Минздрав рассмотрел предложения экспертов, касающиеся решения вопроса долгосрочного дефицита Пенсионного фонда России (ПФР). Как пишет газета "Коммерсантъ", в министерстве отвергли идею разделить в будущем пенсионеров на несколько категорий по возрасту и снизить выплаты "молодым" пенсионерам в обмен на повышенные медицинские гарантии в будущем.
В Минздраве указали, что трудовая пенсия "не может полностью или частично заменяться предоставлением медицинских и социальных услуг". Кроме того, в министерстве отметили, что любые экспертные предложения должны соответствовать требованиям Конституции и принципам российского пенсионного законодательства.
Предложение разделить пенсионеров на "молодых" и "старых" было выдвинуто экспертами при президентском общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений под руководством главы Центра стратегического развития (ЦСР) Михаила Дмитриева. Среди других идей избавиться от дефицита ПФР были также повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2020 году, реформа системы досрочных пенсий и дополнительные взносы работников в ПФР в размере двух процентов от зарплаты.
Как указывает газета "Ведомости", в ЦСР опросили около тысячи россиян, и две трети респондентов высказались за увеличение денежных выплат, а не объемов и качества медико-социальной помощи.
В октябре 2010 года министр финансов России Алексей Кудрин оценил дефицит российской пенсионной системы примерно в 30 процентов от ее общего объема. Как добавил Кудрин, в 2011 году из-за повышения страховых взносов дефицит должен уменьшиться на 875 миллиардов рублей, но с 2013 года он вновь вернется к отметке 1,1 триллиона.
В правительстве пытались избавиться от дефицита ПФР за счет замены с 2010 года единого социального налога (ЕСН) на выплаты российскими компаниями страховых взносов во внебюджетные фонды (пенсионный, а также фонды медицинского и социального страхования). При этом в прошлом году ставка выплат была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26 процентов, а с 2011 года была повышена до 34 процентов. Замена ЕСН на страховые выплаты неоднократно критиковалась бизнесменами, поскольку такое решение увеличивает налоговую нагрузку на компании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Счетная палата потребовала отстранить руководство Банка Москвы
В "ВТБ 24" произошел масштабный технический сбой
"Евросеть" заявила о выходе на Лондонскую биржу
"Сбербанк" станет партнером Алишера Усманова "Металлоинвесте"
До лета правительство подготовит документы госфонда прямых инвестиций
Новым участником "Южного потока" стала немецкая Wintershall
Янукович не исключает продажи части "Нафтогаза" зарубежным инвесторам
Власти обложили налогом проституток Амстердама
Война в Ливии может нанести урон добывающим там нефть западным компаниям
Заводы Sony и Nissan возобновляют работу в Японии после землетрясения
"Сбербанк" снизил ставки по всем вкладам
Россия вернулась к обсуждению проекта строительства энергомоста в Японию
Moody's прогнозирует украинской экономике замедление роста и ускорение инфляции
МЭР добилось поддержки Счетной палаты в споре о переходе на федеральную контрактную систему
Доллар подешевел на 11 копеек, евро подрос на 14
Центробанки G7 потратили на поддержание курса японской валюты 30 млрд долларов
|