RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В Москву приезжает все руководство Сербии - продать национальную нефтекомпанию и поговорить о выборах
4:03PM Thursday, Jan 24, 2008

На этой неделе в Москву прибывает практически все руководство Сербии. Уже сегодня приедет премьер-министр Воислав Коштуница, а в пятницу - президент республики Борис Тадич. Если глава правительства едет формально для подписания знакового нефтегазового соглашения, то глава страны - за политическими консультациями перед вторым туром президентских выборов.

- Тадич дома оказался перед непростой дилеммой

Схватка за президентское кресло состоится 3 февраля между пророссийски настроенным ультранационалистом Томиславом Николичем (в первом круге он набрал 39,99% голосов избирателей) и умеренным сторонником движения в сторону Европы Борисом Тадичем (35,39% избирателей). Известно, что глава Сербии пробудет в России буквально несколько часов - уже в пятницу вечером он возвратится в Белград, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства и президента Сербии.

В четверг в Москву прибывают также глава МИД Сербии Вук Йеремич, министр по инфраструктуре Велимир Илич и министр горной промышленности и энергетики Александр Попович. 25 января они примут участие в подписании рамочного межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой области, а также приложений к нему. С российской стороны документы, как ожидается, подпишет глава Минпромэнерго Виктор Христенко, с сербской - министр Велимир Илич. На церемонии планируется присутствие президента и премьер-министра Сербии.

Столь представительный десант со стороны Сербии не случаен. Речь идет о продаже "Газпрому" крупнейшей нефтегазовой компании Сербии - Naftne Industrije Srbije (NIS), что позволит российской монополии заметно упрочить свои позиции на Балканах и получить, как отмечают "Ведомости", первый зарубежный перерабатывающий актив. Кроме того, будут заключены соглашения о строительстве транзитного газопровода "Южный поток" по территории Сербии (400-километрового отрезка) и подземного хранилища газа "Банатский двор" (объемом около 800 млн кубометров).

Примечательно, что правительство Сербии уполномочило подписать соглашение министра инфраструктуры Велимира Илича. Именно его в первом круге выборов поддерживал премьер Воислав Коштуница, что принесло министру третье место на финише с 7,6% голосов избирателей. И именно Илич выступил с резким заявлением в адрес Бориса Тадича, пожелав ему поражения во втором туре. Наблюдатели единодушны в том, что победителем второго тура станет тот, кому отдаст свое предпочтение Воислав Коштуница. И по мнению экспертов, Москва будет уговаривать премьера Коштуницу поддержать нынешнего президента Тадича, что помимо прочего снизит риски пересмотра условий продажи NIS.

Опасения такие есть и не безосновательно. Дело в том, что спешка, в которой президент Сербии и правительство во главе с Коштуницей обсуждали "пакетное" соглашение с "Газпромом", не может быть объяснена только коммерческими мотивами, отмечает "Коммерсант". Косвенным подтверждением чему служит тот факт, что контрольный пакет NIS продается без открытых торгов и, по мнению оппонентов Коштуницы, явно не по коммерческой цене.

Так, министр экономики Сербии Младжан Динкич заявлял, что в случае проведения тендера цена NIS превысила бы предложенную Россией в пять-восемь раз. Сумма предстоящей сделки между РФ и Сербией не разглашается. Однако на минувшей неделе Financial Times написала, что "Газпром" за контроль в компании предлагает 500 млн евро, еще 500 млн евро будут инвестированы в мощности завода.

Как сообщил сербский МИД, в Москве Вук Еремич проведет в Москве переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. На встрече планируется обсудить ситуацию вокруг Косово и Метохии, двусторонние отношения, обстановку на Балканах. Эксперты отмечают, что Сербии в преддверии решения ООН по статусу Косово ей важно получить поддержку России. И если здесь позиция Москвы ясна и последовательна, то в вопросе, кого поддерживать на президентских выборах, было над чем подумать.

Москве выгодно сделать ставку на непророссийского Бориса Тадича

В отличие от балансирующего между Западом и Россией Бориса Тадича Томислав Николич изо всех сил позиционирует себя как откровенно пророссийского политика и даже говорит о готовности в случае победы разместить в Сербии на горнолыжном курорте Копаоник российскую военную базу. Хорватская пресса даже писала, что Москва вынашивает такие планы. Таким образом, лидер радикалов рассчитывает использовать Россию как геополитический и военный щит в своем неизбежном противостоянии с Западом. Москве же новый очаг напряженности на Балканах не нужен.

По информации "Коммерсанта", понимая, что внутриполитическая борьба в Сербии может серьезно спутать "Газпрому" карты, в оставшееся до выборов время Москва готова вмешаться в эту борьбу и попытаться повлиять на ее исход. Взвесив все "за" и "против", Москва, судя по всему, решила сделать ставку не на пророссийского Томислава Николича, а на сторонника европейского выбора Бориса Тадича, в период правления которого и было заключено главное энергетическое соглашение с Белградом.

Тадич оказался перед непростой дилеммой

Демократическая партия Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и "Новая Сербия" (НС) Велимира Илича поставили перед непростой дилеммой главу государства Бориса Тадича: ужесточить подход к отношениям с ЕС или лишиться их политической поддержки.

За 10 дней до второго тура президентских выборов ДПС и НС, образующие "народный блок", предложили возглавляемой Тадичем Демократической партии (ДП) дополнить соглашение о коалиционном партнерстве новым пунктом.

Его суть такова: в случае, если Брюссель примет решение об отправки своей миссии в Косово, Белград будет считать недействительным соглашение о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом - его подписание может состояться уже 28 января.

При этом "Народный блок" прямо не заявил, что в случае отказа ДП от этого предложения на голоса его избирателей Тадич может не рассчитывать, однако эта мысль читается между строк. Доводы у Коштуницы и Илича, как говорится, железные: отправка миссии ЕС в Косово автоматически ведет к началу реализации "плана Ахтисаари", предлагающего наделить нынешнюю автономию "контролируемой независимостью". А это противоречит как конституции Сербии, так и всем парламентским резолюциям по Косово и Метохии.

Тем не менее, президенту будет трудно согласиться со столь жесткой формулировкой, которая лишает всякого смысла его главное предвыборное послание: вступление в ЕС - внешнеполитический приоритет Сербии номер один. Согласившись с требованием "народного блока", ДП оттолкнет своего ближайшего коалиционного партнера - партию "Группа 17 плюс", а Тадич во втором туре может лишиться поддержки сторонников Либерально-демократической партии и венгров Воеводины (их не прошедший во второй тур кандидат Иштван Пастор сейчас готов действовать в интересах президента).

По мнению аналитиков, Демократической партии со ссылкой на формальные причины придется отклонить это предложение, а Борису Тадичу остаться без поддержки лидеров "народного блока". Это увеличит шансы на победу кандидата Сербской радикальной партии Томислава Николича, опередившего действующего президента в первом туре выборов на 4% голосов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россель предложил снести более 50 исторических памятников в Екатеринбурге
  • В Самаре введено чрезвычайное положение
  • В Восточно-Китайском море исчез сухогруз с российским экипажем на борту
  • Латвия назвала имя высланного российского дипломата
  • Совет Европы заступился за белорусских предпринимателей
  • В Норильске при столкновении спецмашины Сбербанка с маршруткой погибли два инкассатора
  • В Белоруссии освобожден лидер оппозиционной молодежи
  • Правозащитники подали в суд на МИД РФ за закрытие филиалов Британского совета
  • Милиционеры пообещали пощадить студентов в Татьянин день
  • Отставной румынский шпион попросил убежище в Молдавии
  • Задержанных на юго-востоке Москвы хулиганов оштрафуют за мат
  • Кировский школьник стал призером на Всекитайской математической олимпиаде
  • Рамзан Кадыров вновь потребовал убрать с улиц Чечни свои портреты
  • В Вильнюсе задержан брат лидера радикального крыла ИРА
  • Роскосмос пообещал улучшить работу ГЛОНАСС
  • Супруга Лукашенко станет городской жительницей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Причиной катастрофы Л-39 в Волгоградской области стала плохая организация полетов

Владельца "Арбат-Престижа" Некрасова задержали за уклонение от налогов. У него прошли обыски

Прокурор просит приговорить Евгения Адамова к 9 годам заключения за хищение более 30 млн долларов

Лидер ДПР Богданов зарегистрирован кандидатом в президенты России

Банкир Френкель, обвиняемый в убийстве зампреда ЦБ РФ, помещен в карцер до суда, говорят его адвокаты

Гей-активисты 31 мая снова попытаются сделать это - провести в Москве свой парад


Касьянова сняли с президентских выборов, на его голоса теперь рассчитывает Зюганов

В Петербурге ожидает разгрузки судно с радиоактивными отходами из Германии

Россия не пойдет на повышение стоимости аренды Черноморского флота РФ. Украина просит избегать эмоций

Лидер СПС видит политическую подоплеку в итогах проверки подписей в поддержку Касьянова

Из Латвии выслан второй секретарь посольства России Александр Рогожин

Сенаторы РФ: Если Украина вступит в НАТО, у России есть целый "арсенал мер воздействия"

В Самарской области из-за снегопада закрыт аэропорт, парализовано движение транспорта и отменены занятия в школах

СМИ: в Москве районные власти воруют недвижимость целыми домами (СХЕМЫ)

Власти Ингушетии подготовились к субботнему митингу, лишив жителей республики доступа в интернет

Пациенты в России все чаще сталкиваются с халатностью врачей. Летальный исход стал частым явлением

В Астраханской области раненный в плечо следователь сумел задержать двух преступников

Заявлениям от проигнорировавших выборы ингушей могут не дать ход, чтобы республика не лишилась депутата

Поделить Медведева: партии, выдвинувшие преемника, хотят разделить участие в подготовке к выборам с "Единой России"

Участие в выборах грозит Касьянову тремя годами тюрьмы

В Москве группа подростков порезала армянина. Он в критическом состоянии



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact