|   | Французская военная база в ОАЭ. Фото ©AFP
 | 
      
Президент Франции 
Николя Саркози, находясь с визитом в Объединенных  Арабских Эмиратах, 26 мая торжественно открыл первую французскую военную базу в Персидском заливе, сообщает Le Point.
Отмечается, что база в Абу-Даби стала первой базой, открытой Францией за последние 50 лет на чужой территории. Кроме того, это первая французская база, расположенная в зоне традиционно англо-саксонского влияния.
Хотя новая база считается общевойсковой, тем не менее, в основном она предназначена для французских ВМС. По данным Le Figaro, там уже находятся фрегаты Forbin и L'Aconit,  а также разведывательный корабль Dupuy de Lome. 
Помимо кораблей на базе будут находиться самолеты "Мираж" и "Рафаль". Всего в Абу-Даби на постоянной основе будут расквартированы 500 французских военнослужащих. 
Как отмечают представители французских властей, база, построенная ускоренными темпами всего за год, была создана по настоянию властей ОАЭ. Она расположена в стратегически важном районе Ормузского пролива, через который проходит около 40 процентов экспорта нефти. 
Кроме того,  база в Абу-Даби должна стать сдерживающим фактором для Ирана, от берегов которого ее отделяют несколько километров. В ходе визита Саркози в ОАЭ ожидается подписание нового оборонного договора, который придет не смену аналогичному договору от 1995 года. 
Новое соглашение, по словам французов, "расширено и усилено".  "Если Иран нападет на ОАЭ, он нападет на нас", - резюмировал содержание документа один из французских представителей. Со своей стороны официальные лица Ирана еще в 2008 году высказывались против появления французской военной базы на территории  ОАЭ, расценивая это как еще один фактор дестабилизации обстановки в регионе. 
В ходе визита французского президента  планируется обсудить условия продажи ОАЭ около 60 французских боевых самолетов "Рафаль", а также возможность заключения контракта на строительство в стране от 12 до 16 АЭС на сумму около 30 миллиардов евро. Главными подрядчиками в последнем случае выступают Total, GDF-Suez и Areva.