Белорусские банки начали рассылать клиентам SMS, в которых сообщают о приостановке выдачи валюты по пластиковым картам, сообщает "Ежедневник". В частности, своих клиентов о новых ограничениях известили БелСвиссБанк и Белвнешэкономбанк. При этом банки сослались на изменения законодательного регулирования валютного рынка. В Нацбанке, представителей которого цитирует агентство Reuters, утверждают, что не вводили ограничений такого рода.
Столкнувшись с острым дефицитом валюты, белорусские власти с начала 2011 года ввели ряд ограничений на валютном рынке, в том числе увеличили срок удовлетворения заявок банков на покупку валюты на бирже с 1 до 30 дней, фактически прекратив продажи валюты через биржу до середины апреля. 22 марта Нацбанк Белоруссии также остановил продажу банкам валюты для обеспечения обменных пунктов.
Нацбанк страны утверждает, что подобным способом ориентирует банки на развитие внебиржевого рынка, чтобы снизить давление на золотовалютные резервы страны. Но сами банки говорят, что из-за отсутствия валюты в последнее время количество сделок на межбанковском рынке резко сократилось.
Власти Белоруссии обещают в ближайшее время отменить введенное увеличение до 30 дней сроков удовлетворения заявок на покупку валюты на бирже для банков. "Никаких новых валютных ограничений в ближайшее время не будет. Мы, наоборот, сегодня-завтра примем решение о снятии наших ограничений по резервированию средств для покупки валюты", - заявил агентству БЕЛТА глава Нацбанка Петр Прокопович.
Неопределенная ситуация на валютном рынке и введенные ограничения вызвали рост цен на импортируемые потребительские товары (поставщики закладывают в цену максимальные валютные риски) и заставили некоторые компании и банки устанавливать свои обменные курсы валют, отмечает Reuters. В первую очередь повышение цен затронуло импортную электронику, бытовую технику, строительные материалы и некоторые виды продовольствия.
Белоруссия, дефицит которой в торговле товарами в январе вырос в 330 раз по сравнению с январем прошлого года и достиг 900 миллионов долларов, попросила ранее кредит в 1 миллиард долларов у России и еще 2 миллиарда долларов у антикризисного фонда ЕврАзЭс, контролируемого Россией.
В середине марта волна слухов о скорой девальвации белорусского рубля привела к массовой скупке валюты населением страны. В декабре прошлого года на волне аналогичных слухов белорусское население скупило на 600 миллионов долларов валюты больше, чем продало. Подобные "набеги" населения на банки оказывают дополнительное негативное воздействие на залотовалютные резервы страны.
С начала года золотовалютные резервы белорусского Нацбанка сократились на миллиард и составили на 1 марта 4 миллиарда долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ снова советует белорусским властям девальвировать рубль
IPO "Евросети" подняло акции британской сети книжных магазинов
Номос-банк объявил о выходе на Лондонскую биржу
Спецдепозитарию отказали в добровольном аннулировании лицензии
Авиакомпании, устроившие коллапс в "Домодедово", заплатят 205 тысяч рублей штрафа
"Евросеть" оценили в 3,65-4,93 миллиарда долларов
Нацбанк Белоруссии перестал продавать валюту коммерческим банкам, населению ее тоже не хватает
Россия поддержит Японию нефтью и газом
"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
Москва заняла 68 место в рейтинге финансовых центров мира
Банк ВТБ 24 пережил волну отключений банкоматов
Немцов подключился к деятельности разоблачителей госкомпаний, рассказав в блоге, "как пилят "Роснефть"
Доллар потерял 21 копейку, евро упал на 11
Владельцы СУЭКа Андрей Мельниченко и Сергей Попов делят последний совместный бизнес
Алексей Миллер переизбран председателем правления "Газпрома"
Голландский банкир отказался от миллионного бонуса
|