 
Польша хотела бы получить от России все архивные документы, связанные с трагедией 1940 года в Катыни, заявил польский посол в Москве Ежи Бар. По его словам, Варшава получила только 1 /3 из числа всех материалов.
"Нельзя  закрывать  дело  только потому, что там все умерли. Нельзя забыть об  этой  трагедии. Мы  вспоминаем  этот  период  как один из самых несчастных в истории Европы", - сказал посол "Интерфаксу". В связи  с  этим  он  выразил  уверенность  в том, "правда о Катыни послужит будущим фундаментом для примирения между Польшей и Россией".
По  мнению  посла,  дело  Катыни  не  должно  являться  преградой в развитии  отношений  между  странами.  "Поляки  никогда не рассматривают Катынь как  препятствие  (для  развития  отношений  -  прим. ред.) между двумя народами", - отметил  посол.  
"Мы  вообще не смотрим на этот вопрос с точки зрения отношений между народами, зная, что русские больше всех пострадали от тоталитарной системы,-  сказал  посол.  Он  также подчеркнул, что это относится и к Белоруссии и Украине. "Люди,  которые  бывают в Освенциме, не винят Польшу за то, что там произошло.  Так и поляки, которые бывают в Катыни, не считают виновницей Россию", - подчеркнул Бар.
Катынь  находится  в  14  км  от Смоленска. Весной 1940 года органы советской  госбезопасности  уничтожили  здесь  свыше  4  тысяч  польских офицеров,  интернированных  в  1939  году  в СССР и доставленных сюда из Козельского  лагеря.  Захоронение было обнаружено солдатами гитлеровской армии в  1943  году.  Москва  только  в  1990 году признала причастность органов НКВД к расстрелу офицеров.