Американские военные эксперты на фотоснимках из космоса обнаружили в Северной Корее  вторую стартовую  площадку    для запуска межконтинентальных баллистических ракет на западном побережье страны, на границе с Китаем. Об этом сообщил директор GlobalSecurity.org, исследовательского института, занимающегося мониторингом в области безопасности Джон Пайк, передает AFP. По словам  Пайка, площадка еще не достроена – до окончания строительных работ еще год или два. 
В 1999 году США обнаружили на восточном побережье КНДР  другую, меньшую по размерам,  стартовую площадку для  МБР "Мусудан-ри". В 1998 году корейцы запустили с этого плацдарма двухступенчатую  ракету большой дальности Taepodong -  ее первая ступень упала в Японское море,  а вторая перелетела через Японию и рухнула в открытые воды Тихого океана, застав врасплох и японцев,   и американцев.
В 2001 году КНДР объявила о введении моратория на запуски своих баллистических ракет, однако  не прекратила  испытаний ракетных двигателей и конструкторские разработки. 
В  2006 году  оттуда же была запущена   ракета  Taepodong-2, которая, пролетев  меньше минуты,  взорвалась над северокорейскими территориальными водами.  Taepodong-2 достигает в высоту около 35 метров и способна преодолеть расстояние в 3,5-6 тысяч км, то есть долететь до Аляски.  
По сведениям японской газеты Sankei Shimbun,  Taepodong-2 тогда  была нацелена в сторону Гавайев. 
Эксперты сообщили, что новая площадка  больше, располагает более сложной   инфраструктурой, с нее можно производить запуски МБР и космических аппаратов    три-четыре  раза в год, а не в десятилетие.  
Напомним также, что США сейчас озабочены  процессом выведению из строя северокорейского ядерного реактора в научно-исследовательском центре в Йонбене  и получением  доступа к "исчерпывающей информации"  о прочих северокорейских ядерных программах. В обмен на выполнение этих условий США обещают вычеркнуть КНДР из своего списка стран-спонсоров терроризма и оказать экономическую помощь.  В шестисторонних переговорах по ядерному "обезвреживанию" Северной Кореи принимают также участие Южная Корея, Россия, Япония  и Китай.