Российская газовая монополия "Газпром" обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой разобраться в конфликте между компанией и министерством энергетики Литвы. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные материалы "Газпрома", российская компания хочет добиться от Литвы возмещения ущерба, связанного с судебным разбирательством, инициированным Вильнюсом в отношении "Газпрома".
Министерство энергетики Литвы подало иск в суд Вильнюса в марте 2011 года. В иске чиновники попросили суд разобраться в деятельности компании Lietuvos dujos, одним из акционеров которого является "Газпром". В министерстве сочли, что руководство Lietuvos dujos, в том числе и представители "Газпрома" в компании, действуют не только в интересах Lietuvos dujos. Между тем, министерство энергетики является миноритарным акционером этой компании.
Поводом для иска стало заявление заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева (он занимает аналогичную должность и в Lietuvos dujos), который сказал, что оснований снижать цены на газ для Литвы нет. Между тем, для соседних стран - Эстонии и Латвии - "Газпром" цены снизил.
Российская компания сочла, что сама подача иска является нарушением соглашения между акционерами Lietuvos dujos.
"Газпром" контролирует около 37 процентов акций Lietuvos dujos. Приблизительно такая же доля находится у немецкой E.On. Правительству Литвы принадлежит только 17,7 процента акций компании.
Стоит отметить, что "Газпром" конфликтует с Литвой не только из-за суда. Министерство энергетики Литвы планирует в ближайшее время запретить поставщикам газа владеть газотранспортными системами. "Газпром", как единственный поставщик трубопроводного газа в Литву, выступает резко против этой инициативы. В апреле "Газпром" сообщал, что провел с Литвой "дружественные переговоры".
Арбитражная оговорка присутствует практически во всех соглашениях между акционерами крупных компаний. Принимая эту оговорку, стороны договариваются, что все их конфликты будет решать один из международных арбитражных судов. Оспорить его решение будет практически невозможно. Российские компании при сделках с иностранцами часто прибегают к услугам именно арбитража в Стокгольме.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российские фондовые индексы закончили неделю двух процентным падением
Каждый пятый россиянин не умеет пользоваться платежными терминалами
Доллар вырос на 15 копеек, евро прибавил 10
Сергей Игнатьев принял отставку первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна
"РБК daily" составила список "комфортных" аудиторов, заверявших отчеты банков, лишенных лицензии
Связь четвертого поколения под угрозой - консорциум LTE распадается
Онищенко обвинил структуры ООН в лоббизме западных фармкомпаний
"Авианове" разрешили полетать еще год
Иран лишил "Газпром нефть" прав на разработку крупного месторождения
Bank of America продаст часть своей доли в одном из крупнейших банков Китая
Немецкая пресса видит в Австрии "прачечную" для отмывания денег диктаторов
Грузинский министр видит выгоду во вступлении России в ВТО
Шестым участником Евразийского банка развития стала Киргизия
Минск возобновил переговоры по кредиту "Сбербанка" "Беларуськалию"
Дворкович смотрит на нынешнюю экономическую ситуацию с большим оптимизмом, чем в 2008 году
Греция создаст крупнейший банк в Юго-Восточной Европе
|