
Конституционный суд должен будет решить, кто - президент или суд   имеет право разрешать территориальные споры между субъектами федерации. Московская областная дума направит в КС соответствующий запрос. Как пишет газета "Коммерсант", Конституционный суд к подобным вопросам привлекается впервые.
Поводом для обращения в конституционный суд послужило давнее разбирательство между Москвой и Подмосковьем по поводу 390 гектаров земли в Щербинке. Конфликт вокруг этих земель начался в 2006 году, когда московские власти выставили на конкурс участок в Щербинке, который считали своим. Победителем в тендере стала компания СУ-155, заплатившая за лот 370 миллионов рублей. Застройщик должен был построить на участке 400 тысяч квадратных метров жилья.  Тогда же выяснилось, что Москва -  не единственный претендент на земли. Власти Московской области  обвинили Москву в захвате земельного участка в Щербинки, который, по их версии, относится к юрисдикции области. Конфликт сопровождался  чередой судебных разбирательств, в ходе которых решения принимались то в пользу Москвы, то в пользу области. По данным "Коммерсанта",  с просьбой разрешить спор мэр Москвы Юрий Лужков обращался даже к президенту. 
В июле прошлого года  власти Москвы  и области заявили о заключении мирового соглашения с областью, сказав, что стороны отозвали взаимные судебные иски в адрес друг друга.  
Однако вопрос, кому теперь принадлежит участок   не решен до сих пор.
  
Издание напоминает, что конфликт вокруг земель в Щербинке  - не единственный территориальный спор между субъектами федерации. Подобные разногласия есть между Татарстановм, Чувашией, Удмуртией, Марийской республикой, а также Ульяновской, Самарской и Кировской областями. Ингушетия делит землю с Северной Осетией и Чечней   по этому поводу республика в 2008 году  обращалась в Совет федерации с просьбой создать комиссию по определению границ республики, работа которой не закончена до сих пор.