Землетрясение в Японии, произошедшее 11 марта 2011 года, может стоить экономике страны от 122 до 235 миллиардов долларов США (от 2,5 до 4 процентов ВВП). Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирного банка, посвященному обзору последствий стихийного бедствия в Восточной Азии.
В пресс-релизе землетрясение 2011 года сравнивается с землетрясением в Кобе 17 января 1995 года. Магнитуда того землетрясения составила 7,3, а землетрясения 2011 года - 9. Жертвами стихийных бедствий стали 6,4 тысячи человек и более 15 тысяч (часть из них числится пропавшими без вести) соответственно.
Что касается убытков, то в 1995 году они оценивались в 100 миллиардов долларов (два процента ВВП). Из бюджета на ликвидацию последствий бедствия было потрачено 38 миллиардов долларов в течение двух лет. В 2010 финансовом году (заканчивается 31 марта) аналогичные траты бюджета Японии оцениваются в 12 миллиардов долларов, но очевидно, что в 2011 году они увеличатся.
Всемирный банк отмечает, что землетрясение в Японии будет иметь последствия для всей Восточной Азии. В пресс-релизе выделяется два направления: финансы и торговля. Так, в банке подсчитали, что около одной четвертой всех долгосрочных долгов развивающихся стран Восточной Азии размещено в иенах (от 60 процентов в Таиланде до 8 процентов в Китае). Следовательно, повышение курса иены на один процент будет означать увеличение трат на обслуживание долга в 250 миллионов долларов.
Объемы торговли в краткосрочной перспективе должны сократиться. В отчете Всемирного банка указывается, что Япония является одним из значимых поставщиков компонентов для высокотехнологичной экспортной продукции из других стран. Если поставки из Японии из-за землетрясения будут сорваны, то это окажет влияние на экономику всего региона.
Ранее свои оценки ущерба от землетрясения опубликовали и другие организации. Так, американская корпорация 3М оценила затраты на восстановление Японии в 50-150 миллиардов долларов. В компании AIR Worldwide считают, что от землетрясения пострадало застрахованное имущество на 14,5-34,6 миллиарда долларов. Как отмечает Agence France-Presse, швейцарская Swiss Re, одна из крупнейших компаний на рынке перестрахования, 21 марта в отдельном сообщении заявила, что ее собственные убытки оцениваются в 1,2 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Снижен кредитный рейтинг сразу 30 испанских банков
Сбербанк занял второе место на рынке кредитных карт
Долю Goldman Sachs в Банке Москвы выкупил Керимов
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
"Автодор" оценил строительство трассы Москва-Петербург в 500-550 млрд рублей
Медведев предложил трудоустроить японцев из пострадавших регионов в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока
"Алроса" планирует получить в ходе IPO 3 млрд долларов
Зубков: в России придется пересевать почти 4,5 млн га зерновых - десятая часть озимых погибла
Самая успешная бизнес-леди Великобритании оказалась звездой секс-шопов
Nissan договаривается о покупке 25% "АвтоВАЗа"
Китайский ЦБ в третий раз с начала года ужесточил резервные требования для банков
Рекламодатели стараются избегать "японской темы" в своих акциях
Бонусы глав крупнейших американских компаний в 2010 году выросли почти на треть
Посылки из-за рубежа вновь доставляются с большим опозданием
Налоговики недосчитались миллиардеров
Deutsche Bank оценил интервенции против иены в полтриллиона долларов
|