В 2009 году объем российского рынка IT-услуг снизился на 31,2 процента, сообщается в пресс-релизе аналитической компании IDC, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Снижение объема рынка было зафиксировано впервые за 10 лет.
Всего в 2009 году поставщики оказали российским компаниям IT-услуг на сумму 3,6 миллиарда долларов. При этом причиной столь существенного падения объема рынка стало изменение курса российской валюты к доллару. При пересчете на рубли рынок IT-услуг в 2009 году снизился лишь на 12 процентов.
Лидерами по количеству оказанных услуг стали предприятия госсектора и финансовые организации. Доля этих компаний составила 19,1 и 18,6 процента соответственно. На третьем и четвертом местах в списке расположились компании телекоммуникационной и энергетической отраслей с показателями 13 и 12,9 процента.
Эти данные были приведены в отчете под названием "Russia IT Services 2010-2014 Forecast and 2009 Analysis". В нем содержится анализ российского рынка IT-услуг за 2009 год и прогноз по развитию на ближайшие пять лет.
В середине 2009 года аналитическая компания Gartner сообщала, что мировой объем рынка IT-услуг, по ее оценкам, должен сократиться на несть процентов и составить 3,2 триллиона долларов. Таким образом, падение российского рынка превысило общемировой показатель в пять раз.
Отметим, что в 2008 году рынок вырос на 19 процентов. Однако, по прогнозам аналитиков, нынешнее падение будет компенсировано лишь к 2013 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гамма-лучи оказались "заячьими ушами" темной материи
Компьютер расшифровал мертвый язык за два часа
В гробнице египетского фараона нашли недоделанный туннель
Первые фотографии внесолнечных планет признали настоящими
Найден механизм синтеза органических молекул на Титане
Динозавры предпочитали греть яйца кипятком
Бактерии находят дорогу домой по запаху
В Млечном Пути нашли останки древней Вселенной
Последний полет шаттла перенесут на 2011 год
Ученый объявил о взломе "кода Платона"
Ученые создали самособирающееся оригами
Квазар застали за поеданием соседней галактики
К модулю "Рассвет" пристыковался первый космический корабль
Ученые объяснили неудачи высокотемпературной сверхпроводимости
Физики зафиксировали самый короткий временной интервал
Вину человека в глобальном потеплении признало большинство климатологов мира
|