Правительство не поддержало поправки к закону "О связи", позволяющие считать крупнейших сотовых операторов "существенными". В случае принятия законопроекта государство получило бы право регулировать межоператорские тарифы МТС, "МегаФона" и "Вымпелкома", что привело бы к росту цен на услуги сотовой связи. Об этом пишет газета "Коммерсант".
На совещании у вице-премьера Сергея Иванова было решено, что поправки к закону "О связи" утверждены не будут. При принятии решения комиссия по транспорту и связи учла отрицательную позицию Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
По закону "О связи" существенными считаются операторы, которые занимают более 25 процентов номерной емкости в определенном регионе. Сейчас такой статус присваивается только операторам фиксированной связи, тарифы которых регулирует Федеральная служба по тарифам.
Законопроект, предлагающий ввести статус "существенных" для сотовых операторов, рассматривался еще в 2008 году. Его отклонили, так как в документе предлагалось измерять величину оператора по номерной емкости, что не всегда корректно. В новом варианте величина оператора считается по трафику, а "существенными" считаются операторы, обеспечивающие свыше 25 процентов трафика. Для всей России это МТС, а для отдельных регионов - другие операторы "большой тройки".
Федеральная антимонопольная служба ранее отказалась согласовать данные поправки к закону "О связи". В ФАС сочли, что законопроект негативно повлияет на потребителей и создаст административные барьеры для входа на рынок телекоммуникаций.
Не поддерживать поправки в закон "О связи" просил и Инфокоммуникационный союз. Отраслевая ассоциация, которая объединяет сотовых операторов, утверждала, что принятие поправок приведет к снижению инвестиций в отрасль и положит конец дешевой сотовой связи в России. По данным Wireless Intelligence, на которые ссылался союз, средняя стоимость минуты сотовой связи в России в течение последних десяти лет снизилась почти в восемь раз.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин: программа утилизации автомобилей в следующем году продолжится
ФСФР может поприсутствовать на внеочередном собрании акционеров "Норникеля"
Ритейлеры считают, что рынок продуктов питания нормализуется к концу года
"Сухой" требует от "Межпромбанка" Сергея Пугачева вернуть 4 млрд рублей
Украина готовит налоговую революцию
Собянин: огосударствление экономики России достигло опасной черты
Экс-глава МИД Германии: Россия делает все, чтобы помешать реализации проекта Nabucco
После сбора урожая подсолнечника Россия может ввести эмбарго на экспорт масла
Доллар и евро упали на 1 копейку
Гайтнер: Китай должен ускорить укрепление юаня к доллару
Кудрин: перечень госпрограмм одобрен правительственной комиссией
Агентство Moody's лишило Туркмению всех рейтингов
"Удмуртинвестстройбанк" потерял рекордные 98,68% денег инвесторов
Дерипаска обещает отдать места "Русала" в совете директоров "Норникеля" независимым директорам
В России начался психоз цен: дорожают даже те продукты, которые не должны дорожать
Правительство получит больше доходов, но все потратит
|