Бывший президент  Мадагаскара Марк Равалуманана, который в середине марта был вынужден сдать власть  военным и уйти в отставку, будет жить в Южной Африке.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство SAPA, именно из ЮАР Равалуманана накануне совершил поездку в Свазиленд, где встретился с королем Мсвати III -  председателем "тройки" глав государств Сообщества развития Юга Африки  по политике, обороне и безопасности.
Напомним, что 30 марта в столице Свазиленда  Мбабане  должен состояться 
саммит САДК, после которого будут введены санкции против переходной администрации  Мадагаскара во главе с бывшим лидером оппозиции Андри Радзуэлиной. 
17 марта 2009 года было объявлено, что Равалуманана уходит  в отставку и 
передает  власть военной директории, а та потом уступила ее оппозиции. САДК и Африканский Союз расценили  все произошедшее как переворот и неконституционную смену власти. Волнения и митинги унесли жизни не менее 135 человек. 
Пока Радзуэлина назначен Высшим конституционным судом  Мадагаскара  временно исполняющим обязанности президента. Он выбрал премьер-министра и представил политическую программу. Сообщалось, что все члены военной директории, а также глава англиканской церкви арестованы. 
Радзуэлине 34 года, и по конституции он не может  стать президентом, ибо этот пост могут занимать только люди  старше 40 лет. 
По конституции Мадагаскара в случае ухода президента со своего поста власть должна перейти к председателю сената, который должен организовать новые выборы в течение двух месяцев. Радзуэлина обещает изменить конституцию и провести выборы в течение двух лет. Пока речь идет о том, что 21 марта состоится  инаугурация нового президента.  
Как сообщается, в Антананариву начались демонстрации сторонников Равалумананы, которые хотят вынудить Радзуэлину вернуть власть своему предшественнику. США также признали смену власти на Мадагаскаре "недемократической".