Астрономы запустили сайт Impact: Earth!, который позволяет рассчитывать последствия от падения на Земли метеоритов. Подробно ресурс описан на портале Space.com.
Пользователи могут самостоятельно задавать некоторые параметры падающих на планету небесных тел - в частности, диаметр метеорита и его плотность, а также скорость движения и угол, под которым он входит в атмосферу. Ресурс Impact: Earth! выдает информацию о мощности взрыва, силе возникающих цунами и землетрясений, диаметре остающегося от удара кратера и других.
По словам создателей сайта, точность проводимых на нем расчетов достаточна для того, чтобы ресурс могли применять профессиональные пользователи (например, ученые или военные), а простой интерфейс позволяет работать с ресурсом практически всем интересующимся.
Метеориты сталкиваются с Землей довольно часто, однако большая часть из них сгорает в атмосфере. Тем не менее, несколько раз в истории планеты на ее поверхность падало несколько крупных небесных тел. По одной из популярных в науке гипотез, именно падение метеорита привело к вымиранию динозавров и многих других видов живых существ. Кроме того, некоторые специалисты придерживаются мнения, что именно метеориты могли занести на Землю необходимые для возникновения жизни молекулы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На создание ремешка для iPod пожертвовали миллион долларов
Представлен первый смартфон с двухъядерным процессором
Выпущена новая версия браузера Opera
Apple запланировала обновление iMac и MacBook Pro
Nokia пообещала регулярно обновлять Symbian^3
AMD выпустила "топовую" линейку видеокарт
"Яндекс" запустил новый поисковый алгоритм
Microsoft исправила критические уязвимости в Windows и Internet Explorer
Выход смартфона Nokia E7 отложен до следующего года
Microsoft покажет новые планшеты в начале следующего года
Компания "Билайн" представила собственный планшет
ФАС проверит школы по поводу закупок софта у Microsoft
Мобильную почту Google перевели на русский язык
Планшет МТС поступил в продажу
Time назвал 10 лучших гаджетов 2010 года
Microsoft Kin потеряет почти все свои функции
|