| Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) встал на сторону 87 российских военных пенсионеров, судившихся с Россией по поводу невыполнения территориальными военкоматами принятых ранее судебных решений. Об этом в номере за 2 августа пишет газет "Время новостей". 
Судебное разбирательство в Страсбурге получило название "Стрельцов и другие 86 военных пенсионеров из Новочеркасска против России", по имени первого заявителя. Пенсионеры обратились в Страсбург, требуя от России исполнения судебных решений и выплаты им положенных пенсий. По информации "Времени новостей", с 2004 по 2007 год пенсионеры судились с городскими и ростовскими областными военкоматам за увеличение размеров пенсий в связи с повышением должностных окладов. Мировые суды, в которые обращались пенсионеры, встали на сторону отставных военных, а впоследствии законность их требований подтвердил и городской суд Новочеркасска.
 
Однако ни одно из вынесенных судебных решений исполнено не было: вначале военкоматы ссылались на остановку исполнительного производства из-за прокурорской проверки по факту предполагаемых хищений, а впоследствии потребовали пересмотра судебных решений в порядке надзора. В конечном итоге дела отставников попали в президиум Ростовского облсуда, который отменил все принятые ранее судебные решения и отправил их на пересмотр, объяснив это тем, что суды первой инстанции неверно истолковали законодательство.
 
В Страсбурге, куда впоследствии обратились обиженные пенсионеры, признали факт нарушения прав 87 отставников. Единогласным решением ЕСПЧ поддержал иск пенсионеров, обязав Россию выплатить ущемленным в правах гражданам более 600 тысяч евро компенсаций морального (174 тысяч евро) и материального (494 тысячи) ущерба.
 
Как отмечает "Время новостей", это постановление ЕСПЧ стало первым за последние полгода, касающимся российского надзорного производства и связанных с этим неисполнений ранних судебных решений. В ноябре 2009 года Страсбург из-за растущего числа заявлений от россиян перестал принимать жалобы по таким делам, потребовав от России ликвидировать "системное" нарушение до 4 мая 2010 года. В итоге в РФ был принят закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", регламентирующий процедуру выплат пострадавшим от судебной волокиты, однако, как отмечает издание, конкретных решений на основе этого документа пока так и не было принято.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Метеорологи советуют россиянам запастись терпением: жара отступит только после 15 августа  
Коррупция в России достигла 50% ВВП
  
В России продолжают бушевать пожары: в сгоревших селах появились мародеры и поджигатели
  
На Сахалине начальник милиции общественной безопасности получил три года за избиение подчиненного
  
На судне в порту Корсакова обнаружен труп
  
Названа причина автоаварии в Магаданской области, погубившей семь человек
  
На Чукотке пропала лодка с семью зверобоями, начаты поиски
  
СМИ: Доку Умаров сложил с себя полномочия
  
МУВД и МЖД опровергают: драки в электричке "Петушки-Москва" не было
  
Центр России в огне - из космоса видны 400 "горячих точек"
  
Хулиганы с ножами и кастетами напали на электричку Петушки-Москва. Есть раненые
  
На американском   сегменте  МКС  сломалась  система  терморегулирования
  
В Петербурге на акции "несогласных" задержали журналистов. Главред "Европейца" подает в суд
  
В Выксунском районе мужчина хотел сжечь дом сожительницы. Возможно, хотел получить компенсацию
  
Погорельцы Подмосковья начнут получать компенсации с понедельника, Нижегородской области - со вторника
  
В Грозном обстрелян милицейский патруль - двое офицеров убиты
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |