Менеджменту российских компаний придется самостоятельно доказывать "разумность и добросовестность" своих управленческих действий в случае, если акционеры, недовольные действиями руководителей компании, подадут иск с требованием призвать последних к ответственности. Газета "Коммерсант" пишет, что подобные предложения содержатся в законопроекте, который вносит поправки в законодательство, связанное с деятельностью органов управления компаний.
Поправки, которые 23 июня были внесены в Думу, разработало Минэкономразвития. Они впервые подробно регламентируют ответственность гендиректоров компаний, членов правлений и советов директоров, президентов за ущерб, нанесенный ими компании и ее совладельцам в результате реализации своих управленческих решений.
Ранее в законодательстве было определено, что, в случае подачи иска к менеджменту, доказывать, что нанесшие ущерб действия менеджмента не соответствовали критериям "разумности и добросовестности", должен был сам истец. Ответственность советов директоров за решения была определена расплывчато.
"Коммерсант" отмечает, что ранее акционеры компании чаще старались инициировать обвинения против менеджмента в уголовном порядке. Минэкономразвития новыми поправками пытается уйти от "криминализации" подобных споров, переведя их в сферу гражданского права.
Взыскания убытков с топ-менеджеров в России пока носят только единичный характер. В апреле 2009 года Мосгорсуд постановил взыскать с гендиректора обанкротившегося Международного внешнеторгового агентства 15,44 миллиона рублей. Вину конкретных менеджеров в банкротстве финансовых организаций удавалось доказать и Агентству по страхованию вкладов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Топ-менеджеры энергокомпаний в кризис скупили акций на 1,5 млрд рублей
В Минске ждут представителей "Газпрома" для завершения газового спора
Российские биржи закрыли рабочую неделю в минусе
Adidas откроет производство в Бобруйске
Греция хочет продать часть своих островов, чтобы расплатиться с долгами
ФАС не считает монополистами "большую тройку" сотовых операторов
Миллер: "Газпром" ничего не должен Белоруссии
Украина хочет получить контроль над будущим газовым СП
Улюкаев: ЦБ оставит ставки неизменными
"Газпром нефть" вложит в проект в Гвинее 3 млрд долларов
Лукашенко решил дать России сутки, чтобы она рассчиталась с Белоруссией за транзит
Экс-трейдеру Кервьелю грозит тюремное заключение на 4 года
Coca-Cola начала продавать в США квас
Петербургская торговая сеть наняла переводчиков, чтобы быть ближе к таджикам и узбекам
Первый специализированный суд - патентный появится в России через два года
Всех граждан-банкротов внесут в единый реестр
|