Введение в структуре "Норильского никеля" должности президента, на которую уже назначен представитель "Интерроса" в совете директоров компании Андрей Клишас, преподнесло "очередные сюрпризы" акционерам. С таким заявлением выступил "Русал", один из основных акционеров "Норильского никеля".
По данным пресс-службы "Русала", официальный комментарий которой имеется в распоряжении "Ленты.Ру", назначение Клишаса не обсуждалось с советом директоров, что противоречит нормам корпоративного управления. "Безальтернативное назначение президентом Клишаса говорит о том, что 'Норильский никель' контролирует не совет директоров ГМК (горно-металлургической компании - Прим. Ленты.Ру), а 'Интеррос', действуя исключительно в собственных интересах", - говорится в заявлении.
"Норильский никель" ввел должность президента компании со 2 августа. С этого же числа им назначен Андрей Клишас. В пресс-релизе "Норильского никеля", посвященному назначению, говорится: "Данное назначение следует трактовать не как укрепление позиций одного из акционеров ГМК 'Норильский никель' - ХК Интеррос, но как усиление управленческой команды ГМК".
Президент "Норильского никеля" будет напрямую подчиняться генеральному директору. В его обязанности будет входить, в частности, разработка стратегии компании и выполнение мер, направленных на повышение капитализации "Норильского никеля".
"Русал" и "Интеррос" - основные акционеры "Норильского никеля". Летом 2010 года между ними возобновился конфликт: по итогам голосования на собрании акционеров "Интеррос" получил больше мест в совете директоров, чем "Русал". В алюминиевой компании сочли, что собрание прошло с нарушением и потребовали перевыборов. В "Интерросе", в свою очередь, считают новый состав совета директоров легитимным.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские биржи завершили торги в четверг в умеренном минусе
Счетная палата выяснила, что правительство не финансировало модернизацию
Инопресса: Россия проедает свое богатство
Экономика Китая начинает терять темпы роста
"Газпром нефть" победила ФАС в петербургском суде
Экс-премьер Белоруссии: экономика страны может оказаться на пороге дефолта
МВФ: Франции необходимо снизить госрасходы
"АвтоВАЗ" остановил производство машин из-за жары
Куба обновит экономическую модель
Доллар и евро остались на прежних позициях
Каждого десятого резидента особых экономических зон лишат прописки
Засуха в России стала причиной роста цен на пшеницу до максимума за 22 месяца
Правительство стимулирует установку счетчиков воды и газа повышением тарифов ЖКХ вчетверо
В России наблюдается резкий скачок объема кредитов
Роспотребнадзор не верит, что власти Молдавии смогут добиться контроля за качеством вина
Доходность от размещения пенсионных накоплений составила в среднем 14% годовых
|