ВВП Греции во втором квартале 2011 года упал на 7,3 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе греческого статистического агентства. Ранее оно предполагало, что ВВП страны сократился только на 6,9 процента. В пресс-релизе объясняется, что оценка была изменена в связи с получением новых данных.
По данным статистиков, экспорт из Греции за квартал уменьшился на 1,4 процента, в основном за счет снижения в области экспорта услуг. Импорт уменьшился еще сильнее - на 7,6 процента.
Статистика показывает, что ситуация в экономике Греции продолжает оставаться тяжелой, несмотря на антикризисные меры правительства и помощь со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда. В первом квартале 2011 года экономика страны сократилась на 8,1 процента, в четвертом квартале 2010-го - на 8,8 процента. Последний раз ВВП Греции вырос в первом квартале 2010 года, а до этого - в третьем квартале 2008-го.
Греция стала одной из главных жертв европейского долгового кризиса, разразившегося сразу после общемирового финансового кризиса. В 2011 году Греция не объявила дефолт по своим обязательствам только благодаря помощи из-за рубежа. При этом коммерческим структурам было все же предложено обменять свои облигации Греции на ценные бумаги с более поздним погашением или согласиться на дисконт при выплатах. В рейтинговых агентствах расценили это как фактический дефолт страны.
Ситуация в Греции влияет на курс единой европейской валюты, поскольку Греция входит в еврозону. При этом часто отмечается, что если бы у страны была своя валюта, она могла бы провести девальвацию, которая поспособствовала бы выходу Греции из кризиса.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Российская "Газпром нефть" возвращается в Ливию при помощи итальянцев
Инвесторы переключаются с швейцарского франка на норвежскую крону
Международное энергетическое агентство не будет выделять нефть, чтобы сбить мировые цены
Помощь Греции угрожает немецкому правительству
Fitch грозит Китаю и Японии снижением рейтинга
Сбербанк потратит на "окно в Европу" более 500 миллионов евро
Действия ЦБ Швейцарии подняли курс норвежской кроны
АСВ, в случае необходимости, смогло бы расплатиться с вкладчиками Банка Москвы
Доллар прибавил 1 копейку, евро - 3
Минфин против запретов на оборот наличности
Путин запустил еще один газопровод - на Дальнем Востоке
Государственные банки получат деньги Минобороны
Еврокомиссия призывает потребителей газа объединяться против поставщиков
Золото подошло вплотную к новому рекорду - две тысячи долларов
Оборонным предприятиям приказали обслуживаться в госбанках
ФАС начинает новую кампанию против нефтяников, прошлая закончилась топливным кризисом
|