Александр Комаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате, потерял свой пост. Смена председателя МКАС произошла после того, как Верховный суд Нидерландов отказал "Роснефти" в праве подавать апелляцию в деле о выплате почти 400 миллионов долларов компании Yukos Capital, бывшей "дочки" "ЮКОСа". Голландский суд признал правомерным решение, вынесенное Комаровым еще в 2006 году, пишет "Коммерсант".
Профессор Александр Комаров возглавлял МКАС с 1993 года. Он остался членом президиума МКАС, но уже не в ранге председателя. В Торгово-промышленной палате объяснили, что в регламент МКАС было внесено изменение, по которому пост председателя суда нельзя занимать более двух пятилетних сроков подряд.
Комаров, напомним, рассматривал спор о кредите на 13 миллиардов рублей (около 400 миллионов долларов), который в 2004 году Yukos Capital предоставил "Юганскнефтегазу", бывшему тогда основным добывающим подразделением "ЮКОСа". Позднее в ходе банкротства этой компании "Роснефть" приобрела "Юганскнефтегаз", а по кредиту был объявлен дефолт. Yukos Capital подала в МКАС иск к "Роснефти" о взыскании долга.
В 2006 году МКАС вынес решение в пользу Yukos Capital, но в 2007 году Арбитражный суд Москвы отменил это решение. В апреле 2009 года Апелляционный суд Амстердама постановил, что решения российского суда об аннулировании выплат в пользу Yukos Capital не могут быть признаны, а "Роснефть" подала апелляцию на это постановление, которое и было отклонено Верховным судом Нидерландов. Переизбрание председателя МКАС произошло через три дня после этого.
Алексей Костин, избранный председателем МКАС, связь с делом "Роснефти" отрицает. Сам Комаров комментировать ситуацию отказался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Северный поток" дотянули до Европы
"Газпром" принял условия Минска по транзиту газа через Белоруссию
Нижняя палата Конгресса США проголосовала за масштабную реформу финансового сектора
Российские биржевые индексы снизились в среду и завершили полугодие в серьезном "минусе"
Самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России по версии "РБК" стал Олег Дерипаска
ФАС: импортный алкоголь в рознице дорожает на 50%
Китайский банк проведет крупнейшее в истории размещение акций
Ураган "Алекс" в Мексиканском заливе усилил слухи о продаже BP конкурентам
Вопрос о вступлении Белоруссии в Таможенный союз вновь отложен - до 5 июля
Путин предложил Франции обменяться акциями в "АвтоВАЗе" и Renault
В Белоруссии с начала года на треть снизились мощности НПЗ - из-за российских пошлин
Украина получит кредит на полмиллиарда евро от ЕС
Российская оборонка получила заказы на 40 млрд долларов
В Британии уволен нефтяной трейдер, заключивший 7125 "пьяных" контрактов
Доллар вырос на 6 копеек, евро - на 2
"Сбербанк" будет развивать собственную сеть на Украине
|