Европейский суд по правам человека
(ЕСПЧ) 16  апреля  проведет  слушания по межгосударственному иску Грузии против России.
     
Иск  был  подан в марте 2007 года на основе статьи 33-й Европейской конвенции  о  защите  прав  человека  и  основных  свобод.  В нем Россия обвиняется  в  систематическом нарушении прав грузинских иммигрантов при депортации  из  России,  отмечается  в  сообщении  Страсбургского  суда, поступившем в "Интерфакс".
     
В коммюнике  говорится,  что  "иск  касается событий, последовавших после задержания  27  сентября  2006  года  в Тбилиси четырех российских офицеров по подозрению в шпионаже". Правительство   Грузии   утверждает,  что  коллективная  депортация
граждан Грузии из России противоречит нормам международного права.
     
Кроме  того,  Тбилиси  выражает  недовольство  условиями, в которых содержались  задержанные  "как минимум 2 тысячи 380 грузин", говорится в сообщении. Российскую сторону обвиняют в преследовании грузинских иммигрантов, вмешательстве в частную и семейную жизнь.
     
Грузинское  правительство  утверждает,  что  закрытие  границ между двумя странами,  прекращение  почтового  и  воздушного сообщения, лишило людей возможности получить необходимую помощь, говорится в сообщении.
     
Это  был  четвертый  межгосударственный  иск,  поступивший в ЕСПЧ с момента  его  создания  в  1959 году. До грузинского в Страсбургский суд подавались  иски  Ирландии против Соединенного Королевства, Дании против Турции и Кипра против Турции. В Москве  утверждения  Грузии назвали безосновательным, а сам иск - направленным на ухудшение отношений с Россией.
     
"Грузинская  сторона  должна  ясно  отдавать  себе отчет в том, что предпринятый  ею  очередной  недружественный  шаг против России - плохая новость  для двусторонних отношений", - отмечалось ранее в заявлении МИД РФ, распространенном в связи с судебным иском.
     
В российском   внешнеполитическом  ведомстве  назвали  инсинуациями
утверждения  о  "неких  преднамеренных  массовых  притеснениях" грузин в России.
     
"Грузинская  сторона  вполне могла бы использовать для снятия своих озабоченностей иные способы, в том числе предполагающие взаимодействие с российскими  властями.  Однако  демонстративно  избрана  весьма редкая в
практике   ЕСПЧ   формула  "иска  государства  к  государству"  с  целью
максимально политизировать и обострить вопрос", - подчеркнули в МИД.
     
Директор   Федеральной  миграционной  службы  РФ  генерал-полковник
Константин  Ромодановский тогда же назвал безосновательным иск, поданный грузинской стороной.
     
Ромодановский  заявил, что выдворялись только те граждане Грузии,
которые   нарушили   миграционное   законодательство  РФ,  и  решение  о
выдворении принималось судами. "Все те граждане, которые выдворялись из России, покидали страну по
решению   суда.   Суд  принял  решение,  что  человек  -  нарушитель,  и
задействовалось насильственное выдворение", - подчеркнул глава ФМС.