
Житель белорусского села Белоручьи Евгений Широков изобрел и построил для себя уникальный дом с нулевым энергопотреблением и фактически стал первым жителем СНГ, которому не нужно будет оплачивать услуги ЖКХ. Об этом написала "Российская газета".
Экономичность жилища заключается в том, что он не подключен к централизованным коммунальным системам. Дом снабжен системой биологической утилизации отходов, переработанные отходы буду использованы как удобрения для огорода. Подачу электричества обеспечивают "ветряк" и вмонтированные в круглую крышу солнечные батареи, а отапливается строение при помощи камина.
  
Стены дома состоят на 95 процентов из соломы и на 5 процентов   из глины. Таким образом стоимость строительства  дома снижается на 40-50 процентов по сравнению с обычным.  Этот дом площадью 72 квадратных метра обошелся изобретателю всего в  20 тысяч долларов.
Идея строительства такого дома родилась еще тридцать лет назад. Издание пишет, что  в то время кандидат технических наук Евгений Широков  работал в закрытом  НИИ, занимающемся  разработками для космической отрасли. В частности, изобретатель работал над системами жизнеобеспечения космических станций "Салют" и "Мир".
Технологией создания экономичных, а главное   экологичных домов уже заинтересовались специалисты из Германии, а также строители из Москвы, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Сочи.