| Депутаты Госдумы на заседании 11 апреля приняли во втором и третьем, окончательном чтении поправки в закон о госзакупках. Об этом сообщает "Интерфакс". Предполагается, что предлагаемые изменения сделают процедуру тендеров более прозрачной и корректной. 
Законопроект был внесен в Госдуму 1 апреля, и в первом чтении был единогласно принят депутатами 6 апреля. Ко второму чтению, как отмечает РИА Новости, к документу было подано 54 поправки, из которых половина была одобрена.
 
Как пояснил руководитель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, ускоренное рассмотрение документа связано с необходимостью реализовать программу по госзакупкам медицинского оборудования.
 
В законопроекте предусмотрено обоснование заказчиками начальной цены контракта. Также заказчики получат возможность упоминать в документации дополнительные требования по срокам и гарантиям на тот или иной товар. Кроме того, правительство получит право для отдельных видов товаров указывать закрытый перечень информации, на который заказчик может ссылаться при определении цены.
 
О необходимости разработать новый закон о госзакупках в конце 2010 года заявил президент России Дмитрий Медведев. При этом он отметил, что нецелевые траты в этой сфере составляют триллион рублей в год.
 
После этого чиновники разошлись во мнениях, каким образом нужно реформировать систему госзакупок. В Минэкономразвития и Высшей школе экономики разработали новый закон "О федеральной контрактной системе" (ФКС), а в Федеральной антимонопольной службе предлагали обойтись поправками к действующему закону. В результате в конце марта правительство приняло решение отказаться от разработки закона о ФКС, однако использовать концепцию ФКС при внесении поправок в уже существующий закон.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
MasterCard скептически высказалась о российской национальной платежной системе  
Киргизия приняла решение вступить в Таможенный союз
  
Онищенко вновь ссорится с Nestle из-за антисанитарии
  
Юсуфов выдвинет двух кандидатов в совет директоров
  
Дворкович выступил против поправок в Гражданский кодекс - они толкают экономику России назад
  
Российский Минфин прописал Белоруссии приватизацию
  
ВР намерена выкупить долю российских партнеров
  
Медведев велел начать работу газовой биржи с 1 июня
  
Британия и Нидерланды готовят иск к Исландии, отказавшейся вернуть 4 млрд евро
  Исландцы на референдуме отказались платить компенсации по вкладам иностранцев
  
Всемирный банк отнес Россию к странам с доходом населения выше среднего уровня
  
МТС может продать свой бизнес в Белоруссии
  
Доллар упал ниже 28 рублей - впервые с 2008 года
  
Биотопливо усугубляет проблему голода
  
Дания и Россия не договорились о продаже сокращений  выбросов СО2
  
Китайский юань поднялся до рекордной отметки по отношению к доллару
 
 
 |