Минэкономразвития выступило против слияния энергетических активов концерна "Газпром" и компании "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга, в результате которого будет создана крупнейшая энергетическая компания России. Газета "Известия" пишет, что сделка "Газпрома" и КЭС, по мнению министерства, противоречит ранее принятым решениям по выходу государства из капитала компаний, работающих на конкурентных рынках.
"Газпром" и компания "Ренова" Вексельберга (контролирует КЭС) 7 июля подписали соглашение о намерениях объединить свои генерирующие компании на базе ООО "Газпром Энергохолдинга". Структурам "Газпрома", который является крупнейшим собственником в российской электроэнергетике, будет принадлежать 75 процентов акций нового энергохолдинга, а структурам Вексельберга - 25 процентов. Впоследствии объединенный энергохолдинг может быть выведен на биржу. Сделку планируется завершить до конца года.
"Известия" утверждают, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина внесла в правительство предложение вынести сделку "Газпрома" и КЭС на совет директоров монополии. Министр требует подготовить правительственную директиву для голосования представителей государства в совете "Газпрома" по данному вопросу. Если единой директивы на голосование от правительства не будет, то каждый член совета директоров будет голосовать по спорному вопросу самостоятельно.
Данная сделка противоречит основной идее реформы "РАО ЕЭС России", разделенного три года назад (транспортировка электроэнергии была отделена от ее производства, создано более десятка региональных генерирующих компаний, которые были проданы инвесторам), поскольку может воссоздать новую монополию в генерации. С момента расформирования РАО в 2008 году никому не удавалось собрать в одних руках четверть рынка электроэнергии страны.
Помешать сделке может Федеральная антимонопольная служба, руководитель которой уже выразил сомнения в ее реализации. В частности, руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что слияние "нежелательно с точки зрения антимонопольного законодательства".
Сделку также критиковал бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, возглавляющий сейчас госкорпорацию "Роснано". По его мнению, сделка "создает серьезные монопольные риски".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Руководитель надзорного блока Банка России подал в отставку
Moody`s: США какое-то время еще смогут платить по долгам и после 2 агуста
Шматко: дефицита топлива нет
Otto Group Russia не откажется от услуг "Почты России" при пересылке своих товаров в РФ
Агентство Moody`s подпортило курс евро: он падает ко всем валютам
"Индекс Биг Мака" оценил доллар в 18,5 рубля
Туроператор "Лужники Тревел" может повторить судьбу "Капитал тура"
Тяжбы с Навальным вынудили "Транснефть" увеличить штат юристов
Экс-разведчик Матиас Варниг сменил министра Шматко на посту главы совета директоров "Транснефти"
Бренсон уводит часть бизнеса в Швейцарию
Deutsche Bank продал 90% госдолгов Италии
За полгода госдолг Белоруссии увеличился на 82,5%
Банк Москвы избежал дефолта
Акции "Ростелекома" попадут в престижный индекс
Закон о торговле переписывают, чтобы упростить российским аграриям доступ в торговые сети
Доллар прибавил 9 копеек, евро упал на 6
|