Один из крупнейших российских туроператоров "Капитал Тур" признал себя банкротом. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал соответствующее заявление компании, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на сотрудника суда.
Общая задолженность "Капитал Тура", официально объявившего о прекращении своей деятельности с 17 ноября 2010 года, составляет около 1,3 миллиарда рублей. При этом 45 миллионов компания должна Московскому кредитному банку (МКБ), который предоставлял туроператору средства для развития. В ноябре МКБ инициировал блокировку счетов "Капитал Тура", и именно этим компания объяснила решение о прекращении работы. Счета компании были разблокированы 15 ноября, однако туроператор не возобновил свою деятельность.
Когда "Капитал Тур" объявил о прекращении работы, за границей оставалось около восьми тысяч туристов, выехавших по путевкам компании. Сейчас все они вернулись в Россию. Клиенты туроператора, которые приобрели у него путевки во Францию на срок с 15 по 29 января 2011 года, подали на компанию в суд с требованием вернуть им в общей сложности 240 тысяч рублей. Эти деньги были уплачены "Капитал Туру" в ноябре 2010 года. Всего было подано восемь исков. Адвокат потерпевших не исключает, что сумма исков может быть увеличена, так как туристы были вынуждены приобрести новые путевки у других туроператоров. Адвокат уточнил, что "что "с момента, как стало известно о проблемах крупнейшего туроператора, мои клиенты пытались связаться с "Капитал Туром", но в настоящий момент к телефону в компании никто не подходит, а со своих "дорогущих" офисов они съехали".
После скандала вокруг "Капитал Тура" был разработан законопроект о поднятии максимальной величины финансовых гарантий, которые должны предоставлять российские туроператоры, в 15 раз - со 100 миллионов рублей до 1,5 миллиарда рублей. Объем гарантий будет зависеть от ежегодного оборота компаний. Документ должен быть внесен на рассмотрении в Госдуму после Нового года. Подробнее о законопроекте можно прочитать тут.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Рейтинговые агентства обвалили мировые рынки
Российский рынок ростом завершил последний торговый день в году
В январе 2011 года правительство начнет еженедельные продажи зерна из интервенционного фонда
Курс швейцарского франка бьет рекорды по отношению к доллару и евро
PIMCO: в 2011 году доллар останется основной резервной валютой
Инопресса: нефтяное эльдорадо Казахстана заперто на замок Россией
Бывших менеджеров авиакомпании "Москва" обвинили в накоплении долгов
Московские магазины оказались не готовы к Новому году
Росстат: урожай зерна в России упал почти на 40%
Доллар вырос на 12 копеек, евро рванул вверх на 44
В 2010 году крах потерпело максимальное число американских банков с 1992 года
Более 70% облигаций "Роснано" купил ВЭБ
Дефицит бюджета Москвы будет покрыт из госказны
За первый вертолетоносец Mistral Россия заплатит Франции 720 млн евро
Путин обещает, что газовых войн в 2011 году не будет
Кудрин: рост кредитов реальному сектору в 2011 году будет не меньше 13%
|