Редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия'97" Наталья Радина прибыла в Литву и попросила там политического убежища. Ее заявление по этому поводу ресурс опубликовал 8 августа.
По словам Радиной, за статусом беженца она обратилась 4 августа. Реакция литовских властей на эту просьбу пока неизвестна.
На последних президентских выборах, прошедших в Белоруссии в 2010 году, "Хартия'97" поддерживала одного из соперников действующего президента Александра Лукашенко - лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова. Наталья Радина в числе прочих сторонников оппозиции была арестована в декабре 2010 года - после того, как были разогнаны антипрезидентские акции протеста (митинги были организованы конкурентами Лукашенко, которые отказались признать его победу на выборах).
Позднее журналистку освободили под подписку о невыезде. По условиям освобождения, Радиной нельзя было покидать город Кобрин, где она прописана.
В начале апреля стало известно, что журналистка покинула Белоруссию. При этом о ее местонахождении информации не было. "Хартия'97" сообщила тогда, что Радина находится "за границей в безопасном месте".
Как рассказала теперь журналистка, из Белоруссии друзья вывезли ее на машине в Россию. В течение нескольких месяцев она жила в Москве и продолжала работать редактором сайта. По словам Радиной, она не хотела раскрывать свое местонахождение, опасаясь, что белорусские власти потребуют ее выдачи или даже организуют ее похищение.
Из России Радина направилась в Голландию, которая, по выражению журналистки, оказала ей "международную поддержку". Там она провела несколько дней, а затем выехала в Литву. Как пояснила редактор "Хартии'97", в Литве зарегистрирован ее сайт, там уже работает коллектив издания. Тем не менее, журналистка выразила надежду на то, что скоро вернется на родину и что ее белорусский паспорт (который был изъят у нее после ареста) ей вернут "новые демократические власти страны".
Весной 2011 года Белоруссию покинул бывший кандидат в президенты, оппозиционер Алесь Михалевич. Он выехал в Чехию и получил там политическое убежище. Лукашенко после этого заявил, что против бегства своих оппонентов из страны не возражает. "Я молю бога, чтобы они все сбежали. Пусть бегут все", - сказал он.
Литва ранее неоднократно поддерживала противников Лукашенко. В июне 2011 года там даже был открыт "Дом единой Беларуси" - представительство белорусских политэмигрантов. Глава МИДа Литвы Аудронюс Ажубалис, присутствовавший на открытии, выразил надежду, что в будущем оппозиционеры смогут вернуться на родину "для установления демократии, процветания и свободы".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В ливийское посольство в Швеции ворвались демонстранты
На эротическое видео с Мэрилин Монро не нашлось покупателя
Индия примет истребитель Tejas на вооружение в 2012 году
Авиакомпания Cathay Pacific расследует, откуда взялись фотографии секса в кабине ее самолета
Саудовский король объявил, что отзывает посла из Сирии - события там "просто неприемлемы"
В Ярославской области выбрали "Мисс овцу"
Гана заказала транспортники C-295
В Новой Зеландии инженер погиб, когда его засосало в двигатель самолета
Двойная игра Кремля вскрылась после реакции на арест Тимошенко, считают в окружении Януковича
Новые беспорядки на севере Лондона: 200 человек громили магазины и разбили полицейский автомобиль
Чавес до сих пор сомневается, что лучше для революции: вооруженная борьба или демократические выборы
Повстанцы составили план устройства Ливии после Каддафи
Начавшиеся в лондонском Тоттэнхеме беспорядки перекинулись в соседний район
Саудовская Аравия отзывает посла из Сирии
В штате Огайо семейный конфликт стал причиной кровавой стрельбы: семь трупов
Обама попросил Гайтнера остаться на посту министра финансов США
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия |