Минэнерго предложило вводить прямое госрегулирование цен на топливо в случае, если они растут быстрее чем на 10 процентов в месяц. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 6 октября, такое предложение содержится в последнем варианте законопроекта "О нефти", направленном в правительство в конце июля 2011 года. Источник в Минэнерго сообщил изданию, что к идее госрегулирования цен на бензин в ведомстве решили вернуться после топливного кризиса весной 2011 года.
Пока не известно, каким будет механизм прямого государственного регулирования, и как правительство будет устанавливать цену для отдельных регионов. Чиновникам будет сложно определить справедливый уровень предельно допустимых цен, заявил изданию заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. Он добавил, что ФАС не поддерживает инициативу Минэнерго, так как "это не рыночный механизм". Министерство энергетики России предлагало ввести государственное регулирования цен на бензин еще в 2010 году, но тогда против законопроекта выступили Минюст, ФАС и нефтяные компании.
"Топливный кризис" начался в апреле 2011 года, когда после настоятельных требований чиновников, в том числе Минэнерго, снизить цены на топливо, стоимость бензина в среднем по России уменьшилась на рубль. Сами нефтяники объясняли это снижением цен на бензин на оптовом рынке, а не требованиями государства. Вскоре после снижения в ряде регионов страны началась нехватка топлива. Некоторые заправки были закрыты, на других цены подскочили более чем на 20 процентов. Для предотвращения роста цен правительство приняло решение о поднятии экспортных пошлин на нефтепродукты.
За первое полугодие 2011 средние цены на нефтепродукты в России выросли на 8,7 процента. Увеличение стоимости топлива было зафиксировано в 80 регионах страны. За этот период за нарушение антимонопольного законодательства ФАС оштрафовала крупные нефтяные компании более чем на 12 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Игнатьев: вероятность укрепления рубля выше вероятности его ослабления
Минтранс рассказал, какими должны быть авиакомпании в России
Праздник урожая: прогноз сбора зерна увеличен до 95 млн тонн
Банк ВТБ получил брокерскую лицензию в США
Пресса: спасение рубля пошло "по худшему сценарию"
Индекс ММВБ начал торги двухпроцентным ростом
Газпромбанк получит статус государственного банка
Путин о бюджете-2011: благодаря 800 млрд допдоходов он будет бездефицитным
Российские биржи снова снизились в среду, но статистика из США их укрепила
"Сбербанк" попытается найти новую модель развития для себя и страны при помощи коллективного разума
Росавиация рассказала, что у нее есть деньги для компенсаций клиентам авиакомпаний-банкротов
"Лукойл" отложил IPO в Гонконге
Россияне верят банкам не больше, чем в кризисном 2008 году
МВФ призвал ЕЦБ снизить базовую ставку для поддержки экономики Европы
МЭР ожидает укрепления рубля в ближайшие месяцы
FT рассказала о российском среднем классе: потребители, обожающие шопинг
| |
|