RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Твери милиция "по ошибке" задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко
10:32PM Friday, Mar 30, 2007
В Твери милиция "по ошибке" задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко

В Твери милиция задержала белорусского мультипликатора, обвиненного в клевете на Лукашенко. Задержанный Андрей Обозов считает происшедшее происками белорусских спецслужб. По его мнению, лишь вмешательство российских правозащитников, добившихся его освобождения, позволило ему достичь Эстонии, где он попросит политического убежища.

Задержание оппозиционера-мультипликатора, являвшегося техническим координатором интернет-содружества "Третий путь", произошло 25 марта: тогда сотрудники российской милиции сняли белорусского гражданина с поезда "Москва-Таллин", следовавшего транзитом из Эстонии на Украину. Причиной стало то, что правоохранительные органы якобы объявили Андрея Обозова в федеральный розыск по запросу белорусской стороны, сообщает оппозиционный ресурс Kozylin.com.

Однако данная информация в дальнейшем не подтвердилась. Андрей Обозов был объявлен в розыск только на одном направлении российской железной дороги. Как пишет интернет-ресурс, это дает основание думать, что в министерстве внутренних дел (МВД) РФ есть "кроты", работающие на белорусские спецслужбы и организовавшие его задержание по заданию Минска.

Оппозиционный портал считает, что розыск и задержание с последующей экстрадицией в Минск инициирован белорусскими МВД и КГБ в отношении Андрея Обозова. Экстрадиция должна была быть осуществлена на основании межведомственных международных соглашений между МВД РФ и Беларуси, заключенных в рамках Союзного государства. Андрея Обозова более суток держали в заключении в Твери, пока российские милиция и прокуратура выясняли подробности дела. Тем временем интернет-содружество "Третий путь" официально обратился к члену Общественной российско-белорусской правозащитной комиссии при Совете по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Андрею Суздальцеву с просьбой о помощи.

26 марта к вечеру удалось добиться освобождения Андрея Обозова, который под охраной милиции был доставлен к эстонской границе. Тверская прокуратура постановила: "согласно уголовно-процессуальному кодексу РФ, Обозов А.Н. не может быть выдан белорусской стороне по данному обвинению". В настоящее время Андрей Обозов уже находится на территории Эстонии. "Я намерен попросить политического убежища, так как убедился, что белорусские спецслужбы от меня не отстанут, - говорит сатирик. - А другим белорусам, преследуемым за свои политические убеждения, я бы посоветовал узнать и заучить наизусть телефоны членов российско-белорусской правозащитной комиссии при президенте Российской федерации".

По словам самого Андрея Обозова, в Минске придают особую роль расследованию дела "Мультклуба". "Судя по белорусскому постановлению на арест, выписанному в Минской прокуратуре, я действительно страшный преступник, - считает Обозов. - Хотя бы по тому, что делом о мультфильмах занимается такой "важнейший" следователь".

"Но я думаю, дело не только в мультиках, - продолжает белорусский невозвращенец. - Я считаю, что это преследование по политическим мотивам за деятельность в "Третьем пути". Я не удивлюсь, если в следующий раз меня объявят террористом или убийцей".

Обозов полагает, что его задержание в России выглядит наглым после того, как в 2005 году Москва признала дело "Мультклуба" политическим. "Я не ожидал, что белорусским спецслужбам хватит наглости пытаться вытащить меня с территории другого государства, - говорит опальный мультипликатор. - Похоже, действительно, белорусские власти относятся к России как к своей колонии, где они могут делать что хотят".

При этом у Обозова остались самые приятные впечатления от общения с российской милицией, хотя "для верности" он и объявил после задержания голодовку. "В первые часы задержания я испытал шок… от… хорошего отношения российской милиции ко мне. Они действовали полностью по закону, но при этом крайне корректно и были очень дружественно ко мне настроены", - говорит фигурант дела "Мультклуба". "Нашей милиции следовало бы поучиться у тверских милиционеров, как надо выполнять постановления своего начальства о вежливости в контактах с гражданами", - говорит Обозов. Поскольку, не смотря на его веру, сохранялась теоретическая возможность экстрадии, мультипликатор "начал сухую голодовку не уведомляя об этом милицию". Обозов приводит свои рассуждения в тот момент: "Если белорусские власти меня и получат, то в виде трупа".

"Закончил я ее (голодовку)только через 17 часов, когда убедился, что меня не отдадут", - заключает Обозов.

Само задержание мультипликатор характеризует как операцию белорусских спецслужб. "Я в этом уверен. Они знали, что я часто передвигаюсь по направлению Киев-Москва-Таллин. И заранее подготовили все для моего задержания российской милицией. Было запланировано, что меня задержат на этом отрезке РЖД", - сообщает Обозов.

При этом, по мнению оппозиционера, белорусские спецслужбы использовали российские правоохранительные органы "втемную". "Для тверской милиции это выглядело так, что я нахожусь в федеральном розыске. В воскресенье вечером белорусская сторона через систему розыскных мероприятий на транспорте "Магистраль", которая объединяет аналогичные системы Беларуси и России, выяснила, что я купил билет Москва-Таллин, - продолжает Обозов. - Сразу же после этого в тверскую милицию поступило указание на мое задержание".

"День задержания тоже был выбран не случайно, - размышляет мультипликатор. - По видимому, расчет был в том, что вечером выходного дня я не смогу найти никого, кто окажет мне помощь, а российские милиционеры не обратят внимания на суть дела и будут действовать в рамках договоренностей между МВД России и Беларуси, а не в рамках российского УПК".

Ранее стало известно, что 28-летний Павел Морозов, другой создатель скандальной серии мультфильмов и фигурант так называемого дела "Мультклуба", прибыл в Таллин, где попросил политического убежища. Это решение белорусский оппозиционер принял после того, как белорусские власти предъявили обвинение в оскорблении президента активистам молодежной организации "Третий путь". В отношении создателей мультфильмов про президента Белоруссии Павла Морозова, Олега Минича и Андрея Обозова в августе 2005 года возбуждено уголовное дело о клевете на президента (статья 367 ч.1 УК - "Клевета в отношении президента Белоруссии"). Любителям-мультипликаторам в случае признания их вины грозит до четырех лет тюрьмы.

Все трое являлись активистами интернет-сообщества "Третий путь" (http://3dway.org). У них были проведены обыски и конфискация всей компьютерной техники и носителей информации, которые до сих пор не возвращены. Подследственные вызывались на допросы в Комитет государственной безопасности Белоруссии. Мотивом для возбуждения уголовного дела послужил один из проектов сообщества в формате политической анимации под названием "Мультклуб" (http://multclub.org). Уголовное дело о клевете на президента (статья 367 ч.1 УК), начатое в августе 2005 года, находится на исполнении, а фигуранты дела объявлены в розыск. Выписаны ордеры на их арест.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Утвержден новый состав правительства Эстонии
  • Небо Прибалтики поступит под охрану французских "Миражей"
  • На Москве-реке впервые появятся водные эвакуаторы
  • МВД Белоруссии не справилось с пивным лобби
  • Совет Федерации отклонил закон о Знамени Победы из-за серпа и молота
  • Бронзового солдата на 9 мая планируют окружить забором
  • Правительство во второй раз запретило продавать диски с лотков
  • Лидера АКМ допросят по делу о серии взрывов в МГУ
  • Правительство Латвии подаст в суд на Белоруссию
  • Туркменский президент занял еще одну ниязовскую должность
  • Заключенный "Крестов" получит 15 тысяч евро за моральный ущерб
  • Весенний призыв охватит 133,5 тысячи россиян
  • Назарбаев признан лучшим эмиром современности
  • Челябинские депутаты установили порядок сбора грибов и бересты
  • У Ислама Каримова появился второй конкурент
  • Возбуждено уголовное дело против администрации Амурской области

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Московское метро завершает "долгострой": в августе откроется станция "Трубная", в ноябре - "Сретенский бульвар"

В Росохранкультуре опровергли цензурный характер письма газете "Коммерсант" о нацболах, назвав его "уведомлением"

Козак посоветовал СМИ писать положительно о Кавказе

На Чегете спасатели МЧС обнаружили тело погибшей в лавине лыжницы из Тулы

Разведактивность России против США достигла уровня Холодной войны, утверждает американская контрразведка

Митинги протеста в Москве - милиция ждет "провокаций"


140 лет назад США купили у Российской империи "убыточную" Аляску

Редакцию газеты "Газета" обвиняют в водочной афере

В Москве повторен абсолютный температурный рекорд за март 1983 года. А в выходные уже начнется похолодание

Генпрокуратура: организаторы взрыва в петербургском McDonald's готовили другие теракты

В России отныне нельзя продавать компакт-диски в палатках и с уличных лотков

Организаторы "Марша несогласных" подали в мэрию Москвы заявку на 14 апреля

Воронежский пастух "Максимка", депортированный в Руанду, теперь работает на родине школьным учителем

Полковник запаса ВС РФ приговорен к 12 годам за шпионаж

Россия призывает изучить ситуацию с захваченными Ираном британскими моряками "без политизации"

La Vanguardia: Россия воскресила свою дипломатию на Ближнем Востоке

Псковские пограничники считают, что грузинские террористы проникают в Россию через Белоруссию

Вновь утвержденный спикером СФ Сергей Миронов предложил увеличить срок президентства до 21 года

Фрадков договорился в Астане о казахской нефти и уране и подготовил визит Путина

В российском телеэфире транслируют рекламу, снятую по приключениям Михаила Прохорова "с девочками"

Губернатору Амурской области грозит уголовное дело из-за конфликта с "Единой Россией"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact