Центральная избирательная комиссия Молдавии  на  заседании  в  субботу  утвердила  окончательные результаты
парламентских   выборов  5  апреля  и  передала  их  для  утверждения  в
Конституционный суд страны, сообщили "Интерфаксу" в ЦИК.
     
Теперь окончательное слово за Конституционным судом Молдавии. Суд перенес на воскресенье, 12 апреля, решение вопроса по обращению лидера компартии Владимира Воронина о пересчете голосов на парламентских выборах 5 апреля.
Об этом сообщил журналистам   председатель Конституционного
суда Дмитрий Пулбере. 
"Решение по обращению Воронина о пересчете голосов будет вынесено в воскресенье во второй половине дня на экстренном заседании Конституционного суда. Причина переноса в том, что в суд не был передан сегодня Центризбиркомом итоговый протокол по голосованию 5 апреля", - сказал Пулбере.
    
Воронин попросил Конституционный суд "принять однозначное
решение о полном пересчете голосов на прошедших в воскресенье выборах в парламент". Их результатом осталась недовольна оппозиция, учинившая массовые беспорядки в столице. 
В этой ситуации "с целью создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного парламента" Воронин, как председатель партии коммунистов, обратился к "Конституционному суду для принятия однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов".
    
Международные наблюдатели от ОБСЕ, Европарламента, Совета
Европы и СНГ признали парламентские выборы в Молдавии корректными и демократичными. 
По предварительным подсчетам, коммунисты получат в новом парламенте не более 60 мандатов. Это дает им возможность сформировать правительство, однако для избрания президента коммунистам необходим еще один голос. Если главу государства не изберут с трех попыток, парламент будет распущен.
Как  сообщалось  ранее,  согласно окончательным результатам, Партия коммунистов  набрала  49,48%  голосов  избирателей, Либеральная партия - 13,14%,  Либерально-демократическая  -  12,43% и альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Две  партии  набрали  менее  4%, две партии - менее 3%, остальные - менее 1%. Все они не проходят в новый парламент.
     По   предварительным  подсчетам,  которые  должны  быть  утверждены
Конституционным  судом, Партия коммунистов может получить 60 мандатов из 101, ЛП  -  15,  ЛДП - 15 и АМН - 11 мандатов. При таком раскладе Партия коммунистов  может  самостоятельно формировать органы власти. Однако для избрания президента необходим 61 голос (три пятых).
     Три  оппозиционные  партии,  прошедшие  в  парламент, опротестовали результаты выборов и начали проверку списков избирателей.
     Ожидается,  что Конституционный суд в воскресенье рассмотрит вопрос об утверждении результатов, а также рассмотрит запрос Партии коммунистов о полном пересчете голосов.