| Российские судьи выразили обеспокоенность собственной безопасностью. Как пишет 16 августа газета "Ведомости", Судебный департамент при Верховном суде РФ направил главе МВД Рашиду Нургалиеву письмо, в котором приводится статистика преступлений, жертвами которых становились служащие судебных органов. 
О письме на имя Нургалиева изданию рассказал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде Александр Гусев. По его словам, в письме указывается, что из девяти убийств судей, совершенных в России в период с 2007 по 2010 года, раскрыто лишь два. Расследование некоторых дел, указывает Гусев, приостановлено. Не удалось раскрыть и большинство других преступлений против судей, в том числе грабежей и разбойных нападений.
 
По мнению руководителя судебного департамента при ВС РФ, повысить безопасность судей могут лишь комплексные меры, в том числе профилактика и раскрытие уже совершенных против них преступлений. Как считает Гусев, необходимо сформировать рабочую группу из представителей МВД, ФСБ и судебных приставов, которая бы занималась реализацией этого плана. Он также добавил, что на обеспечение безопасности судей можно направить отдельную федеральную целевую программу, сопоставимую по затратам с предыдущей программой - "Развитие судебной системы".
 
Подчеркнув, что за последние годы обеспечению безопасности судей было уделено немало внимания, Гусев отметил, что принятые в этой области меры направлены на защиту судей только в здании суда. По его словам, вне стен суда служащий судебной системы фактически беззащитен: при опасении за свою безопасность он может запросить охрану у милиции, однако рассмотрение запроса занимает несколько дней, а сама охрана рассчитана только на трое суток.
 
В МВД пока не комментируют заявления судебного департамента ВС РФ.
 
Отметим, что угрозы в адрес судей или давление на них широко распространены в России. В ряде случаев участники процессов, недовольные тем или иным решением судьи, прибегают к более радикальным способам, вплоть до покушений и убийств. Из последних подобных случаев стоит отметить убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, застреленного в Москве 12 апреля. По основной версии, причиной убийства Чувашова, рассматривавшего дела бывшего генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова, предполагаемого члена террористической группировки "Реввоенсовет" Владимира Белашева, а также дела скинхедов из группировок Рыно и Скачевского и "Белые волки", стала его профессиональная деятельность.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
МВД: по делу о взрыве в Северной Осетии есть подозреваемый, по теракту в Пятигорске пока лишь "важные сведения"  Бердымухамедов стал начальником ассоциации коневодства
  В Алма-Ате бастовавшие метростроевцы добились от начальства зарплаты
  
На футбольном матче в Пушкине неизвестные в масках устроили массовое побоище (ВИДЕО)
  
СМИ: В деле о расстреле московских милиционеров дагестанскими угонщиками появился новый подозреваемый
  
СМИ: Медведев объявит бойкот Лукашенко на саммите ОДКБ из-за его рискованных обвинений
  
Жара и смог отступают из Москвы - им на смену придут ливни и ураганы
  
Пожары отложили испытания "Булавы", "Искандеров" и "Тополей"
  
На западе Москвы сгорел склад, пострадавших нет
  
СМИ: пожары готовят России второй Чернобыль
  
В Якутии из-за ложной неисправности аварийно сел самолет Ан-24
  
Суд огласит решение о продлении ареста Ходорковского и Лебедева
  
Российско-монгольские тактические учения пройдут в сентябре в Бурятии
  
Во Владивостоке трехлетний мальчик выпал из окна 14-го этажа
  
На северо-западе России обесточены почти 1,5 тысячи населенных пунктов
  
Путин поручил принять меры в связи с холодным фронтом на Северо-Западе, в Центре и Поволжье
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , Вокруг света , USA |  | 
 
 |