Казахстан впервые ввел в законодательство понятие "национализация", пообещав прибегать к ней "в крайних случаях" и выплачивать инвесторам компенсации. Об этом сообщает Reuters.
"Национализация - это процесс изъятия имущества, который используется только в чрезвычайных случаях, когда все другие формы изъятия или согласования с собственниками имущества исчерпаны", - объяснила министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова после заседания правительства Казахстана, где был представлен принятый закон.
По словам министра, власти Казахстана смогут прибегнуть к национализации только в случае возникновения "угрозы национальной безопасности" страны. Она не пояснила детали, но дала понять, что правительство позднее конкретизирует "угрозы". "По каждому конкретному предприятию или имуществу, которое национализируется, будет готовиться отдельный законопроект", - заявила она, добавив, что государство гарантирует выплату рыночной компенсации в течение двух месяцев после подписания акта о национализации.
Ранее казахстанские чиновники избегали термина "национализация", предпочитая говорить о "восстановлении баланса интересов" в спорах с крупнейшими иностранными нефтекомпаниями, отмечает Reuters.
В последние годы иностранные операторы нефтегазовых проектов в Казахстане столкнулись с претензиями со стороны правоохранительных, налоговых, экологических органов и даже с угрозами разрыва контрактов в одностороннем порядке. Одновременно Казахстан проявлял желание увеличить свою долю в этих проектах.
Так, с 2009 года Астана ведет спор с иностранным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO), ведущим добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак. Власти страны стремятся получить долю в проекте, который разрабатывают британская BG и итальянская Eni (доля каждой составляет 32,5 процента), а также Chevron (20 процентов) и "Лукойл" (15 процентов).
В январе 2011 года власти Казахстана оштрафовали KPO на 27 миллионов долларов за "за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде". В 2010 году Таможенный комитет Казахстана взыскал с KPO более 140 миллионов долларов по итогам проверки консорциума.
В 2008 году Астана удвоила свою долю (до 16,81 процента) в другом гигантском нефтяном проекте - Кашаган.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В центре Москвы проводится тотальная проверка обменников
Снижен кредитный рейтинг сразу 30 испанских банков
В Северной Корее заработала система дебетовых карт
Официальный курс евро упал ниже 40 рублей
В России впервые выйдет на биржу интернет-магазин
Еврокомиссия судится с Италией за поддержку заводов Alcoa
Чавес обвинил капитализм в гибели марсианской цивилизации
Евросоюз принял санкции против Национальной нефтяной компании Ливии
Миллиардер Уоррен Баффет назвал имя преемника, к которому относится "как к сыну"
Запад: Россия удачно нажилась на революциях в Африке и катастрофе в Японии
После почти двухмесячного перерыва египетская биржа открылась 10-процентным падением
Белорусские банки начали ограничивать валютные операции по пластиковым карточкам
Следственный комитет провел обыск в компании, работавшей на "Газпром"
Goldman Sachs продал свои 3,88% акций Банка Москвы
Власти Белоруссии утвердили план приватизации до 2013 года
Доллар прибавил 11 копеек, евро упал на 2
|