RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Действие Договора СНВ-1 между РФ и США истекло. Нового соглашения еще нет
9:51AM Saturday, Dec 5, 2009

В субботу, 5 декабря, истек срок действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Для России документ прекратил действие на восемь часов раньше, чем для США с учетом разницы во времени.

Договор СНВ-1 истек раньше, чем завершилась работа над новым Договором СНВ, последние детали и спорные моменты которого согласуют делегации двух стран в Женеве.

Но, как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, никаких пауз в процессе ограничения стратегических наступательных вооружений после 5 декабря, когда истечет СНВ-1, не будет. "Есть целый ряд правовых схем, которые применяются в подобных ситуациях. И главное - договориться по существу", - сказал министр.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама завили накануне, что Москва и Вашингтон будут сотрудничать в духе договора СНВ и после истечения срока его действия.

"Признавая наше обоюдное стремление поддерживать стратегическую стабильность между РФ и США, заявляем о нашей принципиальной приверженности продолжать сотрудничать в духе Договора о СНВ после истечения срока его действия, а также о нашем твердом намерении обеспечить скорейшее вступление в силу нового договора о стратегических вооружениях", - говорится в заявлении президентов, распространенном пресс-службой Кремля в пятницу.

В тот же день Медведев и Обама в телефонном разговоре продолжили обсуждение вопросов, связанных с подготовкой нового договора об СНВ. "Президенты России и США условились придать дополнительный импульс ведущимся в Женеве переговорам в целях завершения в ближайшее время подготовки нового договора по СНВ", - говорится в распространенном в пятницу пресс-службой Кремля сообщении.

В нем отмечается, что "в ходе разговора было выражено обоюдное удовлетворение активной работой переговорных команд России и США, результатом которой стало согласование двух совместных заявлений в связи с завершением срока действия Договора о СНВ 1991 г."

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 года - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года. Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете "Красная звезда" в августе, что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами.

"В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов", - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года, стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Как заявил накануне МИД РФ, "Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки полностью выполнили свои обязательства по Договору".

Как информирует российское внешнеполитическое ведомство, всего со времени окончания "холодной войны" Россия сократила количество имевшихся и подлежащих засчету по договору стратегических боезарядов более чем в два раза, ликвидировав при этом более 3000 межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), порядка 1500 пусковых установок МБР и БРПЛ, а также более 45 атомных подводных лодок и более 65 тяжелых бомбардировщиков.

"Глубокие сокращения СНВ, предпринятые в соответствии с положениями Договора, сделали мир более безопасным, содействовали снятию ощущения постоянной угрозы, довлевшей над народами наших, да и других стран. Это позволило перейти от "сосуществования" к формированию взаимовыгодного партнерства, основывающегося на равноправии и взаимном доверии", - отметили в МИД РФ.

В заявлении также подчеркивалось, что "этот исторический документ создал необходимую базу для формирования качественно новой атмосферы доверия, открытости и предсказуемости как в области стратегических наступательных вооружений, так и в сфере разоружения в целом".

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что "завершающий свое действие Договор о СНВ явился надежным фундаментом для выстраивания нового соглашения - многие его положения, проверенные временем и практикой, актуальны и в нынешних условиях".

МИД РФ также сообщил, что работа по подготовке к подписанию полноформатного двустороннего договора России и США об СНВ близится к завершению. "Будущий договор призван стать еще одной вехой в деле разоружения и нераспространения, ознаменовать переход на более высокий уровень взаимодействия России и США, подтвердить общность целей двух стран в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности", - говорилось в заявлении.

Источник в МИД РФ в минувшую пятницу сообщил журналистам, что российско-американские переговоры по СНВ могут быть продолжены и после 5 декабря.

"5 декабря восьмой раунд российско-американских переговоров по СНВ будет продолжен. Не исключено, что переговоры будут продолжаться еще несколько дней", - сказал источник.

Новой договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

Между тем, до 2012 года действует российско-американский договор о сокращении наступательных потенциалов (СНП, т.н. Московский договор). В соответствии с этим документом к 31 декабря 2012 года количество боезарядов у России и США должно составлять 1700-2200 единиц.

Однако в тексте договора о СНП содержится увязка этого документа с СНВ-1. Несколько месяцев назад в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков пояснил, что "СНП имел значение как средство понижения потолков боезарядов в контексте того, о чем было договорено в СНВ".

"Когда заключался московский договор, учитывался тот факт, что носители уже являются предметом ограничений и сокращений в рамках СНВ, то есть у нас была определенная гарантия, что по носителям будут выполняться положения договора СНВ", - добавил замминистра. Кроме того, подчеркнул он, "на протяжении всего времени действия договора о сокращении потенциалов применялись и продолжают применяться меры контроля, предусмотренные в договоре СНВ". "Но в отсутствие СНВ договор о СНП превращается в бессмысленный текст", - заявил он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Приговоренный к тюрьме мэр Кабула вернулся на работу
  • Член "Коза Ностры" рассказал о сотрудничестве Берлускони с мафией
  • Грузия продолжит содержать альтернативное правительство Южной Осетии
  • Суд отказался приостанавливать строительство "Охта-центра" на время разбирательства
  • Студентам Кембриджа выдали дырявые презервативы
  • Вторая часть Mass Effect выйдет на двух дисках
  • Черногория получила План действий по членству в НАТО
  • Россия и НАТО возобновили контакты на министерском уровне
  • Канадский спецназ обезвредил дизайнера с игрушечным пистолетом
  • Жильцов сгоревшего "резинового дома" лишили прописки
  • США завершили 20-летнюю инспекцию на российском ракетном заводе
  • Шестеро силачей сдвинули Ил-86 во Внуково
  • Парки Хельсинки наняли на работу хорьков
  • ОАЭ заказали у США вертолеты на два миллиарда долларов
  • Мэр Дрездена запретила изображать себя голой
  • Американская АПЛ New Mexico завершила морские испытания

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Украина поставит Ираку оружие на 2,4 млрд долларов, оттеснив с рынка Россию

Хиллари Клинтон теперь мать невесты и очень этим гордится

Чавес призвал вооруженные силы "готовиться к защите священной родины"

Минздрав Японии: более миллиона жителей страны страдают от депрессии

СМИ Южной Кореи: власти КНДР приказали погранвойскам расстреливать перебежчиков на месте

МИД Украины настаивает на скорейшей демаркации границы с Россией


Рогозин рассказал о завышенных требованиях США и о совместных проектах России и НАТО

Лукашенко назначил министром обороны и министром информации одиозных личностей

Очередные выборы президента Молдавии в понедельник могут опять не состояться

Власти Австралии отклонили жалобу на чипсы со вкусом кенгурятины и страусятины

Черногорию подключили к плану действий по членству в НАТО, Боснии и Герцеговине посоветовали продолжать реформы

НАТО и Россия договорились возобновить военное сотрудничество

СНВ-1 закончился, но дух останется, решили Медведев и Обама

Караджич требует от Гаагского трибунала другого адвоката - сородича и единоверца

Новый демарш Ирана: он отказался информировать МАГАТЭ о своих новых ядерных заводах

Военный диктатор Гвинеи, переживший покушение, покинул страну

Западные СМИ о телеконференции Путина: тандем дал трещину

Британские военные разочаровались в НЛО и сворачивают 60-летние исследования

Министерская встреча Совета Россия-НАТО: стороны готовы к "перезагрузке" после войны в Грузии

ООН расследует заявления о подтасовках данных о глобальном потеплении

Таиландский суд снова отказался выпустить под залог "оружейного барона" Виктора Бута



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact