RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

СМИ: главная заслуга Ельцина – свобода, ошибки – война в Чечне и приватизация
2:08PM Tuesday, Apr 24, 2007

Практически все российские СМИ во вторник пишут о первом президенте России Борисе Ельцине, который накануне скоропостижно скончался на 77-м году жизни. Говоря о противоречивости характера и поступков Бориса Ельцина, СМИ единодушны в комментариях – вместе с Борисом Ельциным ушла огромная эпоха, полная великих потрясений, успехов и поражений.

Главной заслугой Ельцина пресса называет свободу, а ошибками – войну в Чечне и приватизацию. Наиболее интересные цитаты из публикаций газет приводит сайт Заголовки.ru.

Иностранная пресса также обсуждает неоднозначную фигуру первого президента России, расставляя свои акценты. Но большинство из них сходятся во мнении, что главная заслуга Бориса Ельцина - это развал СССР, а худшая его ошибка - выбор Владимира Путина в качестве преемника.

- СМИ России: его заслуга – свобода, его ошибки – Чечня и приватизация
- СМИ Запада: его ошибка - это Путин

Политик - не человек, пишет "Московский комсомолец". Чем крупнее политик, чем больше он значит в истории, тем меньше у него человеческих прав. К кому угодно относится правильная великодушная формула: о мертвом либо хорошо, либо ничего. Но историческая фигура лишена этой милости, отмечает издание. Восемь с половиной лет он был президентом России и ни разу (как странно!) не душил свободу слова. Не он ее дал нам, но он ее сберег. Благодаря этому сегодня есть возможность публиковать то, что думаешь.

Всё, что он затевал, получалось наоборот, пишет "МК". Он хотел сделать богатыми всех, а обогатил немногих. Он храбро бился с ГКЧП, с генералами, с властью Политбюро и КГБ. И победил. Скажи ему тогда, в августе 1991 года, что он своими руками отдаст власть подполковнику КГБ, - он бы не поверил. Он думал, что поручил экономику России молодым реформаторам, а это были молодые махинаторы. Когда он понял, что началась Чеченская война, было уже поздно. Понял ли он, что приватизация, которую он покрывал своим авторитетом, оказалась воровской? Если и понял, все равно было уже поздно, считает издание.

У него была личная, понятная и простительная для России слабость. И не она погубила его авторитет, а война и приватизация (не теоретическая, а та, которая получилась у нас на практике).

Уже не важно, кто именно принимал решение о том, что больной и непопулярный президент должен идти на второй срок в 1996 году, пишет "Газета GZT.ru" . К тому моменту война в Чечне была позорно проиграна, армия унижена, народ раздавлен, а страна - на грани банкротства.

Ельцин выиграл и перестал быть публичным политиком. Мучительно искал преемника, перебирая молодых и старых кандидатов на эту должность. А выбрал самого неожиданного и никем не угаданного преемника.

Ельцину в тот период подсовывали самые невероятные политические программы и предложения - от конституционной монархии до разделения федерации на республики с последующим их отделением. Он не соглашался на них. Не согласился и на уничтожение партий, хотя не смог предугадать, куда именно приведет начавшееся в его правление искусное конструирование искусственных политических образований.

Главную тайну Ельцин унес с собой - каким образом абсолютно непопулярный президент указывает на преемника, который начинает бить все рекорды рейтингов в публичной политике.

Уходя в отставку, Ельцин заявил, что оставляет Россию "новому поколению политиков", при котором страна "уже никогда не вернется в прошлое". Но Владимир Путин за семь лет своего президентства доказал, что возвращение в прошлое возможно: были отменены всенародные выборы губернаторов, ужесточены правила выборов в Госдуму и ограничены многие права граждан, практически все влиятельные средства массовой информации перешли под контроль государства, пишет "Коммерсант".

Многие оппозиционеры убеждены, что "назначение" преемником Владимира Путина и было главной ошибкой первого президента РФ. Но сам Борис Ельцин этого так и не признал. Во всяком случае – публично.

В день смерти Ельцина Путин сказал слова, которые ко многому обязывают его самого, пишет "Коммерсант" в другой статье. "... Ушел человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая демократическая Россия – свободное, открытое миру государство. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая Конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране..."

"Российская газета" в своей статье напоминает напутствие Ельцина Путину: "Берегите Россию" и перечисляет то, что действительно необходимо сберечь. И главное, по мнению издания – это свобода: политическая свобода, свобода слова и свобода рыночных отношений. Есть, бесспорно, еще и то, что можно поставить в упрек первому президенту, отмечает издание. "РГ" не берется перечислять ошибки, а подводит итоги. "Главное - объективно, без гнева и упрека, взвесить на весах истории плюсы и минусы его десятилетия. Окажется, убежден, что достижения с огромным запасом перевесят ошибки, что Ельцин сделал для России намного больше, чем она его отблагодарила", считает издание.

Сложно сегодня окрашивать исторические решения Ельцина в черные и белые цвета, пишет "Твой день". Твердые оценки каждому его действию может дать только история. Для этого должно пройти лет 50 или 100, отмечает издание.

Сейчас возможно лишь попытаться расставить свершения Ельцина по плюсам и минусам с точки зрения отношения к ним большинства россиян. В числе ошибок помимо чеченской кампании и приватизации издание называет ликвидацию СССР, расстрел "Белого дома" и дефолт, а среди достижений помимо свободы слова - разгром путча ГКЧП, построение рыночной экономики, наполнение прилавков магазинов, принятие новой Конституции РФ и назначение премьер-министром РФ Владимира Путина.

Он изменил жизнь страны и каждого из нас, пишут "Известия". Пока он был у власти, его ругали многие. Уйдя из Кремля, он показал и своим критикам, и своим сторонникам - есть вещи поважнее жажды власти. Есть закон, есть та самая демократия, понимать смысл которой начали именно при Ельцине. Есть, в конце концов, самоуважение и репутация. Таким он и ушел сейчас. Человеком, который, как и любой другой человек, ошибался, но которого невозможно не уважать.

А не ошибаться на его месте вряд ли кто-нибудь смог бы. Ельцин искал путь фактически на ощупь. Он, будучи по биографии своей советским бюрократом, оказался феерически свободолюбив. И скорее всего действительно искренне верил: стоит только выпустить страну из тисков, как она сразу превратится в процветающее и прекрасное государство. Не превратилась - путь оказался куда более долгим и трудным, чем казалось тогда, когда Ельцин поднимал триколор над Белым домом.

"Ельцин ушел", но сейчас уже ясно, что он заложил основы новой России, пишет "Независимая газета". Ельцин знал секрет народной любви: он остался в памяти многих живым и веселым. Ельцин знал многое о народной ненависти: созданная им новая страна торопилась осудить отца-основателя.

Прижизненное непризнание - удел политиков-реформаторов, отмечает издание. Ельцин "недемократично" принимал непопулярные решения. И тем не менее именно он спас демократию, готовую стать жертвой советской Реставрации. Он же оставил свободу прессе – а его многие уговаривали свернуть ей шею. Не свернул – в самые неприятные для себя минуты отказывался от соблазнительно легкого пути. Потому как хорошо понимал, что знание не только умножает скорбь, но и предотвращает политические катаклизмы путем просвещения граждан относительно механизма принимаемых властью решений.

Пока он был, в России еще длилась новейшая история, пишет "Время новостей". Теперь она кончилась, бесповоротно сменившись периодом политического постмодернизма. Истории необходимы герои. Ельцин был Последний Герой. Теперь остались просто люди. Основное качество героя вовсе не историческая правота или слепота, не количество ошибок, не соотношение побед и поражений. Герою обязательно величие и бескорыстие, отмечает издание. Никто не смог достоверно объяснить, почему он падал и поднимался, совершал поступки, которые не простили бы никому, и вдруг опять оказывался единственной надеждой, не оправдывал ожиданий и вдруг превосходил самые смелые из них.

Он также как и все правители допускал ошибки. Но он единственный, кто попросил за них у народа прощение. "Я хочу попросить прощения. За то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее". Он сказал это 31 декабря 1999 года. В тот день он объявил о своей отставке.

Теперь "Ельцин ушел навсегда", пишут "Ведомости". Издание замечает, что оставив руководство страной Владимиру Путину, Ельцин самым решительным образом устранился от политики, и тем не менее, он не был забыт российским обществом.

Про Ельцина уже написано и еще будет написано много книг. Сняты и будут сниматься фильмы. Для кого-то годы, прошедшие под знаком Ельцина, означают крах всего. Для кого-то - начало всего. Нет таких, для кого эти годы ничего не значили бы. Для всех, кто умеет думать и способен ценить, Борис Ельцин останется человеком, который самовольно выбрал для всей страны свободу. То есть самое тяжелое, что можно было предложить ее гражданам.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • За ночь в Таллине задержали более 300 человек
  • Карельское правительство скидывается на памятник Александру Невскому
  • Таджикским чиновникам грозит увольнение за несанкционированное посещение свадеб
  • Оппозиция обвинила Лукашенко в монополизации чернобыльских сирот
  • Заключенный Козулин решил засудить Лукашенко за клевету
  • Начальник службы вооружений Минобороны уволен в запас
  • В Санкт-Петербурге планируется провести гей-парад
  • Семье Ельцина оставят спецтранспорт и шестикратную пенсию
  • Джордж Буш выразил соболезнования россиянам
  • Путин перенес дату обращения к Федеральному собранию
  • Отпевание Ельцина пройдет в храме Христа Спасителя
  • Путин объявил 25 апреля днем траура
  • Директор ФСИН выиграл иск к правозащитнику Льву Пономареву
  • Путин внес изменения в послание Федеральному собранию
  • Ростехнадзор нашел в нефтепроводе "Дружба" почти 8000 дефектов
  • Общественная палата начала разработку брошюры для милиционеров

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Петербурге аварийную посадку совершил Ил-86, вылетевший в Египет

Генпрокуратура знает, что скрыл Березовский для получения статуса беженца и британского гражданства

Суд в Москве признал Сергея Мавроди виновным в крупном мошенничестве

В Екатеринбурге поставят памятник Ельцину и назовут его именем улицу, парк или сквер

Егор Лигачев из Сибири: я по-прежнему считаю, что Борис был не прав

Зюганова не будет на оглашении послания Путина Федеральному Собранию, но он надеется его "внимательно изучить"


Ельцина похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Лебедя и Горбачевой. Прощание пройдет в Храме Христа Спасит

У Бориса Ельцина сердце останавливалось дважды

Перед смертью Ельцин замаливал грехи в Иордании. Его жена предчувствовала беду

В Красноярске пропал 13-летний мальчик, который якобы ушел жить к подруге

Путин перенес на день свое выступление с посланием к Федеральному собранию из-за траура

Около 100 пострадавших во время "Марша несогласных" пожаловались на ОМОН правозащитникам и депутатам

В Санкт-Петербурге 26 мая хотят провести гей-парад

Суд огласит приговор основателю "МММ" Сергею Мавроди

СМИ: предложения США о сотрудничестве по ПРО "рассчитаны на наивных"

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Владивостока завершено - прокурор требует для него 5 лет

Первые слова Путина о смерти Ельцина: "У нас очень большая трагедия сегодня"

В Башкирии обрушилось здание фабрики: четверо погибших

В Красноярске двухлетняя девочка упала из окна квартиры на пятом этаже и осталась жива

Воздух в Москве прогреется до 12 градусов

Россия и Евросоюз договорились о партнерстве, включив в соглашение Румынию и Болгарию



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact