Ученые хотят построить новый коллайдер, который превзойдет по размерам  ныне действующий Большой адронный, пишет британская газета The Daily Mail.  
Ученые хотят, чтобы в новом коллайдере элементарные частицы разгонялись не по гигантскому кольцу, а по прямому тоннелю, говорится в статье, содержание которой приводит сайт InoPressa.ru.
На проходящей в Париже Международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP  они высказали надежду, что Китай, Индия и Россия помогут профинансировать следующий этап проекта стоимостью 8,5 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд долларов, или 10,1 млрд евро).
Новый коллайдер может быть построен в любой стране, которая согласится на это и оплатит работы.  Он станет преемником Большого адронного коллайдера (БАК), построенного под сопредельными территориями Швейцарии и Франции. Его работа началась в сентябре 2008 года, но часто прерывалась из-за технических неполадок. 
Планы построить новый коллайдер, названный  International Linear Collider, обсуждались уже давно. Запуск машины возможен в 2020-2025 годах, протяженность тоннеля составит почти 50 км. 
Специалист по физике частиц Гай Вормсер пояснил: "Большой адронный коллайдер позволил нам значительно продвинуться вперед в понимании, он стал для нас своего рода просветителем. Теперь же мы должны детально изучить полученные знания, и для этого нам понадобится линейный коллайдер. Это будущее нашей дисциплины". 
Вместо того, чтобы сталкивать протоны друг с другом, новый коллайдер будет разгонять электроны и позитроны, сказал он. 
Эксперименты, проводимые на действующем коллайдере, а также запланированные к проведению на будущей машине, имеют скорее теоретическое, нежели прикладное значение. С помощью коллайдеров "ученые пытаются воссоздать моменты после Большого взрыва, произошедшего почти 14 миллиардов лет назад, который, как они полагают, привел к возникновению Вселенной", говорится в статье.  Коллайдер также поможет обнаружить таинственную антиматерию.