
Просрочка по ипотечным кредитам, которые сопровождает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), выросла за второй квартал 2009 года с 11,1 процента до 12,5 процента. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные агентства.
Доля кредитов, просроченных свыше 180 дней, увеличилась с 4,9 процента до 7 процентов от всего портфеля (89,8 миллиарда рублей на 30 июня). В АИЖК объясняют это тем, что длинная просрочка часто требует длительного судебного взыскания. Все это время кредит числится просроченным.
Объем кредитов с просрочкой на 90-180 дней  выросла на 0,1 процента до 2,9 процента. Вместе с тем, общее количество закладных с просрочкой 30-90 дней снизилось с 3,4 процента от портфеля до 2,6 процента. Этот  факт в агентстве поясняют улучшением качества сопровождения закладных своими партнерами.
Ранее эксперты сообщали, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России, который на март составлял пять процентов, к концу года может вырасти как минимум вдвое. 
Помощник президента России, председатель наблюдательного совета АИЖК Аркадий Дворкович заявлял, что 10 процентов   не критично, в других странах просрочка по кредитам достигает 20 процентов. При этом чиновник подчеркнул, что государство готово к любому сценарию развития событий. 
Банкиры, в свою очередь, считают, что в условиях финансового кризиса высокий уровень просрочки может оказаться критическим для многих кредитных организаций. Президент ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков отмечал, что  рост просрочки приведет к снижению доходности банков, а это может привести к очередной волне оттоков средств вкладчиков из банков.