Инвестиционные уполномоченные, о введении института которых заявил президент Дмитрий Медведев, будут работать в аппаратах полномочных представителей главы государства. Таким образом, в соответствии с количеством федеральных округов, в России будет работать 8 инвестиционных омбудсменов. Список кандидатов на эти должности пока не определен, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на помощник президента РФ Аркадия Дворковича.
"Эти 8 человек должны быть очень публичными, иметь странички в Twitter, их телефон должен быть у инвесторов", - заявил Дворкович, добавив, что инвестиционные уполномоченные будут следить за быстрой выдачей всех разрешительных документов инвесторам. По словам Дворковича, чиновники, которые займут новые должности, должны, как и полпреды, работать "под шапкой - под крышей как-то не хочется говорить - президента".
Дворкович отметил, что институт уполномоченных по инвестициям обсуждался достаточно долго. Ранее, к примеру, предлагалось сделать их представителями министерства экономического развития.
"Вопрос в том, будет ли у них хватать в этом смысле полномочий для того, чтобы работать с другими органами. Для меня лично и для президента - он с этим согласился - это не очевидно, что полномочий будет достаточно, чтобы людей, которые назначены министром экономического развития, слушали в органах, которые подчиняются другим министрам", - цитирует РИА Новости слова Дворковича.
30 марта президент Дмитрий Медведев, выступая на совещании в Магнитогорске, предложил целый ряд инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата в России. В частности, глава государства предложил создать в регионах сеть институтов инвестиционных уполномоченных, которые заработают уже в мае 2011 года.
"Всем известно, что есть регионы, где от обращения инвестора до получения всех согласований проходит приблизительно три месяца, это счастливые регионы и там живут счастливые инвесторы. Задача уполномоченного будет состоять в том, чтобы такие сроки стали нормой во всех регионах РФ", - пояснил свою идею президент.
В 2010 году в России уже была создана должность уполномоченного при правительстве РФ по вопросам инвестиционного климата, которую занял первый вице-премьер Игорь Шувалов. В то же время в прессе отмечалось, что вице-премьер не получил никаких дополнительных полномочий, а вопросами инвестиций он занимался еще с 2000 года.
Россия находится в нижних строчках большинства мировых рейтингов комфорта для бизнеса из-за коррупции и отсутствия гарантий прав собственности. Все это, по мнению правительства, негативно сказывается на инвестиционном климате страны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Президент Банка Москвы покинул Россию из-за опасений уголовного преследования
Дворкович: первыми советы директоров компаний с государственным участием покинут профильные вице-премьеры
Банку России хочется новых полномочий
Доллар подрос на 9 копеек, евро поднялся на 37
"Коммерсант": "мартовские тезисы" Медведева против госкапитализма Путина
Половина российских регионов не вышла из кризиса
"Газпром" заплатит акционерам 85 млрд рублей дивидендов
Следствие попыталось отстранить от дел президента "Банка Москвы"
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов. И не более то
Святой престол возьмет под контроль все денежные переводы в Ватикане
Незаконный обмен валюты помог петербуржцу заработать 470 миллионов рублей
Российские банки выдали Анголе кредит на покупки у "Рособоронэкспорта"
Один из возможных преемников Баффета неожиданно уволился
ЦБ решил ужесточить контроль за банковскими рисками
США вводят санкции против "Белоруснефти" за инвестиции в Иран
Spiegel: полтора десятка американских штатов хотят сделать золото и серебро платежными средствами
|