В 56 процентах российских компаний сотрудники используют нелицензионные программы. Это выяснилось по результатам опроса 1600 человек, проведенного компанией HeadHunter.
Одиннадцать процентов респондентов на работе используют только пиратский софт. В сорока пяти процентах случаев хотя бы часть программ пиратские. При этом только 34 процента респондентов самостоятельно установили на рабочий компьютер пиратские программы. В 30 процентах случаев этим занимается сама компания, а в 36 процентах - компания совместно с работником.
В девяноста процентах случаев нежелание компаний приобретать лицензионное ПО респонденты связывают с экономией средств. При этом в половине случаев опрошенные считают эффективность такой экономии призрачной.
Чаще всего, в 44 процентах случаев, нелицензионными являются графические пакеты. В 42 процентах - офисные программы. Пиратские профессиональные программы используют в 39 процентах случаев, а нелицензионную ОС - в 28 процентах.
Лишь у восьми процентов опрошенных пользователей пиратских программ возникли проблемы с работой нелицензионного софта. Чаще всего это сбои, а также отсутствие обновлений и истечение сроков действия ключей активации. При этом 93 процента пользователей нелицензионных программ не видят разницы между пиратским и лицензионным софтом.
Почти половина респондентов с пониманием относится к использованию в компаниях нелицензионного ПО. Около четверти опрошенных считают такую практику неуважительной по отношению к сотрудникам. Лишь 25 процентов респондентов считают корпоративное пиратство правонарушением и отрицательно к нему относится.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Ученые существенно занижали рост динозавров
Назначена дата тестов космического пива
Объявлен короткий список премии "Просветитель"
Грибы-паразиты научились создавать собственный ветер
Марсоход "Оппортьюнити" нашел шестой железный метеорит
В лектории "Популярной механики" начался биологический цикл
Лауреат Филдсовской премии стал почетным доктором СПбГУ
Найдена печать первого ярославского князя
Запуск частного космического корабля перенесли на ноябрь
Деревья оказались хранителями снегов Килиманджаро
Будущие извержения вулканов научились предсказывать по прошлым
Названа причина переноса отстыковки "Союза" от МКС
"Союз ТМА-18" приземлился в Казахстане
"Союз ТМА-18" отстыковался от МКС
Эйнштейновское замедление времени увидели в лаборатории
Солнце научилось плевать изгибами
|