Число жертв наводнений в Пакистане
в пятницу   достигло   не   менее  433  человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на  американскую
телекомпанию CNN.
     По  данным  пакистанского  правительства,  в  результате  проливных дождей и  вызванных ими наводнений в западной провинции Хайбер-Пахтунхва погибли  408  человек, в пакистанской области Кашмир жертвами стихийного бедствия стали еще 25 человек.
     Наводнения  уничтожили  множество участков с посевами, десятки жилых домов, правительственных  учреждений, предприятий и школ. К ведению спасательных  работ в регионах, пострадавших от наводнений, подключились ВВС Пакистана.
Реки, вздувшиеся за три дня проливных дождей, сорвали 60 мостов. Деревни и города скрыты под метровой толщей воды. 
 
"Это природное бедствие, и мы сделаем все возможное, чтобы добраться до людей, 
пострадавших от наводнения. Мы призываем мировое сообщество помочь нам, и помощи требуется много", - заявил агентству AP Миан Ифтихар Хуссаин, министр информации провинции Хайбер-Пахтунхва. По его оценке, наводнением заблокированы около 400 тысяч человек. 
Глава пакистанского аналога МЧС Надим Ахмед сообщил, что для эвакуации пострадавших используется 21 армейский вертолет и 150 катеров. 
Ранее сообщалось, что жертвами наводнения стали 267 человек, передает РБК.
В провинции Хайбер-Пахтунхва выпал рекордный объем осадков - 300 мм, сообщил глава метеорологического департамента Пакистана Камар-уз-Заман Чаудхри. 
Проливные дожди побили все рекорды в стране, вторит ему представитель ВВС Тарик Яздани. Агентство ООН по делам помощи беженцам направило в страну 585 палаток, 2700 покрывал, 1760 кухонь и 4000 матрацев. Караматулла Хан,  председатель Ассамблеи провинции Хайбер-Пахтунхва, сообщил депутатам, что  призвал президента страны Асифа Али Зардари обеспечить провинцию спасательными лодками. 
По мнению властей Исламабада, последние наводнения в регионе стали самыми сильными с 1929 года. Ситуация ухудшается еще и тем, что в охваченных стихией районах Пакистана слабо развита инфраструктура, что значительно осложняет работу спасателям и их попытки добраться до пострадавших районов. 
Жертвы наводнения перебираются через вздувшиеся реки в переполненных лодках, прежде всего туда сажают детей. Взрослые помогают старикам спасаться от воды  на возвышенных участках земли. 
Гуманитарная помощь ООН будет направлена прежде всего в наиболее пострадавшие деревни Талли и Султан Кот в уезде Сиби.