По данным анализа Росавиации, 42 процентов российских авиакомпаний находят в "нестабильном" финансовом положении. Газета "Коммерсант" отмечает, что финансово неустойчивыми признаны больше трети компаний из топ-20 перевозчиков на российском рынке.
О необходимости проводить регулярный мониторинг финансового состояния российских авиакомпаний Росавиация заявила после остановки полетов альянса AiRUnion в 2008 году. Однако первый такой мониторинг был проведен лишь по итогам первых шести месяцев 2010 года.
По данным Росавиации, первые пять крупнейших перевозчиков по пассажирообороту ("Аэрофлот", "Трансаэро", "Сибирь", "ЮТэйр" и "Оренбургские авиалинии") - платежеспособны и стабильны, тогда как из перевозчиков, занимающих в рейтинге места с 6-го по 17-е, сразу семь находятся в зоне риска. Названия "нестабильных" авиакомпаний чиновники сообщить отказались.
Эксперты, опрошенные изданием, причисляют к "нестабильным" таких перевозчиков, как ГТК "Россия", "Владивосток авиа", "Уральские авиалинии", "Атлант-Союз" и другие компании.
На основании результатов мониторинга Росавиация может отзывать у перевозчиков свидетельство эксплуатанта. Но останавливать полеты всех авиакомпаний, чье положение признано нестабильным, Росавиация, скорее всего, не решится.
Причиной возникновения долгов в российских авиакомпаниях стал мировой экономический кризис, из-за которого произошло резкое сокращение объемов пассажироперевозок. По итогам 2009 года объем перевозок российскими авиакомпаниями сократился на 9,5 процента, или почти на пять миллионов человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Завет Путина о слиянии "Газпрома" и "Нафтогаза" еще жив: компании ведут переговоры
Во вторник российский рынок акций прибавил в весе
General Motors согласился на откупные профсоюзу Opel
Страховую компанию "Россия" ждет банкротство
Первые итоги аномального лета
Инопресса: IKEA устала вести бизнес в путинской России
Украина ограничит экспорт зерна до конца года
Москва на 4 месте в списке самых дорогих для экспатов городов мира
Работодатели задолжали россиянам 3,4 миллиарда рублей
ФАС возбудила дела против фармацевтов
Доллар упал на 7 копеек, евро вырос на 2
Китай стал второй экономикой в мире
"Роснефть" решила заработать на собственных долгах
Госдума осенью может отменить в России хождение мелких монет
Пенсионный фонд разберется с мошенниками
Неурожай-2010 вернет Россию в число зерновых импортеров
|