Страна" объединила активную молодежь Дальнего Востока
  • На иномарки МВД Украины не нашлось покупателей
  • Следствие добралось до заказчика убийства генерала Гамова
  • Во Владимирской области не могут потушить турецкий завод
  • Суд не разрешил ликвидацию "Общества российско-чеченской дружбы"
  • Защита обвиненного в шпионаже академика Решетина обжаловала его арест
  • Путин произвел реформу администрации президента
  • Организаторы андижанских событий получили от 14 до 20 лет тюрьмы
  • Российские музыканты потребовали остановить репрессии в Узбекистане
  • Литва прекращает пропускать граждан с советскими загранпаспортами

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

"Единороссы" предложили студентам "Бауманки" по 100 рублей за голосование за них на выборах

Во Владимирской области сгорел завод телевизоров

В Алтайском крае пройдут предварительные слушания по делу о гибели Михаила Евдокимова

Терроористы планировали двухмесячную оккупацию Нальчика

В Москве ожидаются шквалистый ветер и пониженное давление

В Екатеринбурге неизвестный бросил взрывустройство в райотдел милиции: 7 раненых


В Мосгордуме предлагают продлить приватизацию жилья до 2010 года

Путин произвел крупные кадровые изменения в составе правительства и администрации президента

Минздрав: 90% беременных женщин в России чем-нибудь больны

Израиль упрощает визовой режим с Россией до автоматической выдачи виз

"Версия": Илюмжинов заплатил Кремлю до 50 млн долларов за свое переизбрание на пост главы Калмыкии

В Адыгее задержан представитель президента Чечни

Вестибюль станции метро "Таганская" (кольцевая) закроют на год для замены эскалаторов, работавших 55 лет

Взрыв на заводе в Челябинской области: один человек погиб, двое ранены

В России в ближайшие пять лет на борьбу со СПИДом потратят миллиард долларов

В этом году МКС избежала столкновений с 31 космическим объектом

В Москве установится морозная и снежная погода к 18 ноября

Путин заключает союз с Каримовым: Ташкент получает поддержку Москвы, России нужна военная база в Узбекистане

В попытке "единоросса" пронести в самолет боеприпасы прокуратура не нашла состава преступления

Депутаты Госдумы хотят сослать Ходорковского на необитаемый остров

Конституционный суд России признал законной агитацию "против всех"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact